Главная » Овощи в огороде » Сельдерей

Анис - король пряностей

Вы пользуетесь такой приправой, как анис? Нет? И совершенно напрасно! Если трудно найти эту пряность на рынке, вырастите её у себя на грядке.

Анис - одно из древнейших эфирномасличных растений. Его называют королем пряностей. И это неслучайно. Его аромат способен заглушить любой запах. С его помощью обычное блюдо может «зазвучать» по-новому.

Вырастить анис достаточно просто. Грядку под него лучше готовить с осени. Для этого вношу минеральные удобрения при перекопке из расчета 20-25 г/кв.м - азотных и 25-30 г/кв.м - фосфорных.

Культура любит рыхлые черноземы. На тяжелых и кислых почвах плохо растет. Хорошие предшественники - бобовые культуры. А вот тмин, петрушка и, в особенности, кориандр совсем не желательны.

Анис, как и многие представители семейства Сельдерейные, относится к растениям туговсхожим. К тому же из-за большого содержания эфирного масла семена прорастают медленно. Поэтому перед заделкой посадочный материал обязательно замачиваю в течение 2-3 суток (со сменой воды через 6-8 часов).

Высеваю семена весной (можно и под зиму), построчно с междурядьями шириной 45 см, глубина заделки - 1,5-2 см. Через две недели после всходов растения прореживаю, оставляя на расстоянии 10-15 см. Анис требователен к теплу и влаге. Засуха приводит к измельчению семян и потере в них эфирного масла, а дожди - к заболеванию соцветий.

Уход за этой культурой минимальный - своевременное рыхление и удаление сорняков.

Если анис выращиваю для получения семян (на специи), растения убираю в сентябре, как только подсохнут стебли, и зонтики станут коричневого цвета. Высушиваю в хорошо проветриваемом помещении, связав в небольшие пучки и подвесив или разложив на чистой бумаге. Отобрав от мусора, семена храню в темном месте, в плотно закрытой таре.

Александр Позняк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки