В последнее время все утверждают, что соли много употреблять вредно. Обычно во всех видах заготовки огурчиков маринад готовится из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр емкости, и эта соль вся поедается. При горячем способе консервирования часто банки взрываются и огурчики становятся не пригодными в пищу. Я же засаливаю их на зиму простым, быстрым способом, и они у меня отлично хранятся.
Собираю огурчики большие и маленькие, в зависимости от сорта, мою их, удаляю шипики тряпочкой и раскладываю в вымытые 3-литровые банки. На низ укладываю вертикально большие плоды, а в промежутки и сверху маленькие, чтобы больше вместилось. Заливаю холодной сырой водой из колодца, можно и из крана, доверху. Они должны постоять примерно 1-2 часа в воде.
Беру по очереди банки. Отливаю с каждой воду в стеклянную 0,5 л банку, беру соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости с маленьким верхом (больше одной ложки соли можно, а меньше нельзя) и размешиваю ее в банке ложкой. Соль быстро в воде не растворяется, поэтому возможно придется подсоленную воду отлить в ту же 3-литровую банку и еще раз из нее добавить воды в 0,5 л банку, пока не растворится вся соль. Сыпать сразу в 3-литровую банку соль нельзя, иначе она там так и будет лежать на дне, не растворившись. Так растворяю всю соль - 3 ложки на 3-литровую банку огурцов.
Сверху в банку кладу любые специи, но обязательно листья дуба или хрена, можно и то и другое. Листья дуба я даже заготавливаю впрок (сушу), а потом использую по мере необходимости. Закрываю банку капроновой (с выемкой, двойной) крышкой и встряхиваю так, чтобы соленая вода распределилась в ней равномерно. Если же соленая вода в банке равномерно не распределится, то верхние огурцы будут мягкими, ведь соленая вода более тяжелая, поэтому опустится вниз.
Ставлю банки на газету в подпол на землю в шахматном порядке и сверху прикрываю их газетой, чтобы не пылились. Можно огурчики хранить даже в квартире или другом месте, но не на морозе.
Так они у меня стоят до зимы. Когда надо, достаю по одной банке. К тому моменту огурчики закисают, образуется белая молочная кислота. Беру банку в руки и встряхиваю до тех пор, пока молочная кислота не отстанет от огурцов и дна. Вскрываю банку, сливаю воду, наливаю свежую, дважды промываю. Заливаю доверху банку свежей сырой водой, ставлю ее в холодильник или другое прохладное место на ночь. После этого огурчики становятся малосольными, они крепкие и вкусные, так как вода забирает на себя лишнюю соль. Их можно съесть много и не навредить здоровью солью. Все, кто попробовал мои огурчики, просят поделиться рецептом засолки без уксуса.
Р.Я. Гришаева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш огуречный форум |