Главная » Овощи в огороде » Салат

Салат-латук

Благодаря высокой питательной ценности салат является одной из традиционных овощных культур почти во всех зонах земного шара. Это холодостойкое, скороспелое и урожайное растение. Его история уходит в далекое прошлое. Изображения салата обнаружены на росписях египетских гробниц. Его подавали к столу персидских царей еще в 550 годах до н. э., считали ценным лакомством и использовали для лечебных целей. Листья салата содержат органические и аминокислоты, ферменты, красящие и фенольные вещества, жирорастворимые пигменты. В млечном соке есть специфические вещества: каучук, манит, смолы, лактуцин, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин и пиридоксин), а также витамины Е, Р, К. В золе салата содержатся калий, кальций, магний, железо, алюминий и другие минеральные вещества.

Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде, что значительно улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему человека.

Выращивают три разновидности салата-латука: листовой, кочанный и Ромэн. Листовой салат образует розетку листьев (сорт Московский парниковый). Готов к употреблению через 30-40 дней после появления всходов. Кочанный салат формирует кочан различной формы и плотности (сорта крупнокочанный, Рамсес, Упрямец, Берлинский жёлтый). Вегетационный период его 50-90 дней. Кочаны салата Ромэн удлиненно-овальные, крупные и рыхлые (сорта Парижский зеленый, Баллон). Убирают их через 70-100 дней после появления всходов. Наиболее распространен кочанный салат.

Салат выращивают на хорошо заправленной органическими веществами почве. На 1 м2 вносят примерно 20 г аммиачной селитры, 12 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия. Это способствует ускорению созревания салата и увеличению среднего веса кочанов.

Семена салата высевают в открытый грунт в несколько сроков - с первой половины апреля до середины июля, чтобы создать непрерывный конвейер. Кочанный салат выращивают как посевом семенами в грунт, так и рассадным способом. Расстояние между рядами 50-70 см, в ряду для скороспелых - 15-20 см, для среднеспелых и позднеспелых - 25-30 см. Это достигается двукратным прореживанием растений: в фазе двух настоящих листьев и четырех.

Салат можно высевать как уплотнительную культуру. Чтобы получить нежную и сочную зелень, кроме рыхления и прополки, почву необходимо обильно поливать. Убирают салат ранним утром или вечером, когда на листьях нет росы. Он может храниться 3-4 дня в прохладном затененном месте и до месяца в холодильнике. Важно убрать салат вовремя, в противном случае он быстро образует цветоносы, особенно в жаркую сухую погоду. Застрелковавшиеся растения салата можно использовать для получения семян. Срок уборки семян определяется появлением белых пушистых летучек в соцветиях. Растения срезают под корень, связывают в небольшие пучки и хорошо высушивают, затем обмолачивают семена и очищают их от половы. Семена салата сохраняют всхожесть три-четыре года.

В.П. Переднев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки