Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук душистый

Лук душистый - ценное пищевое, лекарственное, декоративное и инсектицидное растение, мало или почти неизвестное в Европе.

В пищу употребляются нежные листья и цветки, по запаху и вкусу напоминающие черемшу или чеснок, но без остроты. Едят лук как в свежем, так и в сушеном, квашеном, маринованном и соленом виде. Заготовленный впрок, он долго и хорошо хранится. Используют его в качестве приправы к различным блюдам, для приготовления закусок. Растение это не только приятно на вкус, но и полезно. Оно содержит много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (в листьях до 195 мг/100 г). В отличие от других многолетних видов лука лук душистый характеризуется более высоким содержанием сухих веществ, эфирных масел. В его листьях содержится 3,8% белка, 4% сахаров, в том числе 1,9% сахарозы. Благодаря повышенному содержанию сахара и малому количеству клетчатки листья сохраняют нежность до конца вегетации.

В народной медицине Востока лук душистый применяется при сердечных заболеваниях, атеросклерозе (он стимулирует сердечно-сосудистую деятельность), желудочных болезнях, в частности хронических гастритах, а также неврастении и бронхитах. Считается, что перо и луковицы способствуют выделению желудочного сока. Используют лук душистый и в качестве кровоостанавливающего средства, особенно целебны семена. В листьях и соцветиях содержатся биологически активные вещества, которые убивают болезнетворные организмы и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целебные свойства имеет и настойка лука.

Выращивание лука душистого не представляет трудностей. На приусадебных и садовых участках его размещают на не затопленных талыми водами, хорошо удобренных и освещенных местах. (Кислые почвы для него непригодны.) Лучше сеять на грядах, которые весной раньше освобождаются из-под снега и хорошо прогреваются. Осенью вносят 10-12 кг/м2 навоза или компоста и по 20-30 г/м2 суперфосфата и калийных удобрений. Весной гряды удобряют аммиачной селитрой -30-40 г/м2.

Высевать семена лучше рано весной, чтобы к осени растения окрепли, хорошо перезимовали и на следующий год их можно было срезать. Сеют поперек гряд, расстояние между рядами должно быть 25-30 см. Норма высева семян 2,5-3,0 г/м2, или 1 г на погонный метр. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Посадочный материал в виде луковиц садят в хорошо политые бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Весной, как только почва подсохнет, растения подкармливают по 20-30 г/м аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Нужна подкормка после каждой срезки. Если на грядах осенью поставить дуги и натянуть на них пленку, то отрастание растений ускорится на 10-15 дней.

Для выгонки лука душистого зимой берут 3-4-летние растения. Осенью пересаживают их в горшки, поливают и подкармливают разведенным 1:8 коровяком с добавлением на 10 л раствора по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия. Перед наступлением заморозков горшочки с луком заносят в комнату. Отрастающие листья срезают по мере надобности, начиная с ноября. При этом выгонка проводится при температуре на 5-10°C ниже, чем это требуется для репчатого лука. Период выращивания лука душистого на 10-15 дней короче, чем репчатого.

На одном месте лук душистый растет 5-6 лет. Наиболее продуктивные растения 3-4-летнего возраста.

А.Е. Касачев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки