Главная » Овощи в огороде » Лук

Пенициллёз доведет и лук до слёз

Прошло не так уж много времени после уборки лука, а он уже начал катастрофически быстро портиться, пахнет плесенью. Плохо лежит и чеснок. Здоровые на вид головки внутри становятся пустыми. Что происходит?

А.В. Мельникова, г. Несвиж.

Ваш лук и чеснок поражены пенициллезом - зелёной плесневидной гнилью. Заражение спорами гриба обычно происходит через почву, растительные остатки, а также в плохо подготовленном хранилище, где возбудитель болезни сохраняется длительное время. Способствуют развитию пенициллеза повышенная влажность воздуха, различные повреждения лука и чеснока, в том числе и подмораживание, а также недостаточная просушка перед закладкой на хранение.

В начале болезни на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. В дальнейшем на них и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Обычно сильное развитие болезни наблюдается через 2-3 месяца после уборки.

Пораженные пенициллезом головки чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные светло-жёлтые пятна. При сильном поражении головки на ощупь кажутся пустыми. В дальнейшем зубки размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться, появляется запах плесени. При обнаружении заболевания лук и чеснок нужно срочно перебрать, больные экземпляры отбраковать, частично пораженные срочно пустить в переработку.

Чтобы этого не случилось впредь, нужно обновить посадочный материал. Не выращивать лук и чеснок на одном и том же месте, тем более что оно уже заражено спорами гриба. Хорошо обработать хранилище и соблюдать режим хранения. Правильно подготавливать лук и чеснок к закладке на межсезонный период (не травмировать, хорошо просушивать).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки