Главная » Овощи в огороде » Лук

Почему так сложно вырастить лук-порей?

Лук-порей относится к двулетним овощным растениям семейства луковых. В первый год из утолщенных оснований листьев вырастает ложная луковица. Следующим летом образуются цветочная стрелка и семена. Одновременно донце луковицы обрастает дочерними растениями. Если своевременно удалить цветущую стрелку, то ложная луковица (ножка) станет намного толще. Ее и употребляют в пищу, хотя использовать на зелень можно и молодые растения в стадии 3-4-х листьев. Обычно их вырывают во время прорывок.

Агротехника лука-порея во многом схожа с выращиванием репчатого лука, но есть и различия. Лук-порей размножают только семенами. Сеять их можно под зиму (в ноябре) с последующим мульчированием торфом, перегноем и т.д. Но наиболее подходящее для нашей республики время - в феврале - марте (на рассаду), либо в июне (на рассадную грядку, так как семена мелкие). Дело в том, что нашу зиму переносят только молодые растения с 2-3-мя листьями, да и то при условии, что вы окучите их рыхлой почвой, торфом или перегноем и укроете еловыми ветками. Без этого при -15°С лук-порей вымерзает. Весной укрытие снимают и вместо него натягивают пленку или спанбонд. Это позволит ускорить получение продукции летом.

И все же лучше выращивать лук-порей в однолетней культуре. Поскольку у него очень длинный вегетационный период (170-180 дней и больше), семена на рассаду нужно сеять с таким расчетом, чтобы до высадки в открытый грунт она имела возраст 50-60 дней. Желательно семена предварительно замочить во влажной ткани, пока они наклюнутся, это позволит убедиться в их всхожести (она сохраняется 1-2 года) и ускорит появление всходов. Прорастают семена и растут в начальный период медленно. Площадь питания 15x15 см, глубина заделки 1-1,5 см. Оптимальная температура в период прорастания 20-22°С, после появления всходов ее снижают до 8-10°С на одну неделю. Затем растения содержат днем при 20°С, ночью - при 12°С.

К моменту высадки на грядку (в начале мая) рассада лука-порея должна быть довольно крепкой и рослой (15-20 см). Перед посадкой корни порея, выращенного без персональных стаканчиков, рекомендуют укоротить и опустить в глиняную болтушку. Пока она подсыхает, с помощью специального садового колышка делают лунки на расстоянии 10-15 см (после прореживания оно должно быть не менее 20 см). Растения садят несколько глубже, чем они росли в стаканчиках, после чего обильно поливают, при этом следят, чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев. Впоследствии следует учитывать, что лук-порей более влаголюбив, чем репчатый, поэтому нуждается в более частых и обильных поливах. Кроме того, его нужно 2-3 раза за сезон окучить. Это способствует получению более качественных и длинных отбеленных ложных стеблей.

Подкармливают растения один раз в середине лета аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием (по 10-15 г на м2) или разведенным в воде коровяком (1:7), либо птичьим пометом (1:12). При избытке удобрений, особенно азотных, лук-порей теряет морозостойкость и накапливает нитраты. Важно также учесть, что это растение нуждается в длинном световом дне и интенсивном освещении. Лучше удается в прохладное дождливое лето.

Собирают урожай в конце сентября - октябре с помощью садовых вил, при этом следует знать, что выкопанный из земли лук-порей боится мороза. Поэтому для просушки (в течение суток) его переносят в безопасное место. Листья обрезают на 1/3, отбеленную часть присыпают песком и опускают в хранилище. При температуре 0-1°С лук-порей можно хранить в течение 2-3-х месяцев.

Эта культура обладает двумя очень важными качествами, не свойственными многим растениям. У лука-порея нет периода покоя, поэтому его можно пересаживать и переносить в теплое помещение для доращивания. Кроме того, при хранении количество аскорбиновой кислоты в нем может возрасти более чем в 1,5 раза и достичь 75-85 мг/100 г. Еще лук-порей богат каротином, витаминами B1, В2, B6, ВС, РР, калием, железом, фосфором, кальцием и другими полезными веществами, а также эфирным маслом, в состав которого входит сера, которой порей и обязан своим специфическим вкусом и запахом.

Лук-порей полезнее репчатого, он считается диетическим продуктом, хотя в сыром виде противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употребляя лук-порей, можно избавиться от ожирения, склероза, переутомления, улучшить работу печени, желез пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, вылечить цингу, ревматизм, подагру.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки