Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Биологические методы защиты огурцов в закрытом грунте

Сейчас многие хозяйства (колхозы, совхозы) да и частники имеют стационарные обогреваемые теплицы. Однако и в этих закрытых от воздействия внешней среды сооружениях овощи страдают от вредителей и болезней. Особенно в последнее время им подвержены огурцы. Расскажите о профилактике заболеваний и о биологически безопасных методах их защиты.

О.И. Тихомиров.

В производственных условиях тепличного комбината совхоза «Озерный» Минского района в течение 2-х лет на площади 6 га была проведена работа по оценке эффективности системы защиты огурца от вредителей и болезней с максимальным использованием биосредств.

В закрытом грунте наибольший вред огурцам наносят тепличная белокрылка, паутинный клещ, табачный трипе и тли, а также их болезни. Чтобы избежать их, в первую очередь особое внимание следует уделять дезинфекции семенного материала. Нами была усовершенствована технология обработки семян перед посевом от вирусных и грибных патогенов. Для этого их прогревали в сушильном шкафу при определенном режиме в течение 4 суток. Далее на 30 минут замачивали в 0,7%-ном водном растворе марганцовокислого калия, после чего хорошо промывали в проточной воде, просушивали до сыпучести и на сутки помещали в раствор микроэлементов (борная кислота, питьевая сода и т.д.), взятых в определенных соотношениях с добавлением сока алоэ (как растительного стимулятора). Указанный прием позволил значительно повысить процент выхода сеянцев (до 92%), пригодных для пикировки, и получить здоровую стандартную рассаду (79%).

Перед высадкой на постоянное место в лунки был внесен триходермин из расчета до 30 г/м2 сырого препарата, изготовленного на основе почвенного гриба-антагониста триходермы, используемого в основном против корневых гнилей огурцов и томатов в закрытом грунте. Через четыре недели был проведен дополнительный полив растений суспензией биопрепарата.

Защитные мероприятия проводятся с учетом фитосанитарной обстановки. На протяжении вегетационного периода используются жёлтые клеевые ловушки, которые служат для сигнализации появления вредителей и отлова насекомых, мигрирующих в теплицы извне. Сигналом для выпуска энкарзии в борьбе с тепличной белокрылкой служило появление личинок второго-третьего возраста. Выпуски паразита проводили в стадии куколки в очаги вредителя или равномерно по всей площади теплицы с интервалом в 7-10 дней в соотношении паразит-хозяин равном 1:10. Учитывая, что в теплицах созданы благоприятные условия для регулирования относительной влажности воздуха (80-90%) и температуры (23-29°С), для успешного использования энтомопатогенных грибов мы включили в систему защиты биологические препараты вертициллин и боверин. Биологическая эффективность после двукратного применения биопрепаратов против тепличной белокрылки на огурце составила 75,4-87,5%.

В борьбе с паутинным клещом в очаги периодически выпускали хищного клеща фитосейулюса из расчета в среднем 45-50 особей на 1 м2. Кроме того, эффективным оказалось применение битоксибациллина в 0,7%-ной концентрации.

Таким образом, проведение системы биологической защиты огурцов в производственных условиях показало, что своевременное выявление очагов вредителей и болезней и грамотное использование биосредств с учетом фитосанитарной обстановки дает положительные результаты.

Е.В. Касперович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки