Благодаря высокой питательной ценности салат является одной из традиционных овощных культур почти во всех зонах земного шара. Это холодостойкое, скороспелое и урожайное растение. Его история уходит в далекое прошлое. Изображения салата обнаружены на росписях египетских гробниц. Его подавали к столу персидских царей еще в 550 годах до н. э., считали ценным лакомством и использовали для лечебных целей. Листья салата содержат органические и аминокислоты, ферменты, красящие и фенольные вещества, жирорастворимые пигменты. В млечном соке есть специфические вещества: каучук, манит, смолы, лактуцин, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин и пиридоксин), а также витамины Е, Р, К. В золе салата содержатся калий, кальций, магний, железо, алюминий и другие минеральные вещества.
Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде, что значительно улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему человека.
Выращивают три разновидности салата-латука: листовой, кочанный и Ромэн. Листовой салат образует розетку листьев (сорт Московский парниковый). Готов к употреблению через 30-40 дней после появления всходов. Кочанный салат формирует кочан различной формы и плотности (сорта крупнокочанный, Рамсес, Упрямец, Берлинский жёлтый). Вегетационный период его 50-90 дней. Кочаны салата Ромэн удлиненно-овальные, крупные и рыхлые (сорта Парижский зеленый, Баллон). Убирают их через 70-100 дней после появления всходов. Наиболее распространен кочанный салат.
Салат выращивают на хорошо заправленной органическими веществами почве. На 1 м2 вносят примерно 20 г аммиачной селитры, 12 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия. Это способствует ускорению созревания салата и увеличению среднего веса кочанов.
Семена салата высевают в открытый грунт в несколько сроков - с первой половины апреля до середины июля, чтобы создать непрерывный конвейер. Кочанный салат выращивают как посевом семенами в грунт, так и рассадным способом. Расстояние между рядами 50-70 см, в ряду для скороспелых - 15-20 см, для среднеспелых и позднеспелых - 25-30 см. Это достигается двукратным прореживанием растений: в фазе двух настоящих листьев и четырех.
Салат можно высевать как уплотнительную культуру. Чтобы получить нежную и сочную зелень, кроме рыхления и прополки, почву необходимо обильно поливать. Убирают салат ранним утром или вечером, когда на листьях нет росы. Он может храниться 3-4 дня в прохладном затененном месте и до месяца в холодильнике. Важно убрать салат вовремя, в противном случае он быстро образует цветоносы, особенно в жаркую сухую погоду. Застрелковавшиеся растения салата можно использовать для получения семян. Срок уборки семян определяется появлением белых пушистых летучек в соцветиях. Растения срезают под корень, связывают в небольшие пучки и хорошо высушивают, затем обмолачивают семена и очищают их от половы. Семена салата сохраняют всхожесть три-четыре года.
В.П. Переднев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |