Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Огурцы в комнате

Растение огурца требовательно к влажности воздуха и почвы, особенно при прорастании семян и появлении всходов. При пониженных температурах требования к влажности снижаются.

Как и все растения, комнатные огурцы обладают свойством гелиотропизма - склоняются в сторону света (солнца). Поэтому в течение дня банку с растением поворачивают, добиваясь вертикальности стебля. Можно делать так: с противоположной солнцу стороны ставят отражающую пластинку (зеркало, алюминиевую фольгу, плотный лист лощеной бумаги). В дальнейшем, чтобы поддержать растение в вертикальном положении и предохранить от опадения, с карниза окна опускают несколько нитей сутажа или шпагат. За них растения «хватаются» своими усиками, прочно закрепляются и «ползут» вверх.


Рис. 1. Гидропонное выращивание огурца.
Примерно через три недели корни огурца проходят сквозь мох банки и появляются внизу в виде белых нитей (до этого посуда со мхом стоит на обычной тарелке). В это время и нужна нижняя банка. Ее наполняют питательным раствором, а сверху ставят банку с растением. Первое время раствор в нижней банке необходимо менять ежедневно. Когда растение окрепнет, питательный раствор меняют реже (два-три раза в неделю).

Уже через две недели после всходов появится первый настоящий лист, затем второй. После появления третьего настоящего листа делают прищипку; срезают третий лист вместе с точкой роста. Третий листок удаляют, а пазушную почку, что у основания второго листа, трогать нельзя: из нее развивается боковая плеть с плодами (рис. 1). Этот прием ускоряет развитие боковых побегов, которые тоже надо прищипывать после пятого-шестого листа. На этих-то боковых плетях и вырастают плоды.

На пятой неделе после появления всходов растение зацветает. Сначала появляются мужские цветки (пустоцвет). Вот почему необходимо иметь два растения, причем посаженные с интервалом в восемь-десять дней. Тогда мужские и женские цветки будут в наличии одновременно, и можно будет производить опыление. На рисунке 3 показаны цветки - мужской и женский, а также процесс опыления. Обычно через 12-15 дней после опыления огурец можно подавать на стол. Не стремитесь растить большие огурцы: они затормозят рост других, и вы получите меньший урожай. Огурец готов для употребления, когда достигнет веса 110-130 г. Именно в это время он особенно вкусен и ароматен.

Многие любители огурца Рытова сетуют на то, что трудно достать нужный мох. Ну что же, тогда есть смысл заняться гидропонной культурой. Ведь найти щебенку илу куски красного кирпича, раздробить их на мелкие кусочки может каждый горожанин. Используйте только мелкие кусочки щебенки или кирпича, но не муку: между кусочками будет больше воздуха, больше питательного раствора.

А дальше поступайте так: в посуду (поддон) емкостью примерно 5 л (годится банка из-под сельди или кильки) насыпьте щебенку слоем 8-10 см. На щебенку поставьте второй сосуд, без дна, емкостью Зли заполните на 2/3 песком, промытым кипятком. Пророщенное семя посадите в песок верхней банки, на глубину 1,5-2 см, а нижнюю заполните питательным раствором до уровня дна верхней банки. Ни в коем случае не наливайте раствор выше этого уровня: песок верхней банки тогда слишком переувлажнится, и растение погибнет.

Недели через три, когда растение вытянется в высоту, досыпьте песок до уровня семядольных листочков. На окученном стебле появятся дополнительные корешки, которые укрепят растение, будут способствовать более сильному поглощению питательного раствора.

Когда корни пройдут из банки в поддон, раствор меняют каждый день. Советуем использовать такое простое приспособление: возьмите жестяную пластинку из консервной банки) размером 10х10, пробейте в ней шилом или гвоздем как можно больше отверстий, сверните в трубочку и вставьте в поддон на всю толщину гравийного слоя. Получится «шахтный колодец», из которого вы спринцовкой выкачиваете весь старый раствор, а затем наливаете в поддон свежий. Приспособление позволит регулировать и уровень раствopa в поддоне. Когда растение окрепнет, хорошо разовьет корневую стему, ежедневно только доливают свежий раствор до нужного уровня.

И еще одно условие: гравий поддона должен быть накрыт сверху картонкой, в противном случае развиваются водоросли, которые «обкрадывают» огурец, забирая у него питательные вещества и кислород.

Питательный раствор готовят из полного минерального удобрения (А или В).

В литровую стеклянную банку кладут 1,6 г удобрения и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Когда удобрение в основном растворится, банку долняют холодной водой, доводя раствор до комнатной температуры. Не перекармливайте» растение, т. е. не давайте ему питательных веществ больше требуемой нормы.

Приготовленный раствор наливают в нижнюю банку, а верхнюю (со мхом или песком) только увлажняют. Во время обильного плодоношешния количество удобрения увеличивают до 2,5-3 г на литр воды. Следите, тобы в нижней банке (она к этому ремени будет почти полностью заполнена корнями огурца) был всегда свежий питательный раствор. В весенне-летние солнечные дни его надо подливать несколько раз в день. Можно использовать также таблетки «Флора». Если нужных удобрений в магазинах не окажется, питательную смесь можно приготовить самому. Есть несколько рецептов. Наиболее простой и доступный предлагает А.П. Егоров. По его совету, необходимо зять 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 2 г сернокислого железа. Все это хорошо перемешивают и берут по 1,6 г на литр воды.

H.П. Родников - сотрудник Московкой сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева предлагает при выращивании комнатных огурцов составлять питательную смесь разного состава и концентрации в зависимости от периодов роста растения.

1. Первое время после всходов на 10 л воды берут 2,8 г сернокислого магния, 1,5 г азотнокислого аммония, 1.5 г азотнокислого калия, 0,6 г хлористого калия и 6 г суперфосфата.

2. Во время усиленного роста и начала цветения (на то же количество воды) используют 4,8 г сернокислого магния, 5 г азотнокислого магния, 2,5 г азотнокислого аммония, 5,5 г азотнокислого калия, 2,3 г хлористого калия и 6 г суперфосфата.

3. Во время массового цветения и плодоношения (на 10 л воды) берут 6 г сернокислого магния, 3,5 г азотнокислого аммония, 8,5 г азотнокислого калия, 4 г хлористого калия и 6 г суперфосфата.


Рис. 2. Мужской и женский
цветки огурца; внизу
процесс опыления.
В комнате нет насекомых, которые бы переносили пыльцу с одного цветка на другой. Эту роль должен взять на себя человек. Дело несложное, отличить женские и мужские цветки может даже неопытный огородник: завязь женского цветка имеет форму маленького огурчика, венчик у него более крупный и интенсивнее окрашен в желтый цвет.

Ваша задача состоит в том, чтобы утром (именно утром, когда пыльца более липкая) сорвать мужской цветок, осторожно оборвать на нем все лепестки и оставшимися тычинками легонько поводить по пестику женского цветка (рис. 2). Делайте опыление двумя-тремя мужскими цветками с другого растения. Имейте в виду, что прямые, красивые плоды растут только при хорошем опылении, а при недостаточном опылении вырастают огурцы кривобокие и уродливые. После опыления все мужские цветки должны быть удалены, чтобы не перепутать их с завтрашними свежими. На опыленный женский цветок вешают бирку с датой опыления (полоску бумаги на ниточке). Этим вы достигнете двух целей: не перепутаете опыленный цветок с неопыленным и узнаете, сколько времени рос каждый огурец.

Комнатные огурцы, как и другие растения, имеют свою сезонность, лучше растут в определенное время года. Поэтому очень важно определить время посадки. По данным А.П. Егорова, нашим наблюдениям и наблюдениям других опытников, для средней полосы РСФСР, Белоруссии и Прибалтики лучшее время посадки семян - первая декада февраля и начало августа. В первом случае по мере своего развития растение получает больше солнечной энергии для фотосинтеза, а во втором - в теплые, погожие солнечные дни августа оно получит достаточную световую и тепловую закалку, укрепит корневую систему, что и необходимо для плодоношения в короткие осенние дни. Исходя из этих основных положений в каждой географической зоне необходимо находить оптимальное (самое благоприятное) время для посадки семян огурца, что можно сделать опытным путем.

Семенники огурцов Рытова выращивают с февральских посевов. А.П. Егоров рекомендует следующую технологию получения полноценных сортовых семян. Из самых первых плодов выделяют огурцы здоровые, красивой, правильной формы. Предпочтение следует отдавать тем, которые растут как бы кистями, по два-три в пазухе листа (признак многоплодия). Совершенно необходимо выполнять следующее важное правило: опылять женские цветки только пыльцой с другого растения. После того как завязи оплодотворятся и заметно разрастутся, их оставляют на растении три или четыре хорошо сформировавшихся плода, а все остальные опыленные и вновь появившиеся завязи удаляют. Тогда все питательные вещества будут использованы на рост семенников и развитие семян. Семенники остаются на растении до полной зрелости, то есть до полного засыхания стеблей. После этого семенные огурцы снимают и кладут в теплое место, где они дозревают в течение двух недель.

Вынутые из плода вместе со слизью семена помещают в стеклянную посуду и ставят в теплое место на три-четыре дня, чтобы масса закисла. После брожения слизистая масса легко отделяется от семян. Очищенные от слизи, они промываются и сушатся в затененном месте. Просушенные семена сортируют, отбирают наиболее полные и хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Использовать эти семена можно на следующий год.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки