Главная » Овощи в огороде » Баклажан

Баклажаны сорта Чёрный император

Чёрный император меня радует. Лет 7 назад обменивались мы с одним овощеводом семенами и он предложил мне баклажаны сорта Черный император. Описания этого сорта найти мне не удалось, поэтому поверила на слово. Сорт относительно ранний, плоды чёрные, круглые, величиной с полулитровую банку - вполне меня устраивают. Ну а урожайность зависит от отношения хозяина к растению, оно требует к себе внимания.

Поскольку родина баклажана Индия, то, конечно, выращивать его нужно в теплице и через рассаду. С помидорами сажать не желательно, баклажаны любят в достаточном количестве влагу, а помидоры "возражают". Поэтому для них предпочтительнее соседство с перцами, которые в жаркую погоду я поливаю ежедневно. Причем в середине дня, когда вода в водопроводе теплая.

Одновременно поливаю и баклажаны, но с некоторой разницей: перцы сверху по листьям (и мне кажется, что они прямо-таки "улыбаются" в ответ), а баклажаны - исключительно под корень.

Почва в моей теплице - легкий чернозем. При высадке рассады вношу хорошую дозу разложившегося двухлетнего компоста и добавляю золу. Суперфосфат лучше вносить осенью.

На рассаду семена высеваю после 15 февраля в "хорошие" дни, то есть согласно Лунному календарю. Пикирую в полулитровые банки из-под творога или сметаны и держу на подоконниках северовосточных окон, где они чувствуют себя прекрасно. Убедилась, что на южном застекленном балконе они вянут от жары.

Пикирую в смесь двухлетнего компоста и грунта с дачного участка с добавлением золы. До высадки в грунт 2 раза подкармливаю слабым раствором комплексных удобрений. К моменту высадки рассада баклажан достигает высоты 25-30 см, имеет цветки и бутоны. Пересаживать нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему, на расстоянии 40-45 см друг от друга, поскольку после прищипки верхушки растения ветвятся.

Убедилась, что самые крупные плоды - первые, и есть соблазн срезать их и употребить в пищу. Я же оставляю их на семена, потому что вызревают они долго. Поэтому на одном-двух растениях первые плоды я не трогаю до конца сезона. Затем срезаю их с ножкой, помещаю в полиэтиленовый пакет, оставляю отверстие для дыхания и наблюдаю за состоянием плода. В прошлом году выбирала семена уже в конце октября - уверена, что вызревшие.

А вот для еды перезревшие плоды не годятся, так как в них появляется больше горечи, что обусловлено наличием соланина. В молодых плодах его ничтожно мало, к тому же он прекрасно выводится, если их перед приготовлением ненадолго засолить.

Самое любимое блюдо из баклажанов готовлю следующим образом. Нарезаю их кружочками толщиной 15-20 мм, посыпаю солью, складываю в кастрюльку и ставлю на 2-3 часа. Затем промываю в дуршлаге, даю воде стечь. Тем временем готовлю соус. Для этого на мясорубке измельчаю 2-3 головки чеснока, сладкий перец, немного острого перца, всего по вкусу. В эту массу добавляю 1-2 ложки уксуса, сахар, соль. Получается острая, красная масса густоты сметаны. Затем обжариваю в растительном масле баклажаны, обмакиваю их в этот соус, складываю на тарелку и подаю к столу.

А можно плотненько сложить в литровые банки, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Есть множество и других рецептов - кому что нравится. Получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда. Ведь баклажаны выводят холестерин из организма и предотвращают образование тромбов в сосудах. Так что потрудиться стоит.

Н.М. Стоян.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки