Главная » Овощи в огороде » Лук

Шнитт-лук (многолетний, морозостойкий)

Шнитт-лук - это один из видов многолетних морозостойких луков. Он имеет еще два названия: лук-резанец (срезают перо), лук-скорода (скоро родится). У шнитт-лука небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм, длиной 30-35 см, нежные, вкусные, с высоким содержанием витамина С и каротина. Луковиц не образует, очень рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образует куст из 3-4, а на второй год - до 20 растений. Размножается вегетативно - делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет.

Шнитт-лук выращивают ради получения зеленого пера, периодически срезая с ранней весны до самой поздней осени. Отличается он от других видов лука очень быстрым отрастанием пера. Зеленые перья срезают в молодом возрасте, когда они достигнут высоты 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые, пригодные для срезки.

Если вы хотите иметь на столе ежедневно зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт-лука. Длина рядка должна удовлетворять однодневную потребность семьи. По достижении высоты 20-25 см срезают перо первого ряда, на следующий день срезают перо второго ряда и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, он остается на выращивание семян. Через 10 дней перо первого ряда готово для повторной срезки и т.д. Получается непрерывный конвейер.

В конце июня-июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре, но не позже начала октября, на семенном рядке срезают перо, выкапывают растения и, разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Поочередную срезку пера продолжают до заморозков. При наступлении заморозков срезают все перо, чтобы оно не мешало весной более раннему отрастанию. Ранней весной, в начале марта, грядку с луком слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера. Через 4-5 лет шнитт-лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. На мой взгляд, это более удобный способ размножения шнитт-лука, а если нет такой возможности, то можно высевать семена под зиму или ранней весной, в марте, на рассаду. В том и другом случае в лунку скученно высевают 10-15 семян. Лунки располагают в ряду через 20-25 см, а ряды через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Рассаду следует дважды подкормить раствором, содержащим в 1 литре по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия к 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня, не допуская пересушивания почвы. Высаживают рассаду на грядки в начале мая. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают на 1/3.

Уход за шнитт-луком такой же, как к за другими видами луковых - прополка, полив, подкормка, рыхление междурядий. Семенники подкармливают также два раза. Первый раз весной, как только появляются всходы, таким же составом, как рассаду, второй раз - перед цветением.

Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму - на подоконнике позволяет весь год иметь вкусное и полезное зеленое перо лука.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки