Главная » Овощи в огороде » Огурцы

"Матрас" для огурцов

Чтобы очистить почву, мы ежегодно часть земельной площади засеваем зерновыми культурами. Зерно впоследствии используем, а вот солому сжигаем. Не так давно узнали, что с помощью соломенной подстилки можно вырастить ранние огурцы, но вот как это сделать, не знаем? Расскажите, пожалуйста.

Семья Чижевских.

Полоцкий район.

Раннюю продукцию огурцов и других культур можно получить на соломенных грядах в необогреваемых пленочных теплицах. Для их устройства роют канавки глубиной 10-30 см, шириной 0,5 м и плотно заполняют их экологически чистой соломой (не обработанной гербицидами). После этого несколько раз поливают теплой водой (30-60°) и утрамбовывают. Затем в два-три приема вносят удобрения, предназначенные для выращиваемой культуры: калийные, фосфорные, азотные, а также магниевые и 150 г извести на м2, поливая их теплой водой.

В это время солома начнет разогреваться, через неделю её температура поднимется до 45-60°. Если этот процесс идет медленно, соломенный "матрас" следует устлать пленкой или присыпать слоем почвы. Когда температура снизится до 25-30°С, можно приступить к посадке. Рассаду высаживают вместе с грунтом и лунку присыпают торфом или почвой.

При таком способе посадки очень важно следить, чтобы солома не пересыхала и не загнивала. В жаркую погоду гряды поливают несколько раз в день, раз в неделю огурцы нужно подкармливать азотно-калийными удобрениями (2-3 г на л воды).

На соломенных "матрасах" огурцы формируют мощную корневую систему и дают урожай на месяц раньше обычного. Тем, кто заинтересовался этим методом, но не имеет соломы, мы можем порекомендовать заменить её сфагновым мхом, камышом, опавшими листьями или другим рыхлящим материалом, поддающимся ферментации (разогреванию) в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

К концу вегетации солома полностью разлагается и её можно использовать для приготовления компоста.

Т.Д. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки