Главная » Овощи в огороде » Хрен

Катран

На своем приусадебном участке выращиваю катран, корнеплоды которого заменяют хрен. Катран превосходит хрен по урожайности и вкусу, богаче по питательному составу. Он служит для приготовления острой приправы к мясным и рыбным блюдам, улучшает вкус многих холодных блюд и закусок. Катран незаменим при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Плоды, овощи и ягоды хорошо сохраняются в парах катрана в течение 6-7 месяцев.

Катран - многолетнее растение семейства капустных. Родина - Крым. Около двух десятков видов его встречаются в флоре нашей страны, но получили практическое применение только четыре. Наиболее широко известен катран степной, сорт Крымский.

Катран в отличие от хрена не засоряет участок порослью. Характерной его особенностью является неоднородность жизненных процессов. На грядке одни растения одинакового возраста зацветают и вступают в плодоношение, вторые - медлят. Растения, которые не зацветают, образуют мясистые гладкие корнеплоды весом до килограмма и более.

Катран размножается семенами. Семена значительно отличаются между собой по величине - наиболее крупные бывают размером с горошину. Мелкие всходов не дают.

В научной медицине катран, как и хрен, с лечебной целью не применяется. В народной медицине его издавна использовали при многих заболеваниях, а также для выведения веснушек. В небольших дозах, благодаря содержанию эфирного масла, возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, способствует заживлению гнойных ран. В больших дозах противопоказан при заболеваниях печени и почек, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при гастритах и колитах.

Катран - растение малотребовательное к теплу, морозоустойчивое, но светолюбивое. Может выращиваться в открытом грунте даже в северных районах страны.

Для получения крупных корнеплодов необходима плодородная почва, легкая по механическому составу с глубоким уровнем стояния грунтовых вод. Кислые почвы для выращивания катрана непригодны: на корнях возникают наросты, вздутия, растение угнетается или погибает. Поэтому на участках с кислыми почвами необходимо произвести известкование.

Семена катрана покрыты прочной оболочкой, имеют глубокий период покоя и прорастают после длительного периода промораживания. Посев катрана можно проводить ранней весной стратифицированными семенами. Но я предпочитаю подзимний посев перед самым замерзанием почвы в конце октября - начале ноября. Семена заделываю на глубину 3-4 см, расстояние между гнездами в ряду 40 см, с междурядьями - 60 см. Всходы появляются весной, в конце апреля.

В сухую погоду не исключена возможность появления крестоцветной блошки, которая может нанести большой урон еще молодым неокрепшим растениям. Необходимо опылить место посадки древесной золой.

В начальной стадии своего развития катран растет медленно. В это время молодые всходы необходимо подкормить органическими или минеральными удобрениями. Я предпочитаю применять ЖКУ (жидкое комплексное удобрение), которое продается в хозмагах. Это эффективное азотно-фосфорное удобрение для всех плодово-ягодных, овощных и декоративных культур на любых почвах. Обладает высокой равномерностью распределения питательных веществ в почве, быстрым проникновением к корням растений. ЖКУ развожу водой согласно инструкции и поливаю вокруг растений. Нужно избегать попадания ЖКУ на листья, чтобы не вызвать их ожогов.

Уход за растениями катрана, как и за овощными культурами, - рыхление, при появлении сорняков - прополка, подкормка. В сухую погоду необходим полив.

Летом на листья катрана нападают гусеницы бабочек - капустной белянки, капустной совки и моли. Химическими препаратами не пользуюсь, провожу ручной сбор гусениц.

К концу осени длина корней катрана достигает 15-19 см, толщиной 2-4 см, весом 150-300 граммов. Они уже пригодны в пищу. Корни я не выкапываю, оставляю на следующий год с целью получения более крупных корнеплодов.

Учитывая, что зимы в последнее время малоснежные, покрываю место посадки тонким слоем сухих листьев и сверху - ветками деревьев. Можно использовать для укрытия еловый лапник.

На следующий год весной, после оттаивания почвы, катран начинает рост, образуются стебли, в середине июня зацветает. Цветение продолжительное. Созревание семян неодновременное.

Уход на второй год за катраном - подкормка по мере необходимости, рыхление с уничтожением сорняков.

Стручки с семенами появляются в конце августа. Уборку провожу при побурении основной массы стручков. После дозаривания и досушки под навесом провожу обмолот с последующей очисткой и сушкой полученных семян.

Накануне заморозков корнеплоды, которые не цвели, выкапываю. Наиболее крупные из них достигают веса до килограмма. Корнеплоды, присыпанные песком, хорошо сохраняются в подвале.

Катран, как и хрен, раздражает слизистую оболочку глаз и носоглотки, вызывает слезотечение. Поэтому тереть его лучше на воздухе. Протертый катран необходимо хранить в герметически закрытой стеклянной посуде. Для улучшения пищевых качеств в протертый катран добавляю отжатый сок столовой свеклы.

Н.И. Кузнецов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки