Главная » Овощи в огороде » Лук

Репчатый лук в медицине

Несомненно, многие саркастически улыбнутся, прочитав название этой статьи. И подумают про себя, вот, мол, еще один умник решил рассказать про все давно известное. Но не будем спешить с выводами. Я не ставлю цель удивить читателя сенсационностью, но поделиться своими практическими наблюдениями, надеюсь, имею право.

Кто из нас не видел стройные ряды лука репчатого на грядках? Сизо-зеленые, полые листья лука так и влекут к себе человека в весенне-летний период. Лук репчатый известен свыше 4 тысяч лет до нашей эры.

В медицинской практике он используется со времен Гиппократа. В Египте луку воздавали почести как божеству, луковицы его носили на шее в качестве амулета, которому приписывалась волшебная сила предохранять организм от всяких болезней.

Лук репчатый теперь культивируется в огородах как пищевое и лечебное растение. Стебель его достигает высоты до 100 см. Цветки мелкие, белого цвета с прозеленью.

Опыление осуществляется главным образом пчелами, реже мухами. Плодоносит в августе-сентябре. Семена получают у большинства сортов на третий год жизни. Из всех его видов лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении, что подтверждает химический состав растения. В нем содержатся эфирное масло, сера, много сахаров и других полезных для организма человека веществ. Выделенное из лука кристаллическое вещество даже в разведенном состоянии (1:100 000) убивает микробы.

Следует отметить, что способностью уничтожать бактерии обладает лишь свежеприготовленный, в течение 10-15 минут лук, после чего летучие бактерицидные вещества исчезают. Специфический запах лука обусловлен присутствием эфирного масла, содержащего сульфиды.

Необходимо сразу отметить высокое витаминное содержание лука репчатого. Особенно много в нем витамина С. 50-70 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность организма в этом витамине. Отмечено, что лук обладает обеззараживающим и снижающим кровяное давление действием, что обуславливает его применение при гипертонической болезни, атеросклерозе. Доказано, что лук репчатый способствует улучшению секреции желудочно-кишечного тракта и повышает его тонус.

Фармацевтическая промышленность выпускает в настоящее время спиртовую вытяжку из лука - аллилчен, которая обладает антибактериальной активностью и стимулирует секреторную деятельность кишечника, улучшает работу сердца и общее самочувствие. Она эффективна при почечнокаменной болезни и запорах. Свежий сок лука показан при геморрое, расстройствах кишечника, а также как глистогонное и мочегонное средство. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление лука небезвредно при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка, и сердца. Установлено также, что свежий лук усиливает аппетит, смягчает кашель и способствует отхождению мокроты.

Хорошие результаты дает применение лука в форме ингаляций при лечении ангины и заболеваний органов дыхания (бронхиты, бронхопневмония). Отмечено сахаропонижающее свойство лука у больных сахарным диабетом, для чего им рекомендуют принимать запеченный лук в составе супов. В гинекологии препарат аллилглицер (смесь вытяжки лука с глицерином) применяется при лечении трихомонадных кольпитов.

В народной медицине свежую кашицу лука и сок применяют наружно для лечения ран, ожогов, обморожений, нарывов, травм, ревматизма, сыпей, мозолей, бородавок, веснушек и угрей. Тертый лук в марле или вате вкладывают на 10-15 минут утром и вечером в ноздри при гриппе. Свежий сок лука пьют при почечнокаменной болезни, а вместе с медом употребляют при кашле и бронхитах. Для более быстрого излечения фурункулов применяют припарки из лука, сваренного в молоке, печеный лук прикладывают наружно при гнойничковых заболеваниях кожи. Луковые маски (смесь кашицы лука с медом) накладывают на лицо на ночь с целью предупреждения морщин и придания ему свежести.

Мы применяем лук репчатый в свежем виде при атеросклеротическом процессе, почечнокаменной болезни, гипертрофии предстательной железы и импотенции. Учитывая поливитаминный состав лука, рекомендуется употреблять его как профилактическое средство длительно болеющим людям, а также при гипо- и авитаминозах.

Свежую кашицу лука с тертыми яблоками советуем принимать людям, страдающим атеросклеротическими процессами головного мозга. Рекомендуем использовать свежий лук в виде салатов с другими лечебными растениями, в составе супов, винегретов для нормализации водно-солевого обмена в организме, а также людям с пониженным аппетитом.

Людям, страдающим импотенцией, желательно съедать 1-2 головки (небольшие) лука репчатого вечером.

В ветеринарной практике лук применяется при инфекционных заболеваниях животных, для чего используют его экстракт.

Чешую лука применяют для окраски шелка, шерсти, льна и хлопка, а также яиц.

Е.П. Шмерко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки