Главная » Овощи в огороде » Топинамбур

Могучая сила топинамбура

В клубнях топинамбура содержится много клетчатки, крахмала, широкий набор витаминов, пектиновых веществ, органических кислот - все это связывает многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствует их выведению из организма. Витаминов С и группы В в топинамбуре вдвое, а солей и железа - втрое больше, чем в картофеле. Кроме того, в клубнях содержится большое количество (до 20%) редчайшего углевода инсулина, при расщеплении которого в организме человека образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Поэтому в Австрии, Венгрии, Германии и Голландии топинамбур широко используется при лечении сахарного диабета. В этом случае можно употреблять 2-3 сырых клубня средней величины за 15-20 минут до основной еды 3 раза в день или за 30-40 минут до основной еды съедать салат из топинамбура. Через 1-2 часа значительно снижается содержание глюкозы в крови. В клубнях топинамбура содержится много калия, который при их употреблении в любом виде препятствует усвоению из пищи его радиоактивного изотопа. А это очень важно для проживающих на радиоактивно зараженных территориях, да и по всей Беларуси.

На Руси в XVII веке топинамбур выращивался как лекарственная культура и настои клубней на вине применялись для лечения сердечных заболеваний. При сосудистых заболеваниях применялись ванны из листьев.

Сейчас рекомендуется пить сок из травы топинамбура по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при спазмах периферических сосудов и гипертонии. Ванны из измельченных листьев топинамбура рекомендуются при отложении солей, остеохондрозе, артрите, бурсите и травмах опорно-двигательной системы. Для этого 10 листьев топинамбура измельчают, заваривают в 3 литрах кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают в ванну. Курс лечения - 8 ванн по 10-15 минут. Количество и продолжительность ванн увеличивать не рекомендуется!

Для снятия воспалений и болей при артритах и подагре рекомендуется сварить клубни топинамбура и, слегка их размяв, прикладывать к больным суставам.

Свежий сок клубней топинамбура понижает кислотность желудочного сока, поэтому его пьют для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, он снимает боль и рези в кишечнике при колитах и запорах, помогает при изжоге.

Столовая ложка сока топинамбура снимает усталость и головную боль.

Настой клубней топинамбура используют при болезнях сердца, а отвар - как мочегонное средство.

Кашицу из протертых свежих клубней топинамбура прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе, псориазе. Наружное и внутреннее применение сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

При раздраженной, воспаленной, дряблой, морщинистой коже лица и угревой сыпи полезно накладывать маску из измельченных свежих клубней топинамбура на 20-30 минут. Повторять 7-10 раз через каждые 3 дня, но не чаще! Сняв маску, необходимо умыться теплой водой и смазать лицо освежающим кремом.

Из клубней топинамбура приготавливают сироп и фруктозу, которые используют для снижения количества радиоактивных веществ в организме.

Научно установлено, что употребление клубней топинамбура положительно сказывается на улучшении зрения и показано при малокровии.

Блюда из топинамбура полезны всем, особенно пожилым людям, благодаря высокому содержанию в клубнях железа и кремния.

В Китае рекомендуется ежедневно съедать один клубень топинамбура средней величины при дизентерии, лихорадке, энтерите, а при переломах - прикладывать свежие измельченные листья и стебли к месту перелома.

Предлагаем рецепты приготовления блюд из топинамбура.

Очищенные клубни топинамбура быстро темнеют. Чистят их нержавеющим, костяным или деревянным ножом и до употребления держат в холодной, слегка подкисленной уксусом (10-20 мл уксуса на 1 л воды) воде.

Отварные клубни при охлаждении темнеют и твердеют - рекомендуется съедать пока они не остыли.

Топинамбур отварной. Клубни топинамбура 500 г, масло сливочное или сметана 2 ст. ложки, зелень петрушки, уксус 10-20 мл, вода 1 л, соль по вкусу.

Клубни топинамбура хорошо промыть (можно не чистить), залить подсоленной горячей водой, добавить уксус, чтобы клубни не потемнели, и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и полить растопленным маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке. Клубни топинамбура 300 г, молоко 200 мл, сливочное масло 2 ст. ложки, пшеничная мука 1 ст. ложка, зелень, соль по вкусу.

Клубни очистить, нарезать кубиками, положить в кипящее молоко, наполовину разбавленное водой, и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить сливочное масло, смешанное с пассерованной пшеничной мукой и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом вареные кубики топинамбура и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подавать, посыпав зеленью петрушки, укропа, лука.

Топинамбур жареный. Клубни топинамбура 500 г, масло растительное 2-4 ст. ложки, соль по вкусу.

Клубни очистить, нарезать, бланшировать в кипятке 2-3 мин, немного обсушить и жарить, как картофель или пончики, в кипящем масле.

Топинамбур тушеный. Клубни топинамбура 500 г, сливочное масло 50 г, сметана 2-3 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Подготовленные клубни варить в соленой воде до полуготовности, переложить в дуршлаг, дать стечь воде. Растопить сливочное масло, развести его 100-200 мл отвара, в котором варились клубни, добавить зелень петрушки, положить отваренные клубни и тушить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Топинамбур тушеный (Чехия и Словакия). Клубни топинамбура 500 г, сметана 100 г, молоко 100 мл, мука 1 ст. ложка, желток 1 шт., масло сливочное 1 ст. ложка.

Молоко разбавить водой, посолить, опустить подготовленные и порезанные клубни, варить 20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Масло растопить, сметану взбить с желтком и мукой, влить в растопленное масло, добавить отваренные клубни и тушить до готовности.

Топинамбур тушеный (Венгрия). Клубни топинамбура 500 г, сыр 50 г, соус бешамель, соль. Для соуса: молоко 100 мл, масло сливочное 50 г, мука 1 ст. ложка, зелень петрушки, укропа, лука, 1-2 желтка. Приготовить соус бешамель: поджарить на масле мелко нарезанную зелень, подсыпать муку, подрумянить и развести горячим молоком, добавить взбитые желтки и варить 15-20 минут.

Клубни очистить, промыть и отварить в соленой воде. Соус бешамель развести отваром, в котором варились клубни, добавить отваренные клубни, посыпать тертым сыром и тушить в духовке 10 минут.

Топинамбур печеный. Клубни топинамбура 500 г, масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Клубни хорошо моют, укладывают на противень и пекут в духовке на слабом огне 40-50 минут до готовности. Клубни очищают или едят в кожуре с маслом. Солят и перчат по вкусу.

Топинамбур с сухарями. Клубни топинамбура 500 г, масло 50 г, сухари панировочные 20-30 г.

Клубни очистить, отварить в соленой воде до готовности, выложить на блюдо, полить маслом и посыпать панировочными сухарями.

Топинамбур сушеный. Клубни очищают, моют, разрезают на ломтики и сушат в печи, духовке или на воздухе до полного высыхания. Сушеный топинамбур по вкусу напоминает орех, его употребляют в пищу с молоком, сливками, чаем, кофе, можно использовать и в компотах.

Топинамбур квашеный. Очищенные клубни режут ломтиками толщиной 2-3 мм, укладывают в стеклянные банки и заливают немного подсоленной водой, прикрывают марлей и выдерживают при комнатной температуре. Через несколько дней, после окончания брожения, топинамбур готов к употреблению. Квашеные клубни добавляют в гарниры, салаты, винегреты или используют как самостоятельный гарнир. Чтобы топинамбур не прокис, банки следует поместить в холодильник или погреб.

Топинамбур под красным соусом. Клубни топинамбура 500 г, масло растительное 50 г, мука 1 ст. ложка, уксус, сок лимона или лимонная кислота, соль по вкусу.

Подготовленные клубни опустить в подсоленную и подкисленную кипящую воду, варить до полуготовности. Отваренные клубни положить в сотейник с маслом, добавить сок лимона или лимонной кислоты, прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда подрумянится одна сторона клубней, перевернуть, дать поджариться второй стороне, затем залить соусом и тушить до готовности. Приготовление соуса: муку поджарить в растительном масле до золотистого цвета, подлить воду, в которой варились клубни, и, помешивая, варить до желаемой консистенции. Соль по вкусу.

Топинамбур отварной на пару с грибным соусом. Клубни топинамбура 500 г, грибы сушеные 20 г или свежие 100 г, сметана 3 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сливочное масло 2 ст. ложки, лавровый лист 1-2 шт., чёрный перец 2-3 шт., соль по вкусу.

Подготовленные клубни отварить на пару. Грибы отварить (сушеные предварительно размочить), мелко нарезать. Приготовить соус: взять необходимую часть грибного бульона, добавить сметану, размешанную с поджаренной в 1 ст. ложке сливочного масла мукой, посолить, довести до кипения. Заправить перцем, лавровым листом и через 5 минут снять с огня. В горячий соус положить оставшееся сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Полить отваренные на пару клубни или подать отдельно: клубни на тарелке, а соус в соуснице.

Салат из топинамбура. 4-5 средних клубней топинамбура, зелень петрушки, укропа, лука, сметана или растительное масло, соль по вкусу.

Приготовленные клубни натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу, полить сметаной или растительным маслом, перемешать. Употреблять сразу после приготовления, иначе потемнеет.

Салат из топинамбура и огуречной травы. 4-5 клубней топинамбура, 1 средняя морковь, листиков огуречной травы, растительное масло, соль по вкусу.

Топинамбур и морковь натереть на крупной терке, огуречную траву мелко порезать и соединить все компоненты. Посолить, заправить маслом и перемешать.

Салат из топинамбура и крапивы. Клубни топинамбура 150 г, крапивы 150 г, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Крапиву бланшировать в кипятке 2-3 минуты, мелко порезать. Клубни очистить, помыть, натереть на крупной терке, влить уксус, чтобы не темнел, перемешать с крапивой, посолить по вкусу, добавить сметану, перемешать.

Салат из топинамбура и яблок.

Клубни топинамбура 4-5 шт., яблоки кислые 2-3 шт., лук репчатый 1 шт., соль по вкусу.

Яблоки очистить от семян и кожуры. Подготовленные клубни и яблоки натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Все составляющие соединить, заправить маслом, посолить по вкусу, перемешать.

Салат из топинамбура с яйцом. Клубни топинамбура 500 г, яйцо 1-2 шт., сметана или майонез 100 г, зелень укропа, петрушки, лука, соль.

Подготовленные клубни натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, измельчить. Смешать с топинамбуром и мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, перемешать.

Салат из топинамбура и кислой капусты. Клубни топинамбура 4-5 шт., мелко нашинкованная кислая капуста 2-3 ст. ложки, лук репчатый 1 шт., масло растительное 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Подготовленные клубни натереть на крупной терке, смешать с капустой и мелко нашинкованным луком. Заправить маслом, посолить по вкусу и перемешать.

Винегрет с топинамбуром. В приготовленный обычный винегрет добавить мелко нарезанный или натертый на крупной терке сырой, вареный или квашеный топинамбур.

Запеканка из топинамбура. Клубни топинамбура 500 г, яйца 2 шт., молоко 100 мл, масло растительное 3-4 ст. ложки, манная крупа 1 чайная ложка.

Клубни натереть на терке, обжарить в растительном масле, залить взбитыми яйцами с молоком и манной крупой. Все перемешать и запечь в духовке. К столу подать сметану.

Икра из топинамбура. Клубни тушат в печи или духовке 3-4 часа. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают с томатной пастой или томатным соусом, или соком и луком, предварительно поджаренным с небольшим количеством растительного масла. Затем массу снова тушат 1-2 часа. Готовую икру сразу же складывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

Повидло из топинамбура с яблоками или грушами. Очищенные клубни тушат 1,5-2 часа, дают остыть и вновь тушат 1,5-2 часа. После остывания их пропускают через мясорубку и смешивают с предварительно очищенными от кожуры и семечек и измельченными яблоками или грушами. Смесь без сахара тушат еще 3-4 часа. Соотношение топинамбура и фруктов по вкусу.

В.А Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки