Главная » Овощи в огороде » Лук

Слезы лука-слизуна

Лук-слизун, или лук поникающий, в диком виде встречается на юге Сибири, Алтае, севере Средней Азии и в Казахстане. Название слизун дано этому луку потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы, а поникающий, так как он имеет поникающее шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а с началом цветения стрелка выпрямляется.

Лук-слизун имеет нежные, сочные листья, не грубеющие и сохраняющие высокие вкусовые качества весь вегетационный период. В листьях содержатся сахара - от 2,3 до 3,0%, аскорбиновая кислота - 40-75 мг%, каротин - до 1,6, витамины В1, В2, РР и высокоактивные фитонциды, а также необходимые человеку соли калия, цинка, никеля, марганца, молибдена, железа. Этот многолетний зимостойкий лук выдерживает морозы до 30-35°С, а также непродолжительные засухи. Ценится лук-слизун за свои пищевые, лекарственные, декоративные и медоносные качества. Особенно полезен при малокровии, используют его в свежем, соленом и сушеном виде.

Листья у лука-слизуна плоские, сизо-зеленые с тупыми закругленными концами, шириной 8-15 мм, длиной 25-30 см, отрастают практически в течение всего года. Цветонос высотой 40-60 см. Корневище толщиной 1,5-2,0 см, сильно развито, расположено в почве на глубине 3-5 см. От него отрастают по 1-2 луковицы. В начальный период они имеют по 6-7 сочных чешуи, каждая толщиной 1,5-3,0 мм. К концу вегетационного периода верхние чешуи истончаются и высыхают, они-то и защищают луковицу от внешней среды, высоких и низких температур.

Размножается лук-слизун семенами и делением куста. Семена высевают с ранней весны до начала мая. После появления 2-3 листочков растения рассаживают на расстоянии 70 см между рядами, 20 см - в ряду. Аналогичная посадка и при делении куста. Срезать листья рекомендуется с 2-3-летнего возраста. По литературным данным, рассадный способ выращивания более целесообразен, так как менее трудоемок и более продуктивен. Возможно, это справедливо при выращивании лука-слизуна на больших площадях. На мой взгляд, на дачном и приусадебном участке целесообразнее деление куста осенью, ибо листья срезают уже на следующее лето. При рассадном способе грядка 2 года не дает урожая.

При рассадном способе и в начальный период первого года жизни необходима борьба с сорняками, чтобы они не заглушили маленькие растения, кроме того, нужно регулярно поливать и рыхлить междурядья. В первый год жизни у лука-слизуна вырастает 8-9 листьев, формируются 2 луковицы. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение из расчета на 10 л воды 40 г азота, по 60 г фосфора и калия с добавлением микроэлементов. В августе делают подкормку фосфорным и калийным удобрениями.

Весной грядку очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. На втором году жизни происходит активное ветвление побегов, образуется 4-6 луковиц и до 40 листьев. За лето делают 2-3 срезки, когда листья достигают длины 25-27 см, при этом стрелки не образуются. После первой срезки листья становятся более нежными. При желании получить семена необходимо несколько растений не срезать или срезать только один раз весной первые листья.

Аналогично увеличивается число побегов в последующие годы, растение разрастается по кругу. На 6-7-ой год их число снижается, и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько «дочерних». В этот период куст делят и пересаживают.

Для выгонки лука-слизуна в ноябре-декабре необходимо выкопать растение с небольшим комом земли, посадить в ящик или цветочный горшок и поместить на подоконнике, балконе, укрыв пленкой, но можно и в подвале, так как лук-слизун не требователен к освещению, но в этом случае листья отрастать будут несколько медленнее.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки