Опытов по консервированию огурцов мы не ставили. Посетители сайта сами их провели. К сожалению, не у всех получилось так, как хотелось бы.
Шесть банок из десяти взорвались у Виктора Шаблова из Климовичей. Почему - не знает. Из разговора с ним выяснилось, что он выращивал салатные и засолочные сорта на одной грядке. А на другой - только засолочные. Когда собирал их для консервирования, не придал значения, какие где росли. Вполне вероятно, что в эти злосчастные шесть банок попали салатные плоды, они-то, скорее всего, и стали «возмутителями спокойствия»: даже один салатный огурец, оказавшись в банке, может взорвать крышку.
Но это не единственная причина подобных неудач. Чаще всего срыв крышек связан с каким-либо нарушением технологии засола. Бывает, что неопытные хозяйки в жаркую погоду замачивают подвявшие плоды на шесть часов (вода за это время успевает согреться, и начинается брожение). Замачивать огурцы следует не более чем на два часа (за это время они успевают восстановить тургор), а после дождя или хорошего полива им требуется еще меньше времени.
Причиной срыва крышек могут быть и микроорганизмы, поселившиеся возле шипов. Поэтому плоды нужно не ополаскивать водой, а мыть мягкой губкой. Плодоножку и венчик, где они часто скапливаются, желательно обрезать, тогда рассол будет лучше проникать в плод.
Не зная о «взрывах» у Виктора Шаблова, Мария Кривчук из Столина поделилась своим опытом заготовок огурцов на зиму. Никаких кипячений, прогреваний она не использует. Моет тщательно трехлитровые банки, моет огурцы, разводит рассол (100 г соли на банку), закладывает плоды, специи, пару раз ополаскивает водой содержимое банки, вливает рассол, добавляет воды под горлышко и закрывает полиэтиленовой крышкой. Никаких закаток. И в подвал. Стоят огурцы до нового урожая. Хрустящие, вкусные, аппетитные.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш огуречный форум |