Поскольку баклажаны растут намного медленнее, чем помидоры и перцы (на подготовку рассады потребуется 55-65 дней), сеять семена нужно в начале - середине февраля для защищенного грунта, и в начале - середине марта для выращивания в открытом грунте. Баклажаны прорастают при 20-22°С, поэтомувящики с высеянными семенами лучшрвыставить на южное окно в теплой комнате. Когда у сеянцев появится первый настоящий лист, их можно распикировать в горшочки, а температуру снизить до 18-20°С. Позднее, когда молодые растения хорошо укоренятся, им будет достаточно 15-18°С, в это время их можно перенести в теплый парник.
Примерно в середине мая рассада готова для высадки на постоянное место. Схема посадки такая же, как и для помидоров - 40-50 см друг от друга. В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше 20 мая. Очень полезно сразу после посадки промульчировать грядку торфом, хорошо разложившимся навозом или другим органическим материалом, а затем растения обильно полить.
У баклажана прямой крепкий стебель, не требующий подвязки. В августе верхушку растения нужно обрезать. Боковые побеги обрезают над вторым листом от завязи, неплодоносящие побеги полностью удаляют. Все это позволит получить плоды большого размера. Баклажаны нуждаются в достаточном количестве влаги и удобрений. Их дважды подкармливают из расчета 5 г азота на 1 кв.м, нo эффективнее использовать комплексное удобрение или разведенный водой коровяк (1:5), а можно взять птичий помет (1:10).
Сроки созревания баклажанов зависят от погоды. Обычно первый урожай можно снять во второй половине августа. Зрелые баклажаны глянцевые, красивого фиолетового цвета. Перезрелые - коричневатые, матовые и, как правило, горьковатые на вкус. Поэтому с уборкой запаздывать не следует. С одного хорошо развитого куста, выросшего под пленкой или стеклом, можно собрать 6-8 плодов и даже больше, в то время как в открытом грунте лишь 3-4. Снимают их с помощью ножа, так как плодоножка деревянистая. В прохладном проветриваемом помещении плоды хранятся довольно долго.
М. Волчок.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |