В последнее время дачники и владельцы приусадебных участков стали интересоваться новым методом получения лука-репки из семян. Он освобождает от излишней работы по выращиванию или приобретению дорогостоящего севка, да и урожай получается выше. Однако чтобы в нашей климатической зоне луковицы успели созреть, их лучше возделывать через рассаду. Посадочный материал культивируют на подоконнике или в теплице за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Следует однако иметь в виду, что для этого метода не пригодны многогнездные сорта. Лучше всего взять лук белорусской селекции Крывицки ружовы или другие раннеспелые сорта. У вышеназванного полуострого лука вегетационный период при выращивании в однолетней культуре из семян на репку составляет 85-98 дней. За время испытаний товарная урожайность составила 226 ц/га (2,3 кг/м2). Вызреваемость при использовании рассадного метода - 90%.
Требования к грунтам у лука репчатого ничем не отличаются от других культур. Почвосмесь можно приготовить самим или купить в специализированных магазинах. Хотя Крывицки ружовы относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, однако перед посевом для предохранения от грибных заболеваний семена необходимо завернуть в ткань и опустить на 15 минут в горячую воду (45-50°С), а затем на 1 минуту в холодную. После этого их необходимо замочить в теплой воде (22-26°С) на 24 часа. Затем ее сливают, а семена выдерживают 1-2-е суток при комнатной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной.
Посевной материал можно подготовить и другим способом. Емкость заполняют водой, пропускают через нее под давлением кислород (можно обычный воздух) и опускают туда семена в марлевом мешочке на 18-20 часов. Затем их подсушивают на воздухе до сыпучести и сразу высевают.
Бороздки делают глубиной 1 см через 2-3 см друг от друга. Расстояние между семенами должно быть 0,5 см. Примерная норма расхода 10-12 г на 1 м2. После посева грунт в ящике слегка уплотняют и осторожно поливают через ситечко. Для ускорения прорастания растений ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Оптимальный режим для выращивания рассады днем 18-20°С, ночью - 10-12°С. Более высокая температура и длинный день способствуют вытягиванию растений и преждевременному формированию некрупных луковиц. Чтобы этого не случилось, растения притеняют доступными способами. Стараются также снизить температуру после появления всходов путем вентиляции и поливов. Учитывая, что лук весьма устойчив к заморозкам и настоящие листья выдерживают температуру до минус 3-6°С, то рассаду в открытый грунт можно высаживать в конце апреля. К этому моменту она должна иметь 3-4 листочка. Перед отправкой в поле ее сортируют, обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка. При длине листьев больше 15 см их укорачивают ножницами на 1/3.
Рассаду желательно сажать многострочными лентами. Их размещают на расстоянии 50 см, а ряд от ряда в ленте - через 18-20 см, растения в ряду должны быть через 7-10 см. Если почва сухая, то бороздки предварительно поливают водой из расчета 1 л на 3 растения. Раскладывая рассаду по бороздкам, одновременно указательным пальцем прижимают корни к боковой стенке. После чего бороздку засыпают, а почву около корней уплотняют. Рассада, посаженная наклонно, поднимается по мере укоренения. Сажать ее надо на 1 см глубже, чем она находилась в ящике. Чересчур глубокая посадка задерживает рост и созревание лука.
В дальнейшем за посадками ухаживают так же, как за луком репчатым. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость сеянцев, первое время поливают чаще, чем обычно, регулярно рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. В зависимости от состояния растений 1-2 раза подкармливают. Вначале вносят навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:8 или аналогичный раствор коровяка. Можно для этих целей взять куриный помет (1:10-15). Одно ведро раствора расходуют на 3-5 м2. Жидкие удобрения вносят в заранее сделанные в середине междурядий бороздки глубиной 6-8 см и заделывают землей.
При излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы созревание луковиц может задержаться. Поэтому подкормки и поливы следует прекратить в середине июня. Если лук продолжает активно вегетировать, подрезают корни лопатой. Когда луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их выдергивают и оставляют для первоначальной просушки на грядах, а затем собирают и перевозят в сарай или под навес для окончательного досушивания.
М.О. Ковалевский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш луковый форум |