Выращивая обычный лук на репку, мы гордимся величиной головки. Особенно крупной она вырастает из севка. Но есть и другой лук у которого практически нет головки, но зато из листьев формируется цилиндрическая ложная луковица (длиной 10-50 см) и толщиной с руку. Знатоки-огородники уже догадались, что это лук-порей. К сожалению, эта культура у нас незаслуженно обделена вниманием. Её выращивают лишь любители. В то время как на Западе она включена в число основных овощных культур. И не случайно. Этот лук отличается нежным и слабоострым вкусом, используется в диетическом питании.
Его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, и те, кому противопоказаны другие луки. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает работу печени, желчного пузыря, почек (особенно при наличии в них камней), рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, для лечения малокровия, других заболеваний. Лук-порей способствует активизации обмена веществ, обладает мочегонными свойствами. В нем содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, эфирные масла, сахара, минеральные соли (особенно много калия).
Но, пожалуй, самое главное достоинство состоит в том, что этот лук, в отличие от других, дает ценную продукцию и весной, и летом, хорошо хранится зимой, когда особенно ощущается недостаток в свежих овощах.
Как и многие другие культуры, лук-порей бывает разных сроков созревания: ранний, средне- и позднеспелый. Лучшие сорта: Болгарский, Карантанский; Веста и другие. В последнее время появилось много зарубежных сортов. Мы выращиваем только позднеспелые (зимние) сорта, так как они образуют высокий и большого диаметра отбеленный ложный стебель, который и употребляют в пищу (листья вкусны и полезны только в молодом возрасте).
У лука-порея длинный вегетационный период. Поэтому выращивают его рассадным и безрассадным способами. При безрассадном методе семена сеют под зиму или летом в июле и возделывают лук в двулетней культуре. В первый год лук образует только розетку из 6-15 плоских листьев, покрытых восковым налетом. На второй формирует цветонос высотой до 1 м с шаровидным соцветием-зонтиком (от белого до темно-фиолетового цвета). Семена порея не всегда вызревают, но убранные в фазе молочно-восковой спелости хорошо дозариваются. Урожай при таком способе созревает через год.
Чтобы получить его в однолетней культуре, лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в первой декаде марта. Перед посевом их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого удобнее всего, на мой взгляд, пользоваться экспресс-методом, предложенным доктором сельскохозяйственных наук П. Кононковым и профессором В. Бушковым. Суть его сводится к следующему. В 4 тряпичных мешочка кладут равное количество семян (в данном случае лука-порея). Их опускают на 30 мин в кипящую воду, после чего мешочки развязывают и подсчитывают количество появившихся корешков.
Среднеарифметическое число и будет определять полевую всхожесть семян. Для посева, естественно, эти семена уже не используют. Грунт пригоден такой же, как и для других рассадных культур. Схема посадки обычная. Пикируют сеянцы в глубокий (12-15 см) ящик, когда образуются первые один-два настоящих листочка. Но можно обойтись и без пикировки. Когда рассаде исполнится 50-60 дней, её высаживают на постоянное место. При более ранних сроках снизится урожай, при запоздалой высадке ухудшится приживаемость рассады и процент выпада растений.
Грядка для лука-порея должна быть подготовлена с осени и заправлена органическими и минеральными удобрениями. Важно, чтобы на ней не застаивались талые воды. Как и все луки, порей светолюбив и требователен к плодородной почве и нейтральной среде. Он развивает очень длинную корневую систему, поэтому при пикировке и высадке в грунт мы обрываем примерно на 1/3 главный стержневой корень и подрезаем листья. Пересадку лук-порей переносит почти безболезненно. При этом следует следить, чтобы точка роста была на 1,5 см выше поверхности почвы.
Расстояние между рядами 35-40 см, в ряду между растениями 10-15 см. Растения сажаем в борозды глубиной около 10 см с таким расчетом, чтобы в течение лета их можно было окучивать несколько раз. В результате к осени в ряду получается гребень высотой до 20 см, что дает хорошие условия для роста и развития крупных отбеленных ложных стеблелуковиц.
Его нужно лишь своевременно рыхлить, окучивать и подкармливать. Поливаем редко, но обильно, чтобы промочить на всю глубину нахождения корневой системы. Для этого применяем имеющуюся у нас систему «дождевания» с периодическим включением и выключением её примерно через 10-15 мин. Изготовлена она из металлической водопроводной трубы (3-4 дюйма) длиной 2,5 м, в которую вварены 4 форсунки.
Лук-порей хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых подкормок готовим настой сброженной растительности. Сорняки, скошенную траву, пасынки томатов закладываем в бочку, заливаем водой и через 5-7 дней получается отличное органическое удобрение. Некорневую подкормку делаем имеющимися микроудобрениями.
В целях профилактической борьбы с вредителями и болезнями растения опрыскиваем настоями помидоров, травы чистотела, одуванчика, полыни, пижмы и других трав. Хорошо действует и настой луковой шелухи, зольно-мыльный раствор. Периодичность подкормок и опрыскиваний - примерно раз в две недели.
Случаев заболевания и каких-либо вредителей на луке-порее у нас не было.
Убираем порей поздно осенью перед наступлением устойчивой холодной погоды. Зимние сорта выдерживают заморозки до -7°С. Заметили, что в позднеосеннее время идет достаточно интенсивное наращивание отбеленного стебля и листьев.
Перед уборкой обрезаем листья, оставляя стебель над поверхностью земли высотой примерно 15-20 см, выкапываем растения лопатой с небольшим комом земли, плотно укладываем в ящики в вертикальном положении. Листья сушим, перетираем и добавляем в сухую заправку из трав. Ящики с выкопанным луком храним в подвале на даче. Можно пересыпать лук песком. Зимой употребляем его в пищу в сыром виде в салатах или с первыми и вторыми блюдами, чтобы как можно лучше сохранить ценные питательные и вкусовые качества. Лук хорошо сохраняется до марта следующего года.
И.П. Лаврентьев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш луковый форум |