Главная » Овощи в огороде » Ангурия

Есть среди тыквенных настоящие экзоты

Кабачки, тыква, патиссоны, огурцы - эти растения давно прописались на наших огородах. Однако есть среди тыквенных настоящие экзоты. Об одном из них я хочу рассказать. Семена антильского огурца, или ангурии, я привез из Крыма. Поначалу, учитывая южное происхождение растения, выращивал его в теплице. Однако со временем убедился, что и в открытом грунте можно получать хороший урожай.

Ангурия - однолетняя овощная культура с ползучими стеблями, достигающими трехметровой длины. Внешне растение напоминает обычный огурец, хотя листья больше схожи с арбузными. Плоды антильского огурца весьма декоративны, съедобны, достаточно долго хранятся в условиях квартиры. Сочные, хрустящие зеленцы ангурии напоминают маленьких зеленых ежиков, прячущихся в листве. Их употребляют в свежем виде, солят и маринуют подобно огурцам. Очень привлекательно выглядят посадки ангурии на шпалерах. Ими можно украсить веранды, балконы, создать зеленый занавес.

Агротехника ангурии аналогична выращиванию обычных огурцов. Я высеваю предварительно пророщенные семена в начале апреля в торфоперегнойные горшочки, которые устанавливаю на подоконнике. В мае, по окончании ночных заморозков, высаживаю рассаду в гряды на расстоянии 0,8 метра друг от друга. В каждую лунку перед посадкой добавляю по 0,5 ведра коровяка и 1 стакану древесной золы. Пересаженные растения обильно поливаю слегка теплым раствором марганцовки. В дальнейшем ангурия нуждается в обычной прополке, поливах и поверхностном рыхлении почвы. При массовом образовании завязей подкармливаю растения раствором куриного помета 1:15.

Плоды убираю зеленцами, как огурцы. Для семенных целей на наиболее развитых растениях оставляю 3-4 плода до полного созревания. Остальные завязи на этих экземплярах выщипываю. Собранные в конце августа семенники дозариваю около месяца в теплом сухом помещении. Отбираю и храню семена так же, как и огуречные. Соленые антильские огурцы весьма вкусны и обращают на себя внимание оригинальностью форм на праздничном столе. Вырастив эту диковинку, вы не пожалеете о затраченных трудах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки