Лук-порей относится к двулетним овощным растениям семейства луковых. В первый год из утолщенных оснований листьев вырастает ложная луковица. Следующим летом образуются цветочная стрелка и семена. Одновременно донце луковицы обрастает дочерними растениями. Если своевременно удалить цветущую стрелку, то ложная луковица (ножка) станет намного толще. Ее и употребляют в пищу, хотя использовать на зелень можно и молодые растения в стадии 3-4-х листьев. Обычно их вырывают во время прорывок.
Агротехника лука-порея во многом схожа с выращиванием репчатого лука, но есть и различия. Лук-порей размножают только семенами. Сеять их можно под зиму (в ноябре) с последующим мульчированием торфом, перегноем и т.д. Но наиболее подходящее для нашей республики время - в феврале - марте (на рассаду), либо в июне (на рассадную грядку, так как семена мелкие). Дело в том, что нашу зиму переносят только молодые растения с 2-3-мя листьями, да и то при условии, что вы окучите их рыхлой почвой, торфом или перегноем и укроете еловыми ветками. Без этого при -15°С лук-порей вымерзает. Весной укрытие снимают и вместо него натягивают пленку или спанбонд. Это позволит ускорить получение продукции летом.
И все же лучше выращивать лук-порей в однолетней культуре. Поскольку у него очень длинный вегетационный период (170-180 дней и больше), семена на рассаду нужно сеять с таким расчетом, чтобы до высадки в открытый грунт она имела возраст 50-60 дней. Желательно семена предварительно замочить во влажной ткани, пока они наклюнутся, это позволит убедиться в их всхожести (она сохраняется 1-2 года) и ускорит появление всходов. Прорастают семена и растут в начальный период медленно. Площадь питания 15x15 см, глубина заделки 1-1,5 см. Оптимальная температура в период прорастания 20-22°С, после появления всходов ее снижают до 8-10°С на одну неделю. Затем растения содержат днем при 20°С, ночью - при 12°С.
К моменту высадки на грядку (в начале мая) рассада лука-порея должна быть довольно крепкой и рослой (15-20 см). Перед посадкой корни порея, выращенного без персональных стаканчиков, рекомендуют укоротить и опустить в глиняную болтушку. Пока она подсыхает, с помощью специального садового колышка делают лунки на расстоянии 10-15 см (после прореживания оно должно быть не менее 20 см). Растения садят несколько глубже, чем они росли в стаканчиках, после чего обильно поливают, при этом следят, чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев. Впоследствии следует учитывать, что лук-порей более влаголюбив, чем репчатый, поэтому нуждается в более частых и обильных поливах. Кроме того, его нужно 2-3 раза за сезон окучить. Это способствует получению более качественных и длинных отбеленных ложных стеблей.
Подкармливают растения один раз в середине лета аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием (по 10-15 г на м2) или разведенным в воде коровяком (1:7), либо птичьим пометом (1:12). При избытке удобрений, особенно азотных, лук-порей теряет морозостойкость и накапливает нитраты. Важно также учесть, что это растение нуждается в длинном световом дне и интенсивном освещении. Лучше удается в прохладное дождливое лето.
Собирают урожай в конце сентября - октябре с помощью садовых вил, при этом следует знать, что выкопанный из земли лук-порей боится мороза. Поэтому для просушки (в течение суток) его переносят в безопасное место. Листья обрезают на 1/3, отбеленную часть присыпают песком и опускают в хранилище. При температуре 0-1°С лук-порей можно хранить в течение 2-3-х месяцев.
Эта культура обладает двумя очень важными качествами, не свойственными многим растениям. У лука-порея нет периода покоя, поэтому его можно пересаживать и переносить в теплое помещение для доращивания. Кроме того, при хранении количество аскорбиновой кислоты в нем может возрасти более чем в 1,5 раза и достичь 75-85 мг/100 г. Еще лук-порей богат каротином, витаминами B1, В2, B6, ВС, РР, калием, железом, фосфором, кальцием и другими полезными веществами, а также эфирным маслом, в состав которого входит сера, которой порей и обязан своим специфическим вкусом и запахом.
Лук-порей полезнее репчатого, он считается диетическим продуктом, хотя в сыром виде противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярно употребляя лук-порей, можно избавиться от ожирения, склероза, переутомления, улучшить работу печени, желез пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, вылечить цингу, ревматизм, подагру.
Т.А. Кацнельсон.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
![]() | посетите наш луковый форум | ![]() |