Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Семейство тыквенных нуждаются в обрезке

Если сделаешь обрезку урожай получишь веский

Какие растения семейства тыквенных нуждаются в обрезке (прищипке)?

В.В. Кузнецов.

Почти все. И делать это нужно по определенным правилам. Еще в давние времена было замечено, что на главном стебле у огурцов в основном образуются мужские цветки (пустоцветы). Они раскрываются первыми. Женских же цветков с завязями (маленькими огурчиками у основания) больше на боковых плетях. Чтобы ускорить их появление, а значит, получить более ранний урожай, главную плеть у позднеспелых длинноплетистых сортов мужского типа цветения нужно прищипнуть (укоротить примерно на 5 см). Делают это перед началом цветения. У огурцов женского типа цветения, которых в последнее время выведено немало, прищипку не делают. Они и так обладают высокой урожайностью. То же касается скороспелых короткоплетистых и самоопыляющихся (партенокарпических) сортов и гибридов.

В теплице и при использовании шпалер обычно пользуются длинноплетистыми огурцами. Если это гибриды, то следует знать, что у них значительная часть урожая образуется на главной плети, поэтому их формируют в один стебель. Особенно нуждаются в прищипке боковых побегов гибриды ветвистого типа: F1 Родничок, F1 Тополек, F1 НИИОХ412, F1 Московский тепличный, F, Вилина и др.

Обрезку огурцов следует делать следующим образом. Считая от места подвязки растений к шпалерам до высоты 50 см, стебель полностью "ослепляют", то есть удаляют боковые побеги длиной 2-5 см по мере их появления и цветочные бутоны. Выше зоны "ослепления" до высоты 1 м пасынки прищипывают над первым листом, оставляя одну завязь. Далее до высоты 1,5-1,7 м их прищипывают над вторым листом, оставляя две завязи. У самых верхних (под шпалерой) пасынков оставляют 3-4 листа. Несвоевременное прищипывание пасынков приводит к загущению растений, от недостатка света, воздуха и питания они заболевают, урожай значительно снижается.

Гибриды с ограниченным боковым ветвлением (F1 Зозуля, F1 Золотой петушок, F1 ТСХА 3707, F, Грибовчанка и др.) требуют минимальных усилий для их формирования. Не забывайте удалять высохшие (больные) листья и отплодоносившие побеги, не позволяйте разрастаться выше шпалеры (это снизит освещенность теплицы).

Тыква имеет длинный (4-5 м) стебель. От него отходят побеги первого порядка, а от них побеги второго порядка и т.д. В начале или в середине августа верхушки всех плетей нужно прищипнуть. Это способствует более быстрому росту и созреванию плодов. Если вы хотите, чтобы они были крупные - оставьте один наиболее сильный побег, который тоже надо прищипнуть, когда на нем образуются 1-2 плода.

У крукнека куст компактный. Он не нуждается в формировании. То же касается и его ближайших сородичей кабачков и цуккини, хотя они бывают коротко- и длинноплетистые, слабо- и сильноветвистые. А вот патиссоны, хотя имеют такие же плети, нуждаются в их обязательной прищипке. Желательно точку роста удалить (вырезать) во время образования бутонов, а при сильном загущении для доступа к цветам пчёл, свежего воздуха и света рекомендуется вырезать 2-3 средних листа. Плоды патиссона надо снимать регулярно через 5-10 дней, когда они достигнут длины 5-7 см. Перерастая, они одревесневают и становятся невкусными.

При выращивании арбузов следует учитывать, что у них плоды формируются на главном стебле (созревают они через 30-40 дней после оплодотворения). В открытом грунте ползучие сильноразветвленные плети (до 3-4 м) пришпиливают к земле или присыпают влажной почвой для укоренения (это же, кстати, можно делать и с тыквой), что предохранит их от повреждения сильным ветром.

В защищенном грунте арбузы выращивают на опорах (шпалерах), как огурцы. Когда стебли достигнут 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. На главном стебле оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют. Плоды, достигшие 8-10 см, помещают в специальную сетку.

При выращивании арбуза в тоннельных пленочных укрытиях и парниках уход за ними такой же, как и за огурцами. На каждом растении оставляют 5-6 плодов у мелкоплодных сортов и 2-3 у крупноплодных. Остальные завязи выщипывают.

Спелость их определяют по ряду признаков (в комплексе): зрелые плоды имеют глянцевую, а не матовую поверхность; у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук; у плодоножки опадают волоски, усыхает прицветник. Недозрелые плоды арбуза могут дозревать в сухом теплом помещении.

Дыня, в отличие от арбуза, формирует плоды не на главном, а на боковых побегах, которые образуются в пазухах листьев главного стебля. Мужские цветки размещаются группами по 5-11 шт. в соцветии. Женские, преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядка. Чтобы они успели созреть в условиях открытого грунта, оставляют 3-4 завязавшихся плода - все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

В теплицах на солнечном обогреве дыню формируют в 1-3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80-100 см, затем на каждом из трех выше расположенных боковых побегов оставляют по 2-3 плода (когда они достигнут примерно 4 см), остальные завязи, а также больные листья и побеги удаляют.

В парниках и тоннелях свои особенности формирования дыни. Главный стебель прищипывают, когда на нем образуются два наиболее сильных боковых побега первого порядка (остальные удаляют). На каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. После того, как выше плода образуется 4-5 листьев, плети прищипывают. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

В.В. Владимиров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки