Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Всё ли мы знаем о луке и чесноке

Есть немало разновидностей репчатого лука. Он бывает острым, полуострым и даже сладким. Причем вкус лука, как ошибочно считают многие, обусловлен не наличием сахара, а количеством и составом эфирных масел. Они же придают луку специфический запах. Польза лука очевидна. В нем содержится более 30 видов минеральных элементов. В их числе и такие важные, как кальций, фосфор, железо, йод, калий, натрий, магний. Есть в луке и витамины. Но особенно богат ими зеленый лук. Витамина С в нем в 10 раз больше, чем в репчатом. Поэтому при возможности выращивайте его круглый год даже на подоконниках. Зеленый лук очень полезен, а эфирные масла, содержащиеся в нем, придают пище приятный вкус и запах, вызывают усиленное выделение слюны, улучшают аппетит и деятельность пищеварительных желез.

Чеснок также очень полезен. Он богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. Есть в нем витамины С и группы В, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и регулирующие пищеварение. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, расширяют кровеносные сосуды, способствуют улучшению кровообращения. Средневековые врачи утверждали (и это действительно так), что даже запах лука и чеснока предостерегает от болезней. Сильные фитонцидные средства - летучие вещества - растительные антибиотики убивают гнилостные и болезнетворные микробы и простейших животных - амеб, инфузорий, даже лягушек и крыс. Достаточно 3-5 минут пожевать лук или чеснок, и полость рта будет полностью продезинфицирована.

Растертые зубки чеснока способны в течение 12 суток убивать микробы.

Употребление лука и чеснока повышает сопротивляемость нашего организма таким недугам, как атеросклероз и гипертония, ангина и насморк. Лук используют при лечении долго не заживающих гнойных ран и нарывов. «Лук - от семи недуг», - так говорили в старину.

Чеснок также широко используется в современной медицине. Он способствует лучшему усвоению пищи, усиливает мочеотделение и возбуждает действие половых желез. Чесноком лечат гипертоническую болезнь и атеросклероз. Настойку чеснока на водке применяют как лечебное средство, если камни в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Широко используют чеснок при авитаминозах, болезнях органов дыхания, кожи, кишечника и некоторых инфекционных заболеваниях. Фитонциды - летучие вещества чеснока убивают стафилококки, тифозные бактерии, парахолерный вибрион, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Вдыхая летучие фитонциды растертого чеснока, лечат грипп и ангину. Чеснок применяют при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях оболочек глаз, колитах и бактериальной дизентерии.

При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, ускоряют созревание нарывов и размягчают болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос. Сок втирают в кожу головы. Свежей кашицей, приложенной через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы.

Всем известно, что лук и чеснок содержат фитонциды, летучие вещества, которые губительно воздействуют на болезнетворные микробы. Эффективно помогают они и при насморке. Важно их только правильно применять. Не рекомендуется закапывать в нос сок лука или чеснока. Он раздражает и без того воспаленную слизистую. Тем более нельзя закладывать в нос целые кусочки лука или чеснока. Часто потом отоларингологам приходится оказывать экстренную помощь, чтобы извлечь их из носовых ходов.

Поэтому при насморке поступайте так: две столовые ложки натертого лука или чеснока положите на дно чистого сухого стакана и поставьте в кружку с горячей водой. Стакан накройте воронкой из плотной бумаги. Узкий её конец приложите к носу и вдыхайте испарения растений в течение 10 минут через каждую ноздрю. Процедуру повторять 3-4 раз в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие. Некоторым хорошо помогает при остром насморке сок алоэ. Его вводят по 5 капель в обе ноздри через каждые два-три часа в течение нескольких суток.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства у детей. Для этого кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара чеснока.

При уборке лука и чеснока корневую шейку (засохшую часть стебля) обрезать не надо. Она предохраняет от проникновения бактерий в луковицы. Если лук и чеснок плетут в венок, то шейку оставляют 10 и более сантиметров. Причем она должна быть обязательно сухой.

Перед закладкой на хранение головки очищают от грязи, просушивают. Лучше подвесить их в комнате (18-24°С) в венках. Но можно сложить в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг или разложить на стеллажах (слой не должен превышать 30 см).

Можно хранить лук и чеснок в сухих погребах при температуре до минус 2°С. При этом лук чаще портится, но меньше усыхает. На холоде часто хранят лук-севок, предназначенный для посадки. Ни лук, ни чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Если нет возможности поддерживать постоянную температуру, то лучше содержать его, как продовольственный (при 18-24°С), и не допускать чтобы она снижалась до 16°С и меньше, иначе после посадки лук быстро пойдет в стрелку.

Если условия, в которых вы держите лук и чеснок, не позволяют сохранить его до мая, чеснок лучше обмануть в расплавленный парафин. Лук (одинаковые по размеру головки) очистить, вымыть, затем на 3-5 минут опустить в кипяток. Охладив, уложить в чистые банки и засыпать между рядами солью. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и поставить в темное прохладное место.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки