Зиму пережить - не поле перейти. Не баловала нас нынче осень богатым урожаем, не у всех будет стол богат разносолами. Да и будем ли с хлебом?
Нужно потрудиться и зимой, а не проедать то, чем запаслись впрок. Хорошим подспорьем станет вам огород на подоконнике и в комнате. А о том, что посадить, вы прочтете в публикуемой ниже подборке материалов.
Летом растет-зимой продукцию дает.
У цикорного салата витлуф - две жизни. Одну он «проводит» на огороде, вторую - дома или в подвале, но не в качестве готовой продукции. Чтобы её получить, нужно еще потрудиться.
Агротехника первого периода сводится к получению крупных, ровных корнеплодов (она такая же, как и при выращивании других корнеплодных растений). Но их в пищу не употребляют, а складывают после уборки в подвал или погреб, предварительно обрезав листья на 1,5-2 см выше шейки, чтобы не повредить верхушечную почку. Далее, по мере надобности, их достают из хранилища и проращивают для получения удлиненных сигаровидных кочанчиков, которые образуются из этиолированных сочных листьев. Выгонку цикорного салата можно проводить в течение всего зимнего периода в подвалах, подполье и даже в квартире. Главное, чтобы место было затемнено. На свету листья зеленеют, в них появляется сильная горечь и в пищу они уже не годятся.
Этот салат носит название витлуф не случайно. В переводе с французского это слово означает белый лист. Отбеленные, нежные кочанчики цикорного салата имеют приятный сладковатый вкус с примесью пикантной горечи. Горьковатое вещество интибин оказывает благотворное влияние на работу желудка и возбуждает аппетит. А полисахарид инулин при употреблении преобразуется в фруктозу. Витлуф очень полезен, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Он регулирует обмен веществ, работу почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нервную и сердечную деятельность. В нем содержатся витамин С, каротин, минеральные элементы и другие полезные вещества. Поэтому стоит потрудиться, чтобы получить ценную диетическую продукцию.
Впрочем, выгонка цикорного салата витлуф не так уж сложна. Для этого берут крупные неразветвленные корнеплоды длиной 20-25 см, при необходимости более длинные можно укоротить. Их сажают (плотно друг к другу) в ящики с влажным песком, торфом или почвой высотой 30-35 см с таким расчетом, чтобы головки находились вровень с поверхностью грунта. Ящики помещают в темное помещение или укрывают светонепроницаемой пленкой. Первые 10 дней поддерживают температуру 10°С. Затем её следует повысить до 16-18°, при этом почва должна прогреваться больше, чем воздух. За температурным режимом важно следить, так как в тепле листья появляются быстрее, но кочанчики будут рыхлыми. В холоде (ниже 10°С) листья растут долго и кочанчики образуются мелкие и рыхлые. Через 25-30 дней их можно срезать (обязательно с частью корнеплода, иначе кочанчики распадутся). К этому времени они достигнут высоты 18-25 см и до 150 г веса. Хранить их можно в течение 20 дней в домашнем холодильнике. В это время на выгонку ставят следующую партию корнеплодов.
Употребляют витлуф в сыром, тушеном, вареном виде, в качестве салата со всевозможными овощами и корнеплодами, сметаной и кефиром или как гарнир ко вторым блюдам с подливами, лимонным соком, сливочным маслом или сыром.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |