Главная » Овощи в огороде » Хрен

Чего не хватает хрену?

После того как хрен примется, удаляют все слабые листья, оставляя лишь самые сильные.

Оставшиеся листья будут стремительно расти, а корень от этой простой операции станет крепче.

Если вы хотите получить крупный корень, то в конце июня - начале июля его следует открыть и удалить все боковые корни.

Это нужно проделать очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить самые нижние боковые корешки, которые должны остаться в земле. Остальные же корни удаляем ножом и жесткой тряпкой, точно так же, как на черешках перед посадкой. Всю операцию нужно провести как можно быстрее и снова присыпать корень землей.

Корни хрена выкапываем поздней осенью, в начале ноября. Храним в погребе.

Все корни, вплоть до самых мелких, нужно тщательно выбрать из земли. Ведь даже из маленького кусочка корня может вырасти новое растение! Храним их во влажном песке в холодном погребе, не то корни могут прорасти, что снизит их потребительские качества. При низкой температуре хрен хранится несколько месяцев.

Даже самые мелкие корешки хрена можно использовать.

Например, при квашении огурцов. Чем больше хрена кладут в бочонок, тем вкуснее получаются огурчики. Если по каким-то причинам у вас нет черешков, приготовленных для посадки, можете использовать корешки, срезанные при летнем открывании корня.

Хрен от болей в суставах

Летом и осенью сорвать зеленые листья хрена, перед сном обдать кипятком и, подержав с минуту, чтобы лист остыл, обернуть больные места, плечи, колени, кисти рук. Закрыть целлофаном и забинтовать чем-нибудь теплым на ночь.

Лист хрена может вызвать небольшой ожог - не бойтесь, он быстро пройдет. Когда снимете лист, увидите на нем белый налет - это выходят соли.

Рекомендуется десять таких сеансов, но уже после двух вы почувствуете облегчение - боли в суставах уменьшатся.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки