Ангурия антильская
У этого овоща есть и другие названия - кивано, антильский огурец, рогатая дыня. Необыкновенное растение относится к семейству тыквенных. Родиной его считают Центральную и Южную Африку.
Выращивают ангурию как и обычный огурец. Растение свето- и влаголюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Расстояние в ряду при посадке - 60-70 см. В теплице урожаи ангурии выше, плоды крупнее, да и созревают раньше. Во время вегетации проводится несколько подкормок минеральными или органическими удобрениями. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
К середине лета ангурия формирует мощную травянистую лиану с множеством боковых побегов. Ее гибкие плети приходится подвязывать к шпалерам и пускать по опоре. Так что растение вполне можно использовать для озеленения беседок, заборов, балконов. Стебель и листья ангурии покрыты множеством мельчайших колючек.
Средний вес плода - 300 г, его средняя длина - 12 см. Молодые плоды ангурии темно-зеленого цвета, покрыты крупными мясистыми шипами, имеют вкус огурца, только чуть слаще и немного вяжут. Их едят в свежем виде, засаливают, маринуют, предварительно срезав шипы. Со временем кожица плода становится плотной, поэтому хранится он долго. В народной медицине с помощью антильского огурца лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Сок его заживляет язвы.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |