Главная » Овощи в огороде » Топинамбур

Поговорим о топинамбуре

По вкусу (в сыром виде) напоминает редис, только без присущей ему горечи, внешне похож на подсолнечник, а вот агротехника выращивания схожа с картофелем. Но посадку клубней можно производить как весной, так и осенью на глубину не более 10 см. Причем осенью сажают только целыми клубнями, весной их можно разрезать пополам, чтобы на каждой половине были ростовые глазки. Земляная груша (так её назвали за грушевидные клубни) не любит большого загущения (расстояние между растениями должно быть не менее 60 см), от этого стебли и клубни мельчают. Так же, как и картофель, эта культура нуждается в рыхлении и окучивании, хорошо отзывается на перегной. Практически не поражается вредителями и болезнями, в том числе фитофторозом, от которого сильно страдает картофель. Вот почему топинамбур в будущем потеснит второй белорусский хлеб, заняв достойное место среди овощных культур как ценная пищевая и кормовая культура. Тем более, что топинамбур хорошо переносит зиму в почве (не боится мороза) и выкапывать его можно весной по мере надобности (отпадает необходимость в хранилищах). Если же его все-таки решили выкопать осенью - торопиться с уборкой не надо: сахаристость клубней в начале октября вдвое меньше, чем месяц спустя. Не следует заблаговременно убирать зеленую массу: питательные вещества из нее в это время интенсивно переходят в клубни, поэтому стебли срезают перед наступлением заморозков.

Хранят клубни топинамбура при 0°С. Лучше их забуртовать слоями, перекладывая каждый песком или пластом снега. В домашних условиях клубни топинамбура быстро увядают. Они сладковаты на вкус и имеют неровную поверхность, что затрудняет их чистку. В этом все недостатки культуры.

На одном месте топинамбур может расти много лет подряд, к почве неприхотлив. Урожаен. Каждый куст при хорошем уходе может дать ведро клубней. По кормовой продуктивности 1 га этой культуры равноценен 1 га подсолнечника и 1 га картофеля вместе взятых, а по кормовой ценности зеленая масса топинамбура в два раза превышает питательность ботвы картофеля. Её используют на силос, на корм животным, в том числе кроликам и нутриям. Коровы при скармливании им топинамбура повышают удои, для гусей и кур он заменяет зерно, для свиней концентраты. Незаменим топинамбур и для пчеловодов как самое позднее медоносное растение. Для этого надо выбирать цветущие сорта. Цветы топинамбура напоминают цветы подсолнечника, ведь это родственные культуры. Имеются также гибриды от скрещивания земляной груши и подсолнечника - тописолнечники. Высокий рост, красивые цветы и декоративные крупные листья топинамбура позволяют использовать его для озеленения садовых участков и палисадников.

К пищевым сортам земляной груши относятся: Интерес, Скороспелка, Вадим, Ленинградская, Волжская 2, Находка, Киевская белая. Есть также специальные кормовые сорта. Клубни топинамбура бывают белые, жёлтые, красные, красно-фиолетовые. Они содержат 20% инулина, витамины С, В1 (их в два раза больше, чем в картофеле), железо, фосфор, 2-4% белка. В пищу топинамбур употребляется как в сыром, так и в печеном виде (вареными клубни употребляют пока не остынут, иначе они станут грубыми и потемнеют). Ниже мы дадим несколько рецептов приготовления топинамбура.

Топинамбур нашел широкое применение в народной медицине. Им лечат диабет, малокровие, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно осенью). Свежий сок топинамбура понижает кислотность желудка, помогает при изжоге и головной боли, понижает боль и рези в кишечнике при колитах и запорах. Столовая ложка сока топинамбура снимает усталость. Сироп и фруктоза, приготовленная из топинамбура, снижают содержание радиоактивных веществ в организме. Настой из топинамбура используют при болезнях сердца, отвар - как мочегонное средство. Из стеблей, заготовленных с осени, готовят отвары, в которых парят руки и ноги при отложении солей.

Блюда из топинамбура

Топинамбур с маслом. Способ приготовления. Топинамбур почистить, помыть, нарезать и варить в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Через 30 минут после начала варки откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью петрушки и полить растопленным маслом. К столу подавать с хлебом. Необходимые компоненты: топинамбур - 500 г, масло сливочное - 2 столовые ложки, зелень петрушки, уксус, соль по вкусу.

Топинамбур тушеный. Топинамбур почистить, помыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, всыпать в кастрюлю с растопленным маслом и тушить.

В сметане разболтать желток, муку, добавить в топинамбур полученный соус и потушить 10 минут.

К столу подавать с хлебом. Необходимые компоненты. Топинамбур - 500 г, сметана - 100 г, молоко - 100 мл, мука - 1 столовая ложка, желток - 1, масло растопленное сливочное - 1 столовая ложка.

Топинамбур жареный. Способ приготовления. Подготовленные клубни обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Необходимые компоненты: клубни топинамбура, масло растительное, соль.

Топинамбур печеный. Способ приготовления. Клубни топинамбура тщательно вымыть и испечь в духовке. Есть с маслом, не снимая кожуры. Необходимые компоненты: клубни топинамбура, масло сливочное, соль (по желанию).

Салат из топинамбура и яблок. Способ приготовления. Подготовленные клубни и кислые яблоки натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Все перемешать, заправить растительным маслом и по вкусу посолить. Необходимые компоненты: топинамбур - 4-5 шт, яблоки - 2-3 плода, лук - 1 головка, масло растительное - 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Салат из топинамбура с яйцом и зеленью. Способ приготовления. Клубни помыть, почистить, как морковь, натереть на терке, крупной или средней, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подать на стол со сметаной или майонезом. Необходимые компоненты: яйцо - 1 шт, топинамбур - 500 г, сметана (майонез) - 100 г, зелень укропа или петрушки, соль.

Салат из топинамбура и кислой капусты. Способ приготовления. Клубни помыть, очистить, как морковь натереть на крупной терке и смешать с кислой капустой и мелко нарезанным репчатым луком. Заправить растительным маслом и по вкусу посолить. Необходимые компоненты: топинамбур - 3-4 шт, капуста мелко нашинкованная кислая - 2-3 ложки, лук - 1 головка, масло растительное - 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Салат из топинамбура и свежих помидоров. Подготовленные клубни натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками. Лук нашинковать, все перемешать, посолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Необходимые компоненты: топинамбур - 4-5 шт, помидоры - 2-3 плода, лук - 1 головка, заправка - 2-3 столовые ложки, соль по вкусу.

Салат из топинамбура и лука.

Способ приготовления. Подготовленные клубни натереть на крупной или средней терке, лук мелко нашинковать, перемешать, посолить и заправить сметаной. Необходимые компоненты: топинамбур - 4-6 клубней, лук - 1 головка, соль и сметана по вкусу.

Земляная груша, запеченная в соусе (польская кухня). Способ приготовления. Клубни вычистить щеткой, очистить, сполоснуть, сварить в подсоленной воде. Отцедить, дать воде стечь (крупные земляные груши разрезать пополам), уложить на блюде для запекания. Приготовить соус, залить им земляные груши, посыпать тертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 10 минут и запечь. Подавать на том же блюде, украсив веточками зелени петрушки. Необходимые компоненты: земляные груши - 1,2 кг, уксус, соль. Для соуса: мука - 30 г, масло - 40 г, молоко - около 1/4 л, желтки - 1-2 шт, лимон или лимонная кислота, сыр - 30 г, соль.

Земляная груша отварная (польская кухня). Земляную грушу вымыть щеткой, сполоснуть, очистить, сняв кожуру тонким слоем, залить кипящей подсоленной водой. Сварить и отцедить. Выложить в салатник, полить маслом, смешанным с подрумяненными толчеными сухарями. Подавать земляную грушу с острым соусом или как дополнение к мясу. Необходимые компоненты: земляная груша - 800 г, масло - 40 г, сухари толченые - 20 г, соль.

Земляная груша жареная (польская кухня). Земляную грушу вымыть щеткой, очистить, сполоснуть, сварить, остудить, нарезать ломтиками потолще или разрезать пополам, обмакнуть в разболтанных яйцах, обкатать в муке или толченых сухарях. Жарить на разогретом жире до золотистого цвета. Подавать к мясу или с острым соусом. Необходимые компоненты: земляная груша - 800 г, жир для жаренья - 80 г, сухари толченые - 80 г, мука - 50 г, яйца - 2 шт.

Блинчики из топинамбура. Топинамбур и морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить соль, яйца, муку и все перемешать. Из полученного теста жарить блинчики в растительном масле. Необходимые компоненты: топинамбур - 500 г, морковь - 250 г, яйца - 2, мука - 2 столовые ложки (без верха), растительное масло для жаренья, соль по вкусу.

Консервированный топинамбур. Способ приготовления. Топинамбур вымыть, очистить, положить в стерильные стеклянные банки, добавить очищенные лук или чеснок, морковь, залить томатным соком и уксусом (50 г на 1 л заливки) и пастеризовать на общих основаниях. Необходимые компоненты: клубни топинамбура, лук или чеснок, морковь, маринад.

Кофейный напиток из топинамбура. Способ приготовления. Осенью или ранней весной выкопать клубни, очистить, порезать на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Затем обсушить, поджарить в духовом шкафу, измельчить в ступке или в кофемолке и заварить, как кофе. Необходимые компоненты: порошок из топинамбура - 1 столовая ложка, вода - 0,5 л.

О.И. Манкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки