Главная » Овощи в огороде » Лук

Как правильно выращивать севок?

Как правильно выращивать севок? - спрашивает М.К. Жолобова из Дубровенского района.

Для этого прежде всего необходимо тщательно выровнять почву после внесения удобрений. Главным показателем севка является его размер (2-3 см). На его качество оказывает влияние плодородие почвы, срок сева, густота размещения растений, уход. Посевы делают с нормальным загущением, и через 30-40 дней лук формирует небольшую луковицу (2-3 см).

Сухие семена лука прорастают медленно (12-18 дней). Поэтому, чтобы получить более ранние всходы, семена нужно намачивать и проращивать накануне. Намачивают в воде или растворе микроэлементов в течение суток, а затем выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока у 5-10% из них не появятся ростки. Такие семена нужно сеять обязательно во влажную почву, ибо в сухой они могут погибнуть. Если погодные условия не позволяют проводить сев, то пророщенные семена можно сохранить в холодильнике, в снегу или на льду или полить почву перед севом.

Семена можно высевать строчным способом (40-50 x 10-15 см х 5-10 строк) или широкополосным с шириной полосы 10-15 см и междурядиями 40-45 см. На 1 м2 потребуется 8-10 г семян. Семена лука заделывают влажной землей на глубину 1-1,5 см с обязательным мульчированием перегноем или торфом, чтобы не образовалась почвенная корка.

Всходы лука на севок не прореживают и не подкармливают, но необходимо своевременно пропалывать и рыхлить междурядия. Признаком начала уборки севка является полегание листьев. Севок созревает в конце июля - начале августа. Выдернутый из земли севок тут же раскладывают рядами для просушки или заносят в другое место, где температура может быть высокой. В дождливую погоду лук заболевает шейковой гнилью.

Для получения хорошего урожая лука севок нужно правильно хранить. После просушивания от севка отделяют землю, листья, корни, сортируют на фракции: мелкий - до 1 см, средний - 1-2 см, стандартный - 2-3 см и 3-5 см крупный. Мелкую фракцию лучше всего хранить при температуре 2-5°С, а средний и крупный при 18-22°С и относительной влажности воздуха 70%.

За месяц - полтора до высадки севок необходимо прогреть при температуре 40-42°С в течение 8-10 ч. Чтобы лук не запарился, температуру нужно повышать постепенно (4-5 дней). Можно прогревать севок и при более низкой температуре (25-30°С), но срок прогревания при этом удлиняется до 15-20 дней. Прогревание предотвращает заболевание ложной мучнистой росой и в некоторой мере уменьшает образование стрелкующихся растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки