Самая популярная культура у нас - огурец. У каждого есть свои секреты выращивания. Своими секретами я хочу поделиться с читателями журнала. В прошлом сезоне я попробовала выращивать китайские огурцы. Отлично получилось!
Что такое китайский огурец? Это не название сорта, а отдельный вид огурцов, родом из «поднебесной». По внешнему виду, в зависимости от своей разновидности, они бывают разные, от крохотных до двухметровых. Окраску имеют от белой до темно-зелёной. Выглядят очень экзотично, а самое главное, они совершенно не имеют горечи. Огурцы китайские в своем большинстве завязывают женские цветы. От всходов до первой завязи проходит 20-30 дней. Огурцы еще отличаются и тем, что в одном узле формируют от двух до пяти плодов. В нижних узлах стебля завязей обычно больше.
Через рассаду я никогда не сажаю огурцы. И вот 6 мая, на православный праздник Георгия Победоносца (он почитается как покровитель землепашества), я в подготовленные заранее лунки на расстоянии метр положила семена, и они сами решили, когда взойти. В каждую лунку я добавляла перегной и горсть золы, проливала раствором мочевины (27 граммов селитры на 10 литров воды), через неделю начали появляться всходы. Я обрезала в двух литровых пластиковых бутылках дно (если днем становилось очень тепло, пробки откручивала) и накрыла. Ведь в мае, когда зацветают сады, всегда случается похолодание. До четвертого листа мои подопечные пребывали в мини-тепличках, но так как листья у китайских огурцов крупные, пленку пришлось снять. Но чтобы им было тепло, я их замульчировала сушеной травой и прошлогодней соломой. У этих огурцов очень мощный стебель, который в длину достигает трех и более метров, поэтому выращивать их нужно на шпалере. А так как плоды вырастают более пятидесяти сантиметров, для сохранения своей ровной и правильной формы они должны свисать.
Змеевидные огурцы вырастают до метра, при этом они не толстеют и не меняют своих вкусовых качеств. Кожура остается очень нежной.
Ну и про секрет: огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Хлеб, который остается дома, сухари засыпаю в ведро, сколько есть, и заливаю водой, прижимаю крышкой. Выдерживаю неделю и разбавляю: на одно ведро заквась - четыре ведра воды. Огурцы поливаю раз в две недели такой подкормкой, и они благодарят дружной отдачей урожая.
Валентина Дубень.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш огуречный форум |