Главная » Овощи в огороде » Салат

Любите - не любите, а ешьте

салат
Салат.
Не все любят салаты. А зря. Ещё в древние времена римский врач Гален сам употреблял их и советовал другим, так как ценил лечебные свойства этого растения.

Салаты бывают разные: пряные, горькие, пресные. В зависимости от формы надземной части их делят на листовые, кочанные и другие. В их числе салат Ромен, который интересен тем, что может долго храниться. С этой целью его сеют во второй половине июля. Листья связывают вверху, формируя в кочан. В октябре вместе с комом земли прикапывают в прохладном месте (подвале, где температура не опускается до минусовых отметок) и используют в течение нескольких месяцев. Листья при этом в темноте отбеливаются.

Салат латук отличается скороспелостью (он готов к употреблению через 20-25 дней). Сеют его в разное время: с ранней весны до поздней осени (под зиму), а в теплицах культивируют круглый год. Более вкусными листья вырастают при густом посеве и в условиях укороченного светового дня (для этого посевы накрывают тёмной пленкой с 7 часов вечера до 7 утра).

Салаты регулируют водно-солевой обмен. Горьковатый вкус листьев возбуждает аппетит и повышает активность пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Калий и йод благотворно влияют на сердечный ритм, необходимы при неврозах. Полезны они и для профилактики атеросклероза, при нарушениях деятельности щитовидной железы. А имеющийся в салате фтор нужен для сохранения зубов. Соли железа хорошо усваиваются в присутствии органических кислот - никотиновой, фолиевой, аскорбиновой, которые содержатся в этом растении. Кроме того, в нём есть каротин, минеральные соли и другие полезные вещества. Поэтому салат рекомендуется при малокровии.

Невысокая калорийность, а также низкое содержание углеводов позволяют употреблять листья салата в большом количестве. Люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом, обязательно должны включать его в свой рацион питания. Впрочем, он полезен всем. Ведь, кроме всего прочего, клетчатка листьев выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. В них есть соли цинка, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы. Однако при нарушении солевого обмена это растение употреблять не рекомендуется.

К.С. Корнелюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки