Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Соленые огурцы по-простому

В последнее время все утверждают, что соли много употреблять вредно. Обычно во всех видах заготовки огурчиков маринад готовится из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр емкости, и эта соль вся поедается. При горячем способе консервирования часто банки взрываются и огурчики становятся не пригодными в пищу. Я же засаливаю их на зиму простым, быстрым способом, и они у меня отлично хранятся.

Собираю огурчики большие и маленькие, в зависимости от сорта, мою их, удаляю шипики тряпочкой и раскладываю в вымытые 3-литровые банки. На низ укладываю вертикально большие плоды, а в промежутки и сверху маленькие, чтобы больше вместилось. Заливаю холодной сырой водой из колодца, можно и из крана, доверху. Они должны постоять примерно 1-2 часа в воде.

Беру по очереди банки. Отливаю с каждой воду в стеклянную 0,5 л банку, беру соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости с маленьким верхом (больше одной ложки соли можно, а меньше нельзя) и размешиваю ее в банке ложкой. Соль быстро в воде не растворяется, поэтому возможно придется подсоленную воду отлить в ту же 3-литровую банку и еще раз из нее добавить воды в 0,5 л банку, пока не растворится вся соль. Сыпать сразу в 3-литровую банку соль нельзя, иначе она там так и будет лежать на дне, не растворившись. Так растворяю всю соль - 3 ложки на 3-литровую банку огурцов.

Сверху в банку кладу любые специи, но обязательно листья дуба или хрена, можно и то и другое. Листья дуба я даже заготавливаю впрок (сушу), а потом использую по мере необходимости. Закрываю банку капроновой (с выемкой, двойной) крышкой и встряхиваю так, чтобы соленая вода распределилась в ней равномерно. Если же соленая вода в банке равномерно не распределится, то верхние огурцы будут мягкими, ведь соленая вода более тяжелая, поэтому опустится вниз.

Ставлю банки на газету в подпол на землю в шахматном порядке и сверху прикрываю их газетой, чтобы не пылились. Можно огурчики хранить даже в квартире или другом месте, но не на морозе.

Так они у меня стоят до зимы. Когда надо, достаю по одной банке. К тому моменту огурчики закисают, образуется белая молочная кислота. Беру банку в руки и встряхиваю до тех пор, пока молочная кислота не отстанет от огурцов и дна. Вскрываю банку, сливаю воду, наливаю свежую, дважды промываю. Заливаю доверху банку свежей сырой водой, ставлю ее в холодильник или другое прохладное место на ночь. После этого огурчики становятся малосольными, они крепкие и вкусные, так как вода забирает на себя лишнюю соль. Их можно съесть много и не навредить здоровью солью. Все, кто попробовал мои огурчики, просят поделиться рецептом засолки без уксуса.

Р.Я. Гришаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки