Главная » Овощи в огороде » Хрен

Полезные свойства хрена

Хрен обыкновенный знаком всем. И тем, кто употребляет его как пряность, и тем, кто борется с ним как со злейшим сорняком. Этот представитель огромного семейства капустных является многолетним растением. Корень у него толстый, мясистый, длиной более 1 м и толщиной 6-8 см, с многочисленными ответвлениями. Стебель ветвистый, прямой, высотой до 1,5 м, с крупными (до 40 см длиной) продолговатыми листьями у основания и значительно меньшими на стебле. Цветет хрен на второй год жизни в мае-июне, но семена, как правило, не образуются. Он холодостоек: молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, а само растение зимой в период покоя переносит морозы до минус 45°С. Лучше удается хрен на достаточно освещенном участке, он требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. Хороший урожай можно получить на любых почвах (песчаная, супесь, суглинок), богатых органическими веществами.

Многие овощеводы возделывают местные сортообразцы: Суздальский (известен уже почти 160 лет), Нейский, Караваевский, Северный, Приволжский, Даниловский, Рижский, Елгавский. На Украине и в России проводится направленная селекция этой культуры, в основе которой лежит отбор по таким признакам, как неглубокое, скученное расположение корней в почве, лежкость при хранении и засухоустойчивость. Уже имеются районированные сорта: Атлант и Валковский.

Хрен чаще всего размножают черенками (отрезками однолетних корней материнского корневища). Заготавливают их в период уборки хрена, осенью. Они должны иметь длину не менее 20 см и диаметр 1 см. Причем замечено, что на развитие растений значительно влияет местоположение черенка на материнском корневище. Расположенные выше черенки быстрее отрастают, глубже проникают в почву. Перед высадкой черенки очищают грубой тряпкой, чтобы удалить мелкие корешки, оставляя необтертым верхний конец на 1-1,5 см (для отрастания листьев) и нижний - на 2-3 см (для отрастания корней). Закладывая посадочный материал на хранение, важно не перепутать где верх, а где низ (для этого внизу делают косой срез). Хранят его в погребе во влажном песке, торфе, либо в траншеях, буртах. Нарезать черенки можно и ранней весной.

Участок, предназначенный для этой культуры, с осени тщательно перекапывают, вносят органику из расчета 8-10 кг навоза на 1 м2. Высаживают хрен осенью и рано весной широкорядным способом с междурядиями шириной 45-70 см. Для этого выкапывают борозды глубиной 18-20 см, укладывают корни на расстоянии 20-25 см друг от друга и присыпают почвой на 2-3 см выше верхней части черенка. Через две недели черенки прорастают.

Поскольку культура эта сильно разрастается, то рекомендовано сажать черенки под углом 30-45°, а через 50-60 дней землю аккуратно разгрести, очистить от боковых корешков и опять присыпать. Этот прием также дает возможность получить более крупный корень.

Ухаживая за культурой, не забывайте рыхлить междурядия, пропалывать, окучивать. Последний прием способствует подтягиванию подземного побега и удлиняет товарную часть корневища. При горизонтальной посадке проводят одно окучивание сразу по всходам, при наклонной - 2-3 до конца июля.

Хрен нуждается в подкормках, особенно азотом и фосфором. Однако использование только азота снижает урожай этой культуры. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после появления всходов: 12-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2, вторую - совмещают с окучиванием и дозы удобрений удваивают.

Необходимое условие для получения высокого урожая хрена - полив. Из всего сказанного можно сделать вывод, что точка зрения о малой требовательности хрена весьма сомнительна.

Для консервирования листья хрена срезают летом (засол огурцов, томатов, кабачков и др.). Срезка листьев отрицательно влияет на урожайность корневищ, но вряд ли это должно быть причиной отказа от их использования. Высота среза от поверхности почвы должна составлять 10-15 см. Листья можно заготавливать до тех пор, пока они еще не начали отмирать.

Корневища убирают на второй год поздней осенью или рано весной до отрастания листьев. Культуру эту на одном месте выращивают не более трех лет. Корневища хранят в погребе, присыпав песком.

Хрен - чудесная приправа к мясным и рыбным блюдам. Он богат витаминами С, В6 и фолиевой кислотой. В листьях найдена аскорбиновая кислота и каротин. Из минеральных веществ хрен содержит значительное количество соединений калия, натрия, кальция, фосфора, железа. Он повышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, способствует перевариванию пищи. Вместе с брусникой и сметаной хрен подают к дичи. К вареной ветчине его используют как приправу в смеси с орехами и взбитыми сливками.

Хрен находит широкое применение в медицине. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей, пониженной кислотности желудка. Настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Им обрабатывают гнойные раны. Свежие листья хрена или свеженатертую кашицу прикладывают к больному месту наподобие горчичника при радикулите, ишиасе, невралгии.

Разбавленный водой сок хрена (1:1) с сахаром или мёдом употребляют для полоскания горла и рта при ангине, стоматитах, пародонтозе, заболеваниях десен. Лечат с помощью хрена и раковые заболевания. В частности, против рака ротовой полости назначают сок из хрена. При раке кожи с древности использовали воду из хрена. Употреблять хрен противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также болезнях печени и почек.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки