Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Почему огурцы «стреляют»?

Опытов по консервированию огурцов мы не ставили. Посетители сайта сами их провели. К сожалению, не у всех получилось так, как хотелось бы.

Шесть банок из десяти взорвались у Виктора Шаблова из Климовичей. Почему - не знает. Из разговора с ним выяснилось, что он выращивал салатные и засолочные сорта на одной грядке. А на другой - только засолочные. Когда собирал их для консервирования, не придал значения, какие где росли. Вполне вероятно, что в эти злосчастные шесть банок попали салатные плоды, они-то, скорее всего, и стали «возмутителями спокойствия»: даже один салатный огурец, оказавшись в банке, может взорвать крышку.

Но это не единственная причина подобных неудач. Чаще всего срыв крышек связан с каким-либо нарушением технологии засола. Бывает, что неопытные хозяйки в жаркую погоду замачивают подвявшие плоды на шесть часов (вода за это время успевает согреться, и начинается брожение). Замачивать огурцы следует не более чем на два часа (за это время они успевают восстановить тургор), а после дождя или хорошего полива им требуется еще меньше времени.

Причиной срыва крышек могут быть и микроорганизмы, поселившиеся возле шипов. Поэтому плоды нужно не ополаскивать водой, а мыть мягкой губкой. Плодоножку и венчик, где они часто скапливаются, желательно обрезать, тогда рассол будет лучше проникать в плод.

Не зная о «взрывах» у Виктора Шаблова, Мария Кривчук из Столина поделилась своим опытом заготовок огурцов на зиму. Никаких кипячений, прогреваний она не использует. Моет тщательно трехлитровые банки, моет огурцы, разводит рассол (100 г соли на банку), закладывает плоды, специи, пару раз ополаскивает водой содержимое банки, вливает рассол, добавляет воды под горлышко и закрывает полиэтиленовой крышкой. Никаких закаток. И в подвал. Стоят огурцы до нового урожая. Хрустящие, вкусные, аппетитные.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки