Главная » Овощи в огороде » Сельдерей

Пряный сельдерей

Это двулетнее растение из семейства зонтичных. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем жирных и эфирных масел. Относится к пряным растениям, повышает вкусовые качества пищи. Корнеплод и зелень сельдерея используют в свежем и сушеном виде как приправу в кулинарии и консервной промышленности. Из листьев сельдерея готовят блюда для лечебного питания при ожирении и функциональных расстройствах периферической нервной системы. В корнях сельдерея имеются до 1,5% белков (в них найдено около 8-10 аминокислот), 9% углеводов и эфирных масел, витамины С, В1, В2, РР, соли калия и фосфора. Листья его содержат до 150 мг% витамина С.

Сельдерей лучше размещать после капусты и картофеля. Он дает высокие урожаи на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным горизонтом и на освоенных некислых торфяниках (не переносит кислых почв). Под сельдерей вносят по 5-6 кг перегноя и 70-80 г минеральных удобрений на 1 м2, из них 25-30 г сернокислого аммония, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата. При выращивании на торфяниках вносят и микроудобрения; 0,6 г сернокислого марганца, 0,5 медного купороса и 0,1 г борной кислоты на 1м2.

Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, в подкормках, в борьбе с черной тлей. В период вегетации нельзя допускать образования почвенной корки. Эффективно чередование минеральных и органических подкормок. Минеральные удобрения можно вносить в жидком и сухом виде. При жидком внесении удобрений на одну десятилитровую лейку берут 15-20 г сернокислого аммония, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли.

Первую уборку сельдерея начинают выборочно в июле-августе. Окончательно его убирают в конце сентября октябре. Корневой сельдерей хранят с зеленью или без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают в уровень с головкой, а корешки подрезают на расстоянии 5-7 см от корнеплода. При хранении сельдерея с зеленью оставляют 3-4 листа, а корнеплод обрезают, как и в первом случае. Хранят корнеплоды, переслаивая их песком, при температуре 0-3°С и относительной влажности 85%.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки