Главная » Овощи в огороде » Салат

Зимний цикорный салат

Зиму пережить - не поле перейти. Не баловала нас нынче осень богатым урожаем, не у всех будет стол богат разносолами. Да и будем ли с хлебом?

Нужно потрудиться и зимой, а не проедать то, чем запаслись впрок. Хорошим подспорьем станет вам огород на подоконнике и в комнате. А о том, что посадить, вы прочтете в публикуемой ниже подборке материалов.

Летом растет-зимой продукцию дает.

У цикорного салата витлуф - две жизни. Одну он «проводит» на огороде, вторую - дома или в подвале, но не в качестве готовой продукции. Чтобы её получить, нужно еще потрудиться.

Агротехника первого периода сводится к получению крупных, ровных корнеплодов (она такая же, как и при выращивании других корнеплодных растений). Но их в пищу не употребляют, а складывают после уборки в подвал или погреб, предварительно обрезав листья на 1,5-2 см выше шейки, чтобы не повредить верхушечную почку. Далее, по мере надобности, их достают из хранилища и проращивают для получения удлиненных сигаровидных кочанчиков, которые образуются из этиолированных сочных листьев. Выгонку цикорного салата можно проводить в течение всего зимнего периода в подвалах, подполье и даже в квартире. Главное, чтобы место было затемнено. На свету листья зеленеют, в них появляется сильная горечь и в пищу они уже не годятся.

Этот салат носит название витлуф не случайно. В переводе с французского это слово означает белый лист. Отбеленные, нежные кочанчики цикорного салата имеют приятный сладковатый вкус с примесью пикантной горечи. Горьковатое вещество интибин оказывает благотворное влияние на работу желудка и возбуждает аппетит. А полисахарид инулин при употреблении преобразуется в фруктозу. Витлуф очень полезен, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Он регулирует обмен веществ, работу почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нервную и сердечную деятельность. В нем содержатся витамин С, каротин, минеральные элементы и другие полезные вещества. Поэтому стоит потрудиться, чтобы получить ценную диетическую продукцию.

Впрочем, выгонка цикорного салата витлуф не так уж сложна. Для этого берут крупные неразветвленные корнеплоды длиной 20-25 см, при необходимости более длинные можно укоротить. Их сажают (плотно друг к другу) в ящики с влажным песком, торфом или почвой высотой 30-35 см с таким расчетом, чтобы головки находились вровень с поверхностью грунта. Ящики помещают в темное помещение или укрывают светонепроницаемой пленкой. Первые 10 дней поддерживают температуру 10°С. Затем её следует повысить до 16-18°, при этом почва должна прогреваться больше, чем воздух. За температурным режимом важно следить, так как в тепле листья появляются быстрее, но кочанчики будут рыхлыми. В холоде (ниже 10°С) листья растут долго и кочанчики образуются мелкие и рыхлые. Через 25-30 дней их можно срезать (обязательно с частью корнеплода, иначе кочанчики распадутся). К этому времени они достигнут высоты 18-25 см и до 150 г веса. Хранить их можно в течение 20 дней в домашнем холодильнике. В это время на выгонку ставят следующую партию корнеплодов.

Употребляют витлуф в сыром, тушеном, вареном виде, в качестве салата со всевозможными овощами и корнеплодами, сметаной и кефиром или как гарнир ко вторым блюдам с подливами, лимонным соком, сливочным маслом или сыром.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки