Главная » Овощи в огороде » Баклажан

Агротехника выращивания баклажанов и перца

Им нужны солнце и тепло.

Обращаюсь к вам по просьбе членов садоводческого товарищества "Черемушки". Расскажите нам, как выращивать баклажаны? У нас они почему-то не удаются: плоды то не завязываются, то гниют. Можно ли в условиях нашей республики получить хороший урожай?

В.Л. Лупиш.

Меня интересует агротехника выращивания сладкого и горького перцев. Какие сорта подходят для нашей зоны земледелия?

A.M. Плетнева

Баклажаны и перцы - выходцы из теплых стран. В открытом грунте у нас не культивируются. В последнее время ими заинтересовались дачники. Однако далеко не всегда они удаются даже в хорошо оборудованных теплицах.

Скажу сразу, баклажаны подвластны лишь большим любителям овощеводства и выращиваются ради собственного удовлетворения. Для зимних заготовок их целесообразнее покупать на рынке или в магазине. А вот горький и сладкий перцы вполне можно вырастить самим. Но для этого следует выполнить целый ряд требований. Очень важно правильно подобрать сорта. О сладком перце говорить не буду - здесь выбор большой и очень разнообразный. Что касается горького, то его сортов мало. Зато могу порекомендовать впервые выведенный у нас сорт Ежик. Его остроконические плоды предназначены для использования в свежем виде и для сушки. Пригодны для выращивания в нашей зоне сорта московской селекции Декоративный и Компактный.

Сортов баклажанов белорусской селекции нет. Но можно воспользоваться нижеописанными сортами.

Донской 14. Среднеспелый сорт универсального назначения. Растение компактное, среднерослое. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, глянцевые с белой плотной мякотью, без горечи, массой 150-200 г.

Деликатес 163. Раннеспелый сорт. Растение невысокое (30-40 см). Плоды массой до 100 г, темно-фиолетового цвета, с белой мякотью, без горечи.

Карликовый ранний 921. Раннеспелый многоплодный сорт. Растение невысокое, до 50 см. Плоды округло-грушевидные, темно-фиолетовые, массой 150-200 г.

Универсал 6. Среднеспелый сорт. Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые, с белой плотной мякотью, без горечи.

Алмаз. Среднеспелый сорт. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, массой 100-150 г.

Второе, на что надо обратить внимание, - качество рассады, которое, в свою очередь, зависит от сроков сева и условий выращивания.

В качестве субстрата используют приведенные ниже почвенные смеси: 1-2 части дерновой земли, 2-3 части перегноя, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложка суперфосфата.

Можно взять по 2 части торфа и перегноя, 1 часть опилок, 2 ст. ложки суперфосфата; или 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.

Насыпанную в ящики слоем 6-8 см почвенную смесь поливают сильным раствором марганцовокислого калия (красного цвета), затем слегка уплотняют и через каждые 5 см делают бороздки, в которые высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Их заделывают на глубину 1-1,5 см.

Оптимальная температура прорастания семян перца и баклажана 20-25°. Всходы появляются на 7-12 день. Хорошо растут и развиваются эти культуры при 18-20°С. Оборванные корни у перца восстанавливаются плохо, поэтому рассаду его лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки с площадью питания 8x8 см. Возраст рассады - 60-70 дней. Поэтому семена нужно сеять с февраля до середины марта. Надеемся, дорогие читатели, вы это сделали вовремя. После всходов необходимо искусственное освещение люминесцентными лампами (40-80 ватт) в течение месяца. Их подвешивают горизонтально на расстоянии 10-12 см от растений и включают с 8 до 19-20 часов.

На 6-7 дней рассаду переносят в самое светлое место с температурой 14-16°С, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем их выращивают при температуре 18-25°С днем и 16-17°С ночью. При необходимости подкармливают раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 2 ст. ложки). После появления двух настоящих листочков проводят пикировку. Почвенную смесь (та же, что и для посева) предварительно поливают питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 стакан коровяка или 1 ст. ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Сеянцы перед пикировкой необходимо полить, чтобы около корешков держалась почва. Их заглубляют во влажный субстрат до семядольных листочков. Основной уход заключается в поливе теплой водой, соблюдении температурного режима. Первый раз рассаду подкармливают через неделю после пикировки, второй - спустя две недели одним из следующих растворов: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины и 1 чайную ложку калийной соли; либо 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины. Можно стакан мякоти слитого чая или мелко раздробленную скорлупу 10 яиц сложить в 3-литровую банку и залить горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивая. Перед подкормкой процедить.

Кроме того, полезно 1-2 раза посыпать почву древесной золой (1 чайная ложка на 2-3 растения).

Установлено, что при коротком дне (12-13 часов) фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном. Поэтому после образования двух настоящих листьев в 18-19 часов растения закрывают светонепроницаемой пленкой или бумагой. Такая рассада более устойчива к пониженным температурам.

До образования пятого-шестого настоящего листа перец растет очень медленно, а затем довольно интенсивно. В этот период рассаду желательно подкормить раствором микроэлементов (на 10 л воды берут 2 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,5 г сернокислой меди, 0,5 г сернокислого цинка и 1 г сернокислого марганца).

Готовая рассада должна быть высотой 10-12 см и иметь 8-10 настоящих листьев. Есть свои особенности выращивания этих культур на постоянном месте. Так, перец очень сильно реагирует на монокультуру (поражается болезнями), поэтому его нельзя размещать после перца, баклажана, томата. Почву следует подготовить заранее. Если она суглинистая, то надо добавить по ведру перепревших опилок и перегноя и 2 ведра торфа на 1 м2. В глинистую тяжелую почву кроме вышеназванных компонентов, взятых в более высоких дозах, необходимо внести ведро песка. Для повышения плодородия по поверхности почвы равномерно рассыпают 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 ч. ложку мочевины в расчете на 1 м2. Удобрение заделывают граблями.

Рассаду перца и баклажана высаживают в мае, когда почва в теплице или под пленочными укрытиями прогреется до 15°С. Перед этим её обязательно следует полить, чтобы на корневой системе образовался почвенный ком. Почву можно полить горячим (80-90°С) раствором коровяка (в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды) - 3-4 л на 1 м2.

Баклажаны высаживают по схеме 40-45x50-60 см, в зависимости от сорта. Для этого выкапывают лунки глубиной 10-12 см, наливают в них по 1-2 л воды, ждут пока вода впитается и высаживают рассаду с комом земли "в грязь". Растения заглубляют до первой пары настоящих листьев. После посадки землю уплотняют и мульчируют торфом. Горький перец выращивают в емкостях в помещении (на подоконниках, верандах и т.д.).

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и регулировании температуры.

Очень важны регулярные (через 4-6 дней) и обильные поливы теплой (25-30°) водой - по 1-1,5 л под растение. Недопустимо подсушивание фунта, что вызывает задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Особенно требовательны растения к влаге в период плодоношения. Через каждые 2-3 недели их подкармливают. На 10 л воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия и расходуют на 2-3 м2. После подкормки растения обмывают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве.

Во время цветения и плодоношения растений почву желательно посыпать древесной золой - по 1-2 стакана на 1 м2. Перец и баклажан можно не подвязывать и не пасынковать, лишь периодически удалять жёлтые (больные) листья и побеги. Овощевод О.Ганичкина рекомендует следующую формировку растений: для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда перец достигнет высоты 20-25 см, а баклажан - 25-30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних, остальные удаляют.

Корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить надо неглубоко (на 3-5 см), а впоследствии окучивать.

Болеют эти культуры в стадии рассады черной ножкой при высокой влажности почвы, воздуха и низкой температуре. Взрослые растения страдают болезнями увядания, которые проявляются в сбрасывании листьев. Больную рассаду и растения удаляют и сжигают, почву рыхлят.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки