То ли топинамбур, то ли топиноподсопнечник?
Расскажите, пожалуйста, об агротехнике выращивания и целебных свойствах топинамбура.
А.Н. Петров.
Что за растение - клубненосный подсолнечник?
М.С.Чуйко.
Скорее всего речь идет либо о топинамбуре, либо о гибриде, полученном путем скрещивания его с подсолнечником. Этот клубненосный гибрид был назван топиноподсолнечник (сокращенно топиносолнечник), использовался как сочный корм для животных и на силос. Ценился за высокую урожайность зелёной массы (750-800 ц/га) и клубней (400 ц/га), в то время как топинамбур дает 350-500 ц зелёной массы и 200-250 ц клубней. В свое время эту культуру выращивали в совхозе Селюты Витебского района. Примерно тогда же им увлекались дачники и владельцы земельных участков. Однако вскоре интерес к этому растению иссяк. Причины разные.
Во-первых, топиносолнечник оказался менее ценным, чем топинамбур. Об этом будет сказано ниже. Во-вторых, он более теплолюбив. Хотя и топинамбур при всей своей холодостойкости всходит поздно, когда почва хорошо прогреется. Поэтому сорта клубневого направления предназначены в основном для южных районов. В Северо-Западной зоне Нечерноземья, а также в Прибалтике и Беларуси топинамбур рекомендуют выращивать на силос.
К сожалению, и эта культура, завезенная в Россию еще в 18 веке и внешне похожая на подсолнечник, не получила широкого распространения. Дело в том, что клубни топинамбура не имеют подкоркового слоя, поэтому в хранилищах при повышенной влажности быстро загнивают, а при пониженной - высыхают. Кроме того, в силу своей плодовитости топинамбур засоряет почву. В рост идут даже кусочки оставленных в ней клубней.
Чтобы очистить поле (на одном месте топинамбур выращивают 4-5 лет), нужно несколько раз его перепахать, с осени засеять озимыми зерновыми или зернобобовыми, а на следующий год - пропашными культурами.
Помимо вышеперечисленных недостатков у топинамбура много достоинств. Он легко переносит сильные морозы, поэтому клубни на зиму можно оставлять в почве. Весной они послужат ценным источником витаминов С и В1, а также фосфора и железа (оно повышает уровень гемоглобина в крови). Но, пожалуй, самое важное достоинство топинамбура в том, что он содержит большое количество (16-18%) инулина. Из него вырабатывают кристаллическую фруктозу (сахар для диабетиков). Кстати, клубни топинамбура пригодны и для производства спирта.
По вкусу топинамбур напоминает редис, но без специфической горечи и запаха. Приготовленные из него блюда имеют сладковатый привкус. Его жарят, варят, готовят драники и другие самые разнообразные блюда. Клубни полезно есть сырыми. При этом очищаются (становятся белыми) зубы, улучшается перистальтика кишечника. Для приготовления салатов можно использовать не только клубни, но и молодые побеги и листья. Особенно рекомендуется топинамбур людям, подвергнувшимся облучению, больным гипертонией, сахарным диабетом, перенесшим инсульты и инфаркты. Молодые листья добавляют в заварку чая. Полезно утром натощак выпивать 2 ст. ложки сока, разбавленного таким же количеством воды (пить длительное время).
Для снижения давления и содержания сахара в крови, а также повышения гемоглобина сухие или свежие клубни варят как компот (до готовности) и пьют по 1 литру в день 2-3 раза в неделю. На 1 литр воды берут 2 сырых клубня или 2 ст. ложки сухих.
Для выведения солей из организма 1-1,5 кг зелёной массы (листья, стебли) нарезают на части и кипятят в 5-8-литровой кастрюле 20-25 мин. Процеживают и вливают в ванну с горячей водой (1:5-7). Принимают ванны ежедневно или через 1-2 дня по 10-15 мин, после чего надо вымыться с мылом. Количество процедур зависит от степени заболевания.
Отвары можно делать из сырых (1 кг) или сушеных (100-150 г) клубней. В последнем случае их варят 40-45 мин.
Топинамбур полезен не только людям, его с удовольствием поедают домашние животные - кролики, свиньи, овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот, птица.
Если вы решили посадить это растение у себя, лучше возьмите современные сорта. У них более ровные (не "рогатые") клубни. Они похожи на грушу, за что топинамбур получил второе название - земляная груша. Посадку производят весной по схеме 70x70 см. Глубина заделки клубней - 10-15 см. Почву готовят как под картофель. В дальнейшем уход простой. Прополка нужна только в начальный период, потом топинамбур подавляет рост сорняков и очищает от них почву. Копают клубни осенью и весной (до появления ростков). Зеленую массу убирают по мере надобности (обломанные растения дают боковые побеги). Наибольшее количество полезных веществ у топинамбура накапливается поздней осенью. Особенно много их в кожуре клубней.
Если вы захотите использовать топинамбур для декоративных целей - лучше посадите цветущие сорта, но урожай зелёной массы в этом случае будет ниже.
В.В. Владимиров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |