Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Огурцы в Ушачском районе

Хочу предложить вам статью о том, как выращивают огурцы в северной части Беларуси. Мне кажется, что она могла бы быть интересной для читателей, поскольку речь идет об опыте выращивания огурцов для продажи на рынке, но при этом ни ядохимикаты, ни минеральные удобрения не применяются, что позволяет говорить о производстве экологически чистой продукции.

Если вы когда-нибудь побываете на рынке г. Полоцка и спросите у торгующих летом свежими огурцами, откуда они, чаще всего вам ответят, что из Ушачского района. Действительно, в деревнях этого района издавна выращивают огурцы, получая ежегодно достаточно стабильные урожаи. А своеобразным центром этого промысла является деревня Корсоково. Я знаком с этим опытом, поскольку и сам уже пять лет занимаюсь тем же.

Огурцы выращивают здесь по довольно простой, выверенной годами крестьянской технологии. Минеральные удобрения и ядохимикаты не применяются вообще. Поэтому можно говорить о высоком качестве огурцов. Естественно, с одних и тех же гряд огурцы идут и на рынок, и для собственного потребления.

Участок под огурцы готовят с осени. Под конный плуг вносится навоз от крупного рогатого скота, не от свиней. Считается, что, если вносить навоз весной, огуречные растения будут больше поражаться болезнями. Предшественником чаще всего является картофель. Участок стараются разместить так, чтобы он был с севера прикрыт от ветра деревьями и постройками. Планируют, что параллельно пойдут 4-6 грядок шириной около 70 см каждая. Этим будет достигнута экономия труда, поскольку после 1-2 прополок огуречные растения «забивают» сорняки. Например, участок, где я выращиваю огурцы, расположен на южном склоне с наклоном в 15-20°С. Почва легкая. С востока, севера и северо-запада закрыт высокими деревьями и домами.

Во многих семьях под огурцы отводят 2-4 сотки. Выращивание огурцов не является основным занятием, тем не менее позволяет ощутимо пополнять семейный бюджет. Какие сорта выращиваются? Только ранние, пригодные для засолки. Я выращиваю огурцы трех сортов: Изящный, Родничок, МОВИР-1. Пробовал выращивать, но отказался от таких сортов, как Вязниковский, Нежинский, Монастырский, Конкурент и некоторых других. Наибольшую площадь занимает сорт Изящный. Выращиваемые сорта мне нравятся тем, что имеют красивый внешний вид, хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, долго не желтеют, довольно устойчивы к болезням. Ежегодно сажаю 1-2 новых сорта, смотрю, что они собой представляют, подойдут ли мне. Хотел бы найти хороший сорт, устойчивый к ложной мучнистой росе, но не гибрид, чтобы можно было получать собственные семена. Два последних года ложная мучнистая роса сильно себя не проявляла. Огуречные растения плодоносили с начала июля до начала сентября. А вот в 1989 году огурцы «отошли» уже к 20 июля, хотя и удалось произвести десять сборов. Большинство огородников не покупают семена, а заготавливают собственные из огурцов-семенников.

Весной участок вспахивают на лошади. Затем, если есть необходимость, землю «разбивают» вилами, а лопатой и граблями грядки подравнивают. Конечно, попутно выбирают корни сорняков.

Время посадки: конец апреля - начало мая. Можно было бы посадить и раньше, но тогда в 20-х числах мая, когда бывают заморозки, возникает проблема, как укрыть, поскольку огуречные растения упрутся в пленку, да и начнут к этому времени ложиться. Садят огурцы проростками. Их выращивают в опилках в течение одной-двух недель. Можно ускорить прорастание, поставив емкость около отопительной батареи или другого источника тепла, периодически поворачивая. Из проростков во время посадки по внешнему виду выбраковывают больные, слабые, деформированные.

Выращивают огурцы под временными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Благо, купить её у нас до недавнего времени не было большой проблемой. Ширина пленки 2,5-3 метра, поэтому накрывают сразу две грядки, а длина - до 20. В день посадки ставят дужки из проволоки, накрывают пленкой, прижимают по краям и по центру кирпичами или камнями.

Затем приходит время «нянчить» огуречные растения. В течение месяца, приблизительно до 1 июня, когда исчезнет угроза заморозков, на день в теплую погоду посадки открывают, на ночь обязательно закрывают. Если нет возможности или погода не очень теплая, не открывают совсем или оставляют открытыми грядки только с торца. В первых числах июня пленку, дужки и камни убирают. К концу июня плантация начинает плодоносить. Огуречные растения не подкармливают, поливают лишь в мае, если устанавливается чрезвычайно засушливая погода.

Убирают огурцы вечером накануне выезда на рынок, желательно босиком, поскольку в этом случае человек чувствует, наступил он на огуречную плеть или нет. Моют, сортируют. На ночь оставляют в открытых полиэтиленовых мешках в прохладном месте. В этих же мешках везут на рынок. Таким образом, все подчинено главной цели - как можно раньше поставить огурцы на рынок.

Что нового я внес в технологию? Не очень много. Навоз под огурцы вношу весной и именно конский. Как известно, он быстро разлагается и согревает землю. Кроме этого, огурцы отзывчивы именно на свежий навоз. Раздобыть у нас конский навоз не очень сложно. Люди все еще держат лошадей в своих хозяйствах. Сажаю семенами двух-, трех- или даже четырехлетней давности, что дает меньше пустоцветов. На прежнее место возвращаю огурцы через несколько лет или выращиваю там, где их никогда не выращивал.

Какие ошибки допускал вначале и допускают некоторые огородники при выращивании огурцов? Не всегда удачный сорт покупают в семенном магазине, полагаясь на подсказку продавца, часто неквалифицированную, а иногда и недобросовестную. При получении собственных семян не соблюдается пространственная изоляция. Несколько сортов размещают рядом. Они переопыляются. Как известно, для того, чтобы получить чистосортные семена, огуречные растения разных сортов должны находиться хотя бы на 70-100 метров друг от друга. Кстати, покупая семена огурцов у частников, едва ли можно рассчитывать на чистосортные семена. Какая уж там на шести или десяти сотках пространственная изоляция!

Стремясь эффективно использовать землю, получить большой урожай, садят огурцы слишком густо. Это ведет к тому, что огуречник будет мощным, ноги негде поставить, а огурцов мало, да и болезнями растения поражаются сильнее. Особенно плачевным будет результат, если лето выдастся прохладным и дождливым. Я сажаю на грядке один проросток от другого на расстоянии около 30 см, между рядами около 40 см, на горочке - гуще, в низинке - реже. По краям огуречного участка оставляю пространство около метра. Огурцы должны хорошенько проветриваться и прогреваться. Длинноплетистые сорта надо сажать реже, короткоплетистые - гуще.

В заключение немного общих суждений. Мне кажется, что успех огородника состоит из внимательного, уважительного отношения к опыту местных жителей - крестьян. Они методом проб и ошибок на протяжении десятилетий определили, что в этой местности растет лучше. Скажем, в Ушачском районе много лесов, болот, озер, что, видимо, создает благоприятный микроклимат для выращивания огурцов. Но ограничиться только крестьянским опытом нельзя. Тем более, что в ряде случаев он совершенно утрачен. Надо изучать рекомендации ученых, знакомиться с опытом земледелия других регионов и стран, искать новые перспективные сорта.

В.Г. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки