Главная » Овощи в огороде » Баклажан

Баклажаны и перец

Это теплолюбивые овощные культуры из семейства пасленовых. Считают, что родиной перца являются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки, а баклажана - тропические районы Индии. Долгое время перец и баклажаны выращивали как лекарственные растения. И это не удивительно, ведь в плодах перца содержится большое количество витаминов (С, Р и А), Сахаров, есть белки, жиры, каротин, много минеральных веществ (калий, натрий, кальций, 5 железо, алюминий, фосфор, сера и др.). Наибольшее распространение получил мексиканский перец двух видов: горький и сладкий. Горечь плодов зависит от наличия алкалоида капсаицина, количество которого колеблется в зависимости от сорта. Из сортов горького (острого) перца можно назвать такие, как Астраханский-147, Слоновый хобот, Украинский горький и др. Сортов сладкого перца, пригодных для выращивания в наших условиях, значительно больше: Болгарский-79, Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Винни-Пух, Ранний круглый, Гогошары, гибрид Нежность, Калифорнийское чудо, Золотая медаль и др.

От появления всходов до начала плодоношения перцу требуется обычно 100-130 дней. Масса плодов может колебаться от 20 до 140 граммов. Форма бывает очень разнообразной. У острых перцев чаще коническая, у сладких - от удлиненной до шаровидной. Окраска бывает светло- или темно-зеленой, белой, кремовой, красной.

Плоды баклажана содержат быстро-усваиваемые сахара, витамины В и С, каротин, соли калия и магния, медь, фермент фенолазу. Благодаря употреблению их в пищу снижается содержание холестерина в крови и стенках сосудов, в печени и почках. Баклажаны рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и при падагре. В Японии баклажаны считают одним из лучших овощных лакомств. Вегетационный период у этого растения также продолжителен (100 дней и больше), поэтому в наших условиях следует выращивать только скороспелые сорта: Скороспелый-148, Деликатес грибовский-752, Карликовый ранний-921, Ранний-6, Универсал, Симферопольский-105 и др. Форма плодов баклажанов очень разнообразна: от цилиндрической до грушевидной. Окраска плодов колеблется от светло-лиловых до темно-фиолетовых тонов в период биологической зрелости (когда можно собирать семена), и от буро-жёлтых до серо-зеленых в период технической зрелости (когда их можно употреблять в пищу). Масса плодов может быть от 40 до 1000 граммов.

К сожалению, эти столь ценные в пищевом и лекарственном отношении овощные культуры можно вырастить у нас в открытом грунте только при исключительно благоприятных погодных условиях. Это объясняется высокой требовательностью перца и баклажана к теплу. Ведь при температуре воздуха 20°С приостанавливается завязывание и рост плодов, при 15°С и ниже опадают завязи и листья, а при 10-13°С прекращается рост растений. Не переносят они и слишком высокой температуры. При 35°С и выше не происходит опыления цветков. В связи с этим перцы и баклажаны лучше выращивать в теплицах и пленочных укрытиях. Эти культуры можно размещать вместе с томатами, так как требования к влажности воздуха у них примерно одинаковые.

Хороший урожай можно получить только из хорошей рассады. Готовят её за 60-70 дней до высадки в грунт. Лучший срок высадки рассады в наших условиях - 15-25 мая. Значит, семена на рассаду надо сеять 5-15 марта. Перед посевом их помещают в марлевый мешочек и обеззараживают 20 минут в 1%-ном растворе (1 г на 100 мл воды) марганцовки. После этого их тщательно промывают в проточной воде. Потом семена намачивают в воде при температуре 25°С или растворе, состоящем из 1 л воды, одной чайной ложки нитрофоски, двух чайных ложек просеянной древесной золы и 0,2 грамма борной кислоты. Через сутки семена вынимают из воды или раствора и помещают во влажный торф или опилки для проращивания. Наклюнувшиеся и слегка подсушенные семена высевают в ящик (коробку), наполненный торфяной питательной смесью «Двина», «Комнатная грядка» или смесью, приготовленной из равных частей перегноя и торфа. На ведро смеси из перегноя и торфа добавляют 60 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого или хлористого калия. Перед тем как насыпать смесь в ящик, её хорошо перемешивают и увлажняют. Пророщенные семена аккуратно раскладывают в неглубокие бороздки, проведенные через 2-3 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и засыпают увлажненной смесью (торфом, песком) слоем до 1 см. После этого рядки осторожно поливают теплой (25°С) водой. Ящик накрывают стеклом или чистой пленкой и ставят в теплое место. Каждый день с поверхности стекла или пленки удаляют образовавшийся конденсат влаги. При температуре воздуха 28-30°С и хорошей всхожести семян всходы появятся через 5-6 дней. В это время пленку или стекло снимают. Ящик с сеянцами ставят в самое светлое место или досвечивают 3-5 дней по 10-12 часов в сутки люминесцентными лампами.

Температуру воздуха в этот период необходимо снизить днем до 18°С, а ночью до 13-15°С. В последующие дни сеянцы выращивают при температуре днем 22-29°С, а ночью 15-17. Поливают сеянцы примерно один раз в неделю теплой (22-25°С) водой. При появлении первого настоящего листочка (обычно через 15-20 дней после начала всходов) сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки, кубики, стаканчики или ящики, наполненные такой же слегка уплотненной питательной смесью, что и при выращивании сеянцев. Площадь питания одного растения должна быть не менее чем 8x8 см, а объем смеси - не менее 0,4 л. Сеянцы заглубляют до семядольных листочков, хорошо обжимают вокруг почву, поливают теплой водой и на 2-3 дня притеняют (прикрывают окно бумагой, отодвигают горшочки в глубь комнаты, теплицы). Через 2-3 дня рассаду вновь возвращают на самое светлое место. Наиболее благоприятный температурный режим при выращивании рассады - 22-28°С днем и 12-15 ночью при умеренной вентиляции. Поливают рассаду не чаще двух раз в неделю. Не следует забывать и о подкормках. Первый раз их делают через 10-12 дней после пикировки, второй - через 10-14 дней после первой и третий - за 5-6 дней до высадки рассады. В первую и вторую подкормки в 10 л воды растворяют 5-10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого или хлористого калия, 5 г сернокислого магния. При подкормке перед высадкой рассады на 10 л воды добавляют 40-50 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия. Для подкормок можно использовать и органические удобрения, разведенные водой: коровяк - в 8-10 раз, птичий помёт - в 12-15. На одно растение при первых подкормках расходуют 100-120 мл раствора, а перед высадкой - 200-300 мл. Перед и после подкормки рассаду поливают чистой водой.

Большое внимание следует уделить закаливанию рассады. За две недели до высадки её начинают выносить на балкон, веранду, открывать форточки, двери теплицы. В первое время рассаду надо притенять бумагой от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожога листьев. В это же время проводят профилактические защитные мероприятия: опрыскивают 0,1%-ным раствором медного купороса. За 2-3 дня до высадки рассаду опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью или 0,3%-ным раствором купрозана. Если рассада заселена тлей, применяют 0,3%-ный раствор карбофоса. При этом лучших результатов в борьбе с тлей достигают тогда, когда рассаду полностью окунают в ведро в раствором карбофоса. Для проведения такой операции на руки необходимо надевать резиновые перчатки. В день посадки рассаду с утра обильно поливают, а вечером высаживают на постоянное место в теплицу или под пленочное укрытие. Хорошая рассада перца должна иметь 8-12, а баклажана 5-7 листьев, сформировавшиеся верхние цветочные бутоны, развитую мощную корневую систему.

Подготовленную рассаду высаживают на постоянное место. Для более рационального использования теплицы до высадки рассады перца и баклажана можно вырастить лук на зеленое перо, листовой салат, редис, рассаду капусты. Перед посадкой перца и баклажанов почву перекапывают на глубину 22-25 см и одновременно вносят по 15-20 кг перегноя, компоста или торфа. После этого равномерно разбрасывают по 30-50 г двойного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 25-30 г сернокислого или хлористого калия из расчета на 1 кв. м площади. Минеральные удобрения заделывают граблями. Схема посадки может быть различной, но плотность её для баклажана не должна превышать 6 растений на 1 кв. м, для перца - 8, но для некоторых сортов (Винни-Пух) до 25 шт на 1 кв. м. В каждую лунку наливают по 0,5 л воды и высаживают рассаду с комом земли. Посадку растений в отличие от томатов производят без заглубления стебля, так как это может вызвать его загнивание. Подвязку растений обычно не проводят. Основной уход в период роста заключается в создании благоприятного воздушного и водного режимов, рыхлении почвы. В культивационных сооружениях необходима интенсивная вентиляция, умеренная относительная влажность воздуха и почвы. Наиболее благоприятный режим температуры для перца и баклажанов: в солнечные дни 25-30°С, в пасмурные - 18-23°С, ночью 15-17°С. Относительная влажность воздуха 60-70%.

Перец и баклажаны требуют частых (15-17 раз за лето) поливов малыми дозами. Перебои с поливами вызывают заболевание плодов. В период плодоношения влажность почвы увеличивают. После полива почву между растениями рыхлят на глубину 5-7 см. В период массового цветения растения подкармливают: по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды. Во время плодоношения подкормки повторяют через 12-14 дней. Недостаток азота и фосфора в этот период отрицательно сказывается на качестве плодов.

Перцы и баклажаны - растения самоопыляющиеся, но для улучшения плодообразования целесообразно применять вибрирование (встряхивание) цветков. С этой же целью у перца (в начале плодообразования) удаляют верхушки побегов, чтобы стимулировать ветвление растений. У баклажана удаляют бесплодные побеги и старые пожелтевшие листья.

Наибольший ущерб растениям перца и баклажана причиняют различные виды тли (пасленовая, оранжерейная и др.). Для борьбы с этим вредителем можно использовать растительные средства, например, настой одуванчика и томатной или картофельной ботвы. Настой одуванчика можно приготовить так: берут 400 г свежих листьев или 200-300 г измельченных корней, настоянных в 10 л теплой (25°С) воды в течение 2 часов, процеживают, добавляют столовую ложку разведенного мыла и опрыскивают тлей. Опрыскивать надо очень тщательно, так как тля заселяет в основном верхушки побегов и нижнюю часть листьев. Настой томатной или картофельной ботвы: 500 г свежих листьев (пасынков) пропускают через мясорубку, заливают теплой водой, настаивают 3 часа, процеживают, добавляют 1 чайную ложку аммиачной селитры. Растения опрыскивают каждые 7-10 дней.

Плоды перца и баклажана убирают 1-2 раза в неделю в технической или биологической спелости. Урожайность обычно бывает в пределах 2-7 кг с 1 кв. м. Хранить их можно в течение 3-4 недель при температуре 2-4°С (в холодильнике) в полиэтиленовых пакетах.

Семена перца и баклажана можно получить самим из плодов, достигших биологической спелости (красные или жёлтые у перца и фиолетовые у баклажана). Перец разрезают поперек у плодоножки, а баклажан - вдоль и извлекают семена. В 1 грамме - 300-400 штук семян. Семена подсушивают в комнате на бумаге, фасуют в бумажные пакетики, марлевые, матерчатые мешочки или стеклянные бутылочки, подписывают сорт, год урожая и хранят при температуре 12-16°С и влажности воздуха 70-75%. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки