Главная » Овощи в огороде » Лук

Зимний лук - лук-батун

В Западной Европе его используют взамен репчатого. Он обладает такими же качествами, но более сладкий и нежный. Благодаря раннему развитию получил широкое распространение во многих странах, особенно в Китае, Корее, Японии и в России - на Дальнем Востоке и в Сибири. Его ближайшим родственником является лук алтайский. Ботаническое название этой культуры - лук-батун. Еще его называют лук дудчатый за цилиндрические, дудчатые, внутри полые листья длиной 50 см. Цветочные стрелки тоже дудчатые, толстые, полые, высотой 40-80 см, вздутые в средней части. Желтоватые цветки в большом количестве собраны в плотный, полушаровидный зонтик диаметром 4-5 см, одетый до распускания коротким, белопленчатым чехлом. Плод - трехгранная, трехгнездная коробочка, содержащая мелкие, черные, угловатые семена, сохраняющие высокую всхожесть в течение 3-4 лет. Луковицы диаметром 3-4 см прикреплены к короткому, толстому, косому корневищу.

Наиболее известные в культуре сорта Грибовский 21, Майский 7 и Апрельский 12.

Батун не вымерзает даже в суровые зимы при минус 30-35°С. Легко переносит весенние заморозки до минус 8-10°С, сухость воздуха и почвы. Может расти на относительно сухих участках, но при недостатке влаги дает грубые листья. Поэтому в засушливые годы требуется своевременный полив. Высокие урожаи дудчатого лука можно получить на плодородных, структурных, среднеувлажненных супесчаных и легко- или среднесуглинистых почвах, чистых от сорняков. Тяжелые глинистые, а также избыточно увлажненные почвы для лука-батуна не пригодны. На легких песчаных почвах растение быстро стрелкуется, листья его грубеют, резко снижается качество продукции. Нежелательны и сильно кислые почвы.

Для возделывания лука-батуна требуется участок, рано освобождающийся от снега, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от северных ветров. Он должен быть без западин, так как батун не переносит затопления талыми и дождевыми водами. Гряды желательно делать с небольшим уклоном на юг и юго-восток. Лучшие предшественники для этой культуры - огурцы, томаты, укроп, редис, салат, ранние картофель и капуста.

Почву готовят с осени. Её перекапывают на глубину 20-25 см и одновременно вносят перепревший навоз или компост - от 5 до 10 кг на 1 кв. м и 2/3 части указанной дозы суперфосфата (40-50 г) и калийной соли (15-20 г). Оставшуюся часть их и аммиачную селитру (10-20 г/м2) вносят весной. Кислые почвы осенью необходимо произвестковать, внеся от 250 до 450 г извести на 1 кв. м в зависимости от их механического состава и кислотности.

Размножают лук-батун семенами и вегетативным путем (луковицами). В открытом грунте его можно возделывать в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в конце апреля - начале мая. Урожай снимают в год посева (в августе), выкапывая растения целиком, вместе с луковицами. Если же их оставляют на зиму, то убирают в июне-июле следующего года. При многолетней культуре семена высевают в июне-июле, после уборки скороспелых культур, и под зиму.

Расстояние между рядами 45-50 см. Норма высева 2 г, при однолетней культуре - 2-2,5 г на 1 кв. м. После посева семена присыпают торфом или перегноем слоем 1-1,5 см. Чтобы ускорить появление всходов весной и летом, семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, которую меняют 2-3 раза, затем сливают, семена подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву. Можно их прорастить во влажной марле. Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов (0,1% марганцовокислый калий, 0,02% раствор борной кислоты).

Для вегетативного размножения используют луковицы. Кусты 3-4-летнего возраста делят в конце апреля - начале мая или летом - во второй половине августа (лучший срок посадки). Луковицы высаживают на расстоянии 20-30 см между растениями и 50 см между рядами. Для посадки можно использовать 50-60-дневную рассаду, выращенную в парниках или теплицах. Схема посадки - как и при высадке луковиц.

При весеннем посеве всходы в наших условиях появляются через 12-17 дней. После этого участок пропалывают от сорняков и рыхлят. При образовании 3-4 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 10-12 см друг от друга и одновременно подкармливают аммиачной селитрой (15 г), суперфосфатом (10 г) и хлористым калием (8 г на 1 кв. м) или навозной жижей (1:6).

В первый год жизни лук-батун образует небольшие луковицы и листья, которые отмирают осенью. На следующий год появляются новые листья и цветочные стрелки. Многолетние экземпляры весной отрастают в наших условиях в конце марта - первой декаде апреля, зацветают в 1-2 декадах июня (иногда в конце мая) и цветут от 3 до 7 недель. Семена созревают во 2-3-й (иногда в первой) декадах июля - первой половине августа. В годы с дождливым летом они могут не завязаться, так как цветочные стрелки полегают и загнивают. В августе в отдельные годы наблюдается слабое вторичное цветение.

Со второго года жизни начинается ветвление батуна. Обычно к концу вегетации двухлетние растения образуют 3-6, а пятилетние - до 50 и более луковиц. Когда куст сильно разрастется и отдельные побеги начнут теснить друг друга, количество листьев и их размеры уменьшаются. Поэтому целесообразно выращивать батун на одном месте 3-4 года, а при хорошем агрофоне - до 5-6 лет. В последний год пользования растения убирают осенью вместе с луковицами и сушат на воздухе, не обрезая ботву. Следует помнить, что лук-батун нуждается в уходе: прополках, рыхлениях, подкормках.

В пищу используют молодые листья вместе с луковицами или только листья. При однолетней культуре лук убирают единовременно весь или по мере надобности. При многолетней культуре срезку листьев обычно начинают на следующий год после появления всходов и проводят 2-4 раза за сезон через каждые 20-30 дней, не допуская образования цветоносов. Листья срезают на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы не повредить ростовые почки. Сбор урожая прекращают в конце июля - первой декаде августа, но не позже, чем за 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы успели отрасти новые листья и в луковицах накопилось достаточное количество запасных питательных веществ. Срезанную зелень непродолжительное время можно хранить при температуре 3-5°С.

По своим питательным качествам лук-батун не уступает луку репчатому. Листья его богаты витамином С (до 90 мг%), содержат каротин, витамины группы В, РР, большой набор минеральных веществ. Весьма богат он и биологически активными веществами. В листьях и луковицах батуна содержится до 12% сухого вещества, до 12,4% Сахаров, фитонциды, эфирное масло и т.д.

Листья (перо) и луковицы батуна используют в пищу в сыром или переработанном виде в качестве приправы к различным блюдам (супам, салатам, соусам), для начинки пирожков, оформления закусок (сельди, икры, грибов, паштетов, бутербродов). Листья можно засаливать или заквашивать на зиму, как капусту. Луковицы пригодны для маринования.

Лук-батун применяется в народной медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Помогает он при атеросклерозе, гипертонической болезни, гриппе, лихорадке, дизентерии, ревматизме, подагре и предупреждает раковые заболевания. Луковую кашицу, завернутую в тонкую ткань, накладывают на раны для очистки их от гноя и быстрейшего заживления.

Батун - хороший медонос. Он дает много нектара.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки