Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук убирают созревшим, а чеснок - недозревшим

Качество товарной продукции и продолжительность хранения всех овощных культур зависят от своевременной и правильной уборки. Это касается и луковичных культур, разговор пойдет именно о них. Признаком созревания севка является пожелтение листьев. Его обычно убирают в середине августа. Луковички подкапывают садовыми вилами и осторожно выдергивают из земли. В солнечную погоду их раскладывают на грядке или переносят в другое место, теплое и хорошо проветриваемое.

Если август бывает дождливым, то собранный урожай сушат под навесом, периодически переворачивая. Когда ботва подсохнет и станет шуршать, ее обрезают, а луковички продолжают просушивать. Затем их очищают от земли, других примесей и сортируют на фракции. Мелкий севок (диаметром до 1 см) можно хранить при значительных колебаниях температуры, он не стрелкуется, в то время как для более крупного севка, выборка и товарного лука нужна постоянная температура: 18-25°С при влажности воздуха 50-70%, либо -1-3°С при 80-90%-й влажности. Следует помнить, что мелкий севок в комнатных условиях быстрее высыхает, поэтому его лучше посадить под зиму или же положить в холодильник либо погреб. Оптимальная температура -1-3°С. Можно сохранить севок и под снегом в целлофановом пакете с сухими опилками.

Если создать нужные условия у вас нет возможности, то перед посадкой прогрейте севок 8 часов при 40-42°С или две-три недели при 30°С.

Аналогичным образом, обычно в конце августа, убирают лук-репку. Его держат на солнце дней 5, затем сушат под навесом. Когда пожелтеют листья, их обрезают, оставляя шейку длиной 5-6 см или больше, если намерены сплетать головки в косы. В обоих случаях, прежде чем складывать лук на хранение, его нужно хорошенько просушить, пока шейка не станет сухой на ощупь. Корни лучше оборвать руками. При использовании ножа или ножниц старайтесь не повредить донце, в противном случае лук будет плохо храниться. Перед закладкой его нужно подержать примерно две недели при t 25-35°С. Косы лучше подвешивать в коридоре городской квартиры или в доме, где не бывает резких перепадов температуры. Особенно это касается лука, предназначенного для посадки, иначе он будет стрелковаться. Если такого места нет, лучше опустить лук в подвал в хорошо пропускающей воздух таре (решетчатых ящичках или корзинах).

Запаздывать с уборкой лука нельзя, так как при достаточно влажной почве он начнет прорастать (т.е. появятся молодые корешки) и будет плохо храниться.

Если лук убирают созревшим, то чеснок - недозревшим, так как созревшие, а тем более перезревшие головки распадаются на отдельные зубки и чеснок теряет свои товарные качества и лежкость. При опоздании с уборкой как у лука, так и у чеснока может произойти вторичный рост корней.

Как определить точный срок уборки? У озимого чеснока сигналом к началу уборочных работ служит растрескивание оберток соцветия. При этом слегка обнажаются бульбочки. Однако нельзя допускать, чтобы им стало тесно в обертках. Еще один верный признак готовности чеснока - листья у основания головок утрачивают мясистость, желтеют и усыхают.

Уборку проводят в разные сроки. Первым делом обрезают и связывают в снопики стрелки с бульбочками. Их подвешивают для дозревания. Вначале приступают к уборке однозубок, выращенных из бульбочек. Они созревают быстрее. Затем убирают озимый чеснок и в последнюю очередь - яровой. Он в наших условиях при несвоевременной посадке и плохой погоде часто не вызревает, а потому плохо хранится.

Убранный чеснок (его предварительно нужно подкопать садовыми вилами) раскладывают, как и лук, на грядке. Однако головки каждого ряда нужно прикрыть листьями следующего, так как на открытом солнце они зеленеют.

Чеснок, предназначенный для маринования, убирают недозревшим, а для осенней посадки - на 4-5 дней позже продовольственного. При этом последний следует хранить при переменных температурах, то есть сначала его просушивают при 18-20°С, а затем хранят при 3-5°С (не выше 10°) - крупные луковицы 2 месяца до посадки, а более мелкие (менее 20 г) - 1 месяц.

Перед закладкой впрок листья у чеснока обрезают на уровне 3-5 см над шейкой, а корни аккуратно удаляют, потом обжигают на огне (свеча, газ и др.). Это продлит срок хранения, как и пересыпание чеснока сухой луковой шелухой или солью. Долго сохраняются головки чеснока в муке, к тому же они предохраняют ее от поражения пищевой молью и другими насекомыми.

Установлено, что чеснок усыхает не только через шейку, но и через донце, поэтому в комнатных условиях он хранится хуже лука. Кстати, хорошо вызревший яровой чеснок лежит намного дольше озимого.

Р.О. Бычкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки