Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Огурцы - растения-переселенцы

Самая популярная культура у нас - огурец. У каждого есть свои секреты выращивания. Своими секретами я хочу поделиться с читателями журнала. В прошлом сезоне я попробовала выращивать китайские огурцы. Отлично получилось!

Что такое китайский огурец? Это не название сорта, а отдельный вид огурцов, родом из «поднебесной». По внешнему виду, в зависимости от своей разновидности, они бывают разные, от крохотных до двухметровых. Окраску имеют от белой до темно-зелёной. Выглядят очень экзотично, а самое главное, они совершенно не имеют горечи. Огурцы китайские в своем большинстве завязывают женские цветы. От всходов до первой завязи проходит 20-30 дней. Огурцы еще отличаются и тем, что в одном узле формируют от двух до пяти плодов. В нижних узлах стебля завязей обычно больше.

Через рассаду я никогда не сажаю огурцы. И вот 6 мая, на православный праздник Георгия Победоносца (он почитается как покровитель землепашества), я в подготовленные заранее лунки на расстоянии метр положила семена, и они сами решили, когда взойти. В каждую лунку я добавляла перегной и горсть золы, проливала раствором мочевины (27 граммов селитры на 10 литров воды), через неделю начали появляться всходы. Я обрезала в двух литровых пластиковых бутылках дно (если днем становилось очень тепло, пробки откручивала) и накрыла. Ведь в мае, когда зацветают сады, всегда случается похолодание. До четвертого листа мои подопечные пребывали в мини-тепличках, но так как листья у китайских огурцов крупные, пленку пришлось снять. Но чтобы им было тепло, я их замульчировала сушеной травой и прошлогодней соломой. У этих огурцов очень мощный стебель, который в длину достигает трех и более метров, поэтому выращивать их нужно на шпалере. А так как плоды вырастают более пятидесяти сантиметров, для сохранения своей ровной и правильной формы они должны свисать.

Змеевидные огурцы вырастают до метра, при этом они не толстеют и не меняют своих вкусовых качеств. Кожура остается очень нежной.

Ну и про секрет: огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Хлеб, который остается дома, сухари засыпаю в ведро, сколько есть, и заливаю водой, прижимаю крышкой. Выдерживаю неделю и разбавляю: на одно ведро заквась - четыре ведра воды. Огурцы поливаю раз в две недели такой подкормкой, и они благодарят дружной отдачей урожая.

Валентина Дубень.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки