Что за растение чайот, где и как его выращивают?
И. Рунец.
Чайот еще известен под названием мексиканский огурец. Это многолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. С давних времен широко культивируется в странах Центральной Америки. На Черноморское побережье Кавказа чайот впервые был завезен в начале нынешнего века. Сейчас культивируется в Западном Закавказье от Сочи до Батуми. Некоторые любители выращивают чайот как однолетнюю культуру, а в Подмосковье как многолетнюю культуру в отапливаемых теплицах, на утепленных балконах и лоджиях с затенением летом, подсветкой зимой и увлажнением воздуха.
Стебель чайота достигает длины 10 метров. Листья округло-пятиугольные. Цветки раздельнополые, белые. Мужские - в кистях, женские - одиночные, с длинной завязью. Плоды грушевидные, с одним крупным семенем, часто шиповатые, как огурцы, жёлтые или зеленые, длиной до 20 см, весом от 0,6 до 2 кг. Содержат 3,2-3,5% сахара, 0,08-0,22% жиров, около 20% крахмала. Кроме плодов на корнях чайота образуются съедобные клубни весом от 200 г до нескольких килограммов, содержащие от 10 до 25% крахмала, белки и смолистые вещества. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды (около 200), но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. При многолетнем выращивании на 4-6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6-10 клубней общим весом до 30 и более кг. У чайота наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодника и образует молодой побег с листьями и усиками. Этот побег бывает связан с плодом пока не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод падает на землю, и молодое растение быстро растущими крепкими корнями укореняется в почве.
В странах, где чайот широко культивируется, он имеет громадное хозяйственное значение. Плоды чайота обладают отличным вкусом и употребляются в вареном, печеном, жареном, тушеном, соленом, маринованном или сыром виде как салат.
Они хорошо сохраняются в темном и прохладном помещении в течение всей зимы до апреля - мая.
Клубни чайота употребляют жареными, вареными, из них делают муку для детей и больных, так как она очень легко усваивается. Клубни сохраняются в свежем виде около месяца, а потом быстро теряют вес. Молодые побеги чайота едят как спаржу. Стебли чайота содержат прочные волокна, после отбеливания они приобретают красивый серебристый цвет и используются для плетения шляп, корзин и других изделий, а неотбеленное волокно используется как мочало и для подвязки растений. Клубни вместе с ботвой - отличный корм для животных. Размножается чайот посадкой целого плода основанием вниз, расширенной частью вверх, примерно третью часть его почвой не засыпают, оставляя над поверхностью. Междурядия - 2 м. Плети пускают на шпалеры. Иногда растение черенкуют. Плоды убирают в октябре-ноябре. Чайот требователен к влажности, светолюбив, хорошо растет на глубоких плодородных дренированных легких почвах.
В.А. Королев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш огуречный форум |