Главная » Овощи в огороде » Лук

Хранение лука

Многие мои знакомые дачники жалуются на то, что лук у них плохо хранится. Были годы, когда и у меня он пропадал зимой, а в последнее время с ним никаких проблем. Может быть, дело в том, что о сохранности луковиц я начинаю думать еще в конце лета.

За две-три недели до уборки полив вовсе прекращаю, хотя это иногда совпадает с засушливым периодом. Думаю, что именно этот прием помогает в дальнейшем долго хранить лук.

Весь лук убираю пораньше - в конце августа, когда перо пожелтеет, шейка подсохнет, а луковица оденется одной-двумя сухими чешуями, окрашенными в характерный для данного сорта цвет. Уже научена горьким опытом: после осенних дождей не выкопанные из земли луковицы буквально наливаются влагой, что плохо отражается на лежкости лука-репки. Кстати, где-то читала, что корейцы выкапывают лук до дождей и затем оставляют его вместе с пером лежать на земле, пока не подсохнет: пусть солнышко обсушит. Главное - проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 5-8 градусов тепла. Если вижу, что начались дожди, то лук быстро убираю под навес.

Убранный лук необходимо просушить в тени в течение одной-полутора недель, в дождливую погоду - под навесом или в помещении, где гуляет сквознячок. Чем лучше просушен лук, тем он дольше сохраняется.

После просушки обрезаю корешки и усохшие листья, оставляя шейку длиной 2-3 см. Луковицы с шейкой меньше 2 см быстрее поражаются шейковой гнилью. Нельзя сваливать лук в кучи, в них он может запариться и загнить.

Репчатый лук целесообразно после недельной просушки под навесом дополнительно подсушить и прогреть в сушилках при температуре 25-40 градусов в течение 7-10 дней, тогда лежать он будет дольше.

Луковицы имеют наружные сухие чешуи, мало влаги и много красящих веществ, обладают фитонцидными свойствами, недоступны для микроорганизмов (если в процессе хранения не увлажняются).

Екатерина Мясникова, дачница с многолетним стажем, г. Орша.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки