Главная » Овощи в огороде » Лук

Мой метод обработки лука-севка

Метод чрезвычайно прост, не требует трудозатрат, но делает совершенно излишними хлопоты по борьбе с личинкой луковой мухи. Прежде у меня весь урожай пропадал, а теперь даже из самых мельчайших луковичек, которые трудно удержать в пальцах, вырастают замечательные здоровые луковицы. Этот же метод я использую при выращивании лука на перо из остатков прошлогоднего лука, не пригодившегося на кухне. Перо в открытом грунте вырастает к середине июня длиной 60-70 см.

Суть метода: за двое суток до посадки отобранный лук-севок в эмалированной или стеклянной посуде заливаю горячим (45°С) темно-розовым раствором калия марганцовокислого на 12 часов. Посудину можно поставить в теплое место, чтобы продлить температурное воздействие, например, утром перед работой. Вечером сливаю воду, и, удобно расположившись перед телевизором, очищаю луковки от размокшей коричневой шелухи. Раскладываю их на противнях между слоями мокрой мягкой ткани (ветоши), в течение последующих 36 часов (до утра в день посадки) слежу и поддерживаю влажность ветоши. На место посадки желательно везти в этом же «костюме».

За эти недолгие часы на луковках уже щеткой отрастают корешки 5-7 мм. На взрыхленной грядке делаю борозды, из чайника небольшими отрезками поливаю водой и сразу в грязь сажаю луковички. Сверху бороздки присыпаю перегноем или этой же землей. Перо «выскакивает» из земли уже на другой день.

И все. Потом можно вообще ничего не делать до начала августа. А с начала августа по возможности чаще, до полегания, левой рукой придерживая огромный хвост зеленого пера, указательным пальцем правой руки окольцовываю каждую луковицу, постепенно раз от раза, оголяя её и стимулируя таким образом налив и созревание «репки». Но окольцовка уже не мое изобретение, так делают все бабушки в деревне.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки