Главная » Овощи в огороде » Хрен

Садим хрен в ёмкость

Есть такой способ выращивания хрена. В старые небольшие бочки, ведра или выварки насыпают рыхлую почву, перемешанную с торфом, и сажают туда черенки корней хрена, как было описано выше. Летом подкармливают, поливают. Когда придет время собирать урожай, не нужно выкапывать хрен и бороться с оставшимися в почве растениями. Достаточно положить на бок емкость и свободно извлечь из нее целыми и невредимыми все растения.

На третий - четвертый год грядка беспорядочно зарастет хреном. Он теряет свой товарный вид и дает плохой посадочный материал. Более того, с ним приходится бороться как со злостным сорняком. Избавиться от хрена и полностью очистить от него участок - задача не из легких. Сначала выкопайте все растения и выберите даже самые мелкие корешки. Не допускайте, чтобы хрен вновь начал отрастать. Появившиеся листья питают корни, поэтому их надо в течение всего вегетационного периода своевременно удалять. Только благодаря этому истощенные корневища отомрут через 2-3 года и хрен исчезнет. В особо запущенных случаях, как только отрастут листья, проводят многократные обработки химическими препаратами типа торнадо, ураган и др. В это время участок участок культурными растениями засевать нельзя. Лучше оставить его под черным паром.

При осенней уборке хрена и закладке его на длительное хранение корни без листьев укладывают в ящик с песком на дне толщиной в четыре пальца в несколько рядов так, чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпая их слоем песка толщиной в два пальца. Сверху опять засыпают слоем песка толщиной в четыре пальца. Подготовленные таким образом ящики опускают в погреб.

Корни можно и высушить. Для этого их чистят, моют, нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противень и ставят в теплую печь или духовку. Температура сушки не должна превышать 60-65°С. После чего их следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянные банки и закрыть крышками. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашеобразную массу заправляют уксусом или сметаной, сахаром и солью по вкусу. Небольшое количество хрена можно заморозить в морозильной камере в пищевых пакетах, а потом при необходимости натереть на мелкой терке. При этом во время работы горечь практически не ощущается. Хорошо хранится и консервированный хрен.

Приправы и блюда из хрена

Корни (1 кг) тщательно вымойте и на сутки замочите. Соскоблите кожицу и измельчите на терке или пропустите через мясорубку (при этом можно использовать полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, куда готовый хрен будет поступать, не раздражая вас своим запахом). Вскипятите два стакана воды, растворите в ней 20-30 г сахара и столько же соли. Добавьте стакан 9%-го уксуса. Смешайте этот раствор с измельченным хреном (чтобы получилась кашеобразная масса) и переложите в банки. 15-20 минут простерилизуйте их и закатайте. Можно взять вместо уксуса лимонную кислоту (20 г на 0,5 л воды).

Для приготовления хрена в маринаде на 1 кг потребуется стакан уксуса и 20 г соли, 40 г сахара, 0,5 чайной ложки корицы и десять бутончиков гвоздики. Растворите в 0,5 л воды соль и сахар и доведите до кипения, добавьте специи. Кастрюлю обязательно закройте и дайте остыть примерно до 50°С. После этого влейте стакан уксуса и оставьте на сутки. Затем маринад процедите, всыпьте натертый хрен и тщательно перемешайте. Расфасуйте хрен в банки. Закупоривать нужно полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Салат из свеклы с хреном. Возьмите 3-4 свеклы и 2 корня хрена. Свеклу сварите, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и положите рядами в посуду, пересыпая тертым хреном. Залейте охлажденным маринадом, плотно закройте, поставьте в холодное место. Через 1-2 дня салат можно подавать к столу. Для приготовления маринада вскипятите воду с пряностями, добавьте по вкусу соль, уксус, сахар.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки