Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Чеснок - царь всех приправ

Чеснок является весьма ценным пищевым продуктом. Он не только улучшает вкусовые качества других продуктов, но и удлиняет срок их хранения. Это чудо-растение богато фитонцидами, витаминами группы В, содержит эфирное масло, большое количество углеводов, аскорбиновую кислоту, микроэлементы и другие вещества, а потому широко применяется в медицине. Он стимулирует выделение пищеварительного сока, желчи, подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, улучшает кровообращение.

Кроме того, чеснок используется садоводами и огородниками для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Размножают чеснок вегетативным способом - зубками (дольками луковиц). Посадочный материал должен быть отборным. Поэтому луковицы аккуратно разламывают на дольки. Наиболее крупные из них используют для посадки, остальные употребляют в пищу. Чтобы ускорить появление всходов, зубки можно на 2-3 часа замочить в воде комнатной температуры, затем рассыпать тонким слоем, закрыть холщовой тряпкой и поместить в холодильник, в камеру для хранения овощей. К моменту высадки у них появятся корни.

При обычном способе подготовки зубки перед посадкой замачивают в темном растворе марганцовокислого калия. Обязательно обращают внимание, не осталась ли на них отмершая часть старого донца, которое надо удалить, так как это будет препятствовать образованию корней. Лучшие почвы для чеснока - легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, заправленные органическими удобрениями под предшествующую культуру или осенью. Кислотность должна быть нейтральной. Весной перед боронованием применяют аммиачную селитру(15гна1 м2). Лучшие и допустимые предшественники для чеснока - тыквенные и бобовые культуры, капуста белокочанная и цветная, картофель.

При посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к влажности почвы. Поэтому сажать его нужно как можно раньше (согласно Лунному календарю работ садовода-огородника на 2001 год, примерно с 19 апреля), иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Кстати, это же может произойти, если посадочный материал хранился в теплом помещении. Сажают чеснок рядками. Крупные зубки заделывают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Глубина посадки должна быть 3-4 см от вершины зубка до поверхности почвы.

Очень важный прием - мульчирование посадок. Участок поддерживаю в рыхлом состоянии, свободном от сорняков, обязательно поливают по мере необходимости. 2-3 раза за вегетацию растения подкармливают (аммиачная селитра - 8 г, мочевина - 6 г или сульфат аммония - 10 г, суперфосфат - 15 г и хлористый калий - 5 г на 1 м2).

Убирают чеснок во второй половине августа - начале сентября, когда поникнут и пожелтеют листья. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами и просушивают на огороде (если чеснока немного, на листе фанеры). Нужно следить, чтобы на луковицы сразу после выборки не попадали прямые солнечные лучи, иначе они могут позеленеть.

Затем чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо подсохших луковиц обрезают стебель на 4-5 см выше шейки и укладывают в сбитые из неплотно прилегающих досок ящики или связывают в венки. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят их в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 1-3°С. Для товарного чеснока пригодны также теплые помещения (17-20°С).

И. Пожога.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки