Чёрный император меня радует. Лет 7 назад обменивались мы с одним овощеводом семенами и он предложил мне баклажаны сорта Черный император. Описания этого сорта найти мне не удалось, поэтому поверила на слово. Сорт относительно ранний, плоды чёрные, круглые, величиной с полулитровую банку - вполне меня устраивают. Ну а урожайность зависит от отношения хозяина к растению, оно требует к себе внимания.
Поскольку родина баклажана Индия, то, конечно, выращивать его нужно в теплице и через рассаду. С помидорами сажать не желательно, баклажаны любят в достаточном количестве влагу, а помидоры "возражают". Поэтому для них предпочтительнее соседство с перцами, которые в жаркую погоду я поливаю ежедневно. Причем в середине дня, когда вода в водопроводе теплая.
Одновременно поливаю и баклажаны, но с некоторой разницей: перцы сверху по листьям (и мне кажется, что они прямо-таки "улыбаются" в ответ), а баклажаны - исключительно под корень.
Почва в моей теплице - легкий чернозем. При высадке рассады вношу хорошую дозу разложившегося двухлетнего компоста и добавляю золу. Суперфосфат лучше вносить осенью.
На рассаду семена высеваю после 15 февраля в "хорошие" дни, то есть согласно Лунному календарю. Пикирую в полулитровые банки из-под творога или сметаны и держу на подоконниках северовосточных окон, где они чувствуют себя прекрасно. Убедилась, что на южном застекленном балконе они вянут от жары.
Пикирую в смесь двухлетнего компоста и грунта с дачного участка с добавлением золы. До высадки в грунт 2 раза подкармливаю слабым раствором комплексных удобрений. К моменту высадки рассада баклажан достигает высоты 25-30 см, имеет цветки и бутоны. Пересаживать нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему, на расстоянии 40-45 см друг от друга, поскольку после прищипки верхушки растения ветвятся.
Убедилась, что самые крупные плоды - первые, и есть соблазн срезать их и употребить в пищу. Я же оставляю их на семена, потому что вызревают они долго. Поэтому на одном-двух растениях первые плоды я не трогаю до конца сезона. Затем срезаю их с ножкой, помещаю в полиэтиленовый пакет, оставляю отверстие для дыхания и наблюдаю за состоянием плода. В прошлом году выбирала семена уже в конце октября - уверена, что вызревшие.
А вот для еды перезревшие плоды не годятся, так как в них появляется больше горечи, что обусловлено наличием соланина. В молодых плодах его ничтожно мало, к тому же он прекрасно выводится, если их перед приготовлением ненадолго засолить.
Самое любимое блюдо из баклажанов готовлю следующим образом. Нарезаю их кружочками толщиной 15-20 мм, посыпаю солью, складываю в кастрюльку и ставлю на 2-3 часа. Затем промываю в дуршлаге, даю воде стечь. Тем временем готовлю соус. Для этого на мясорубке измельчаю 2-3 головки чеснока, сладкий перец, немного острого перца, всего по вкусу. В эту массу добавляю 1-2 ложки уксуса, сахар, соль. Получается острая, красная масса густоты сметаны. Затем обжариваю в растительном масле баклажаны, обмакиваю их в этот соус, складываю на тарелку и подаю к столу.
А можно плотненько сложить в литровые банки, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Есть множество и других рецептов - кому что нравится. Получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда. Ведь баклажаны выводят холестерин из организма и предотвращают образование тромбов в сосудах. Так что потрудиться стоит.
Н.М. Стоян.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |