Капуста краснокочанная отличается хорошей лёжкостью. В условиях искусственного охлаждения оптимальная температура для нее 0-1°С при относительной влажности воздуха 92-98%. Повышение температуры до +3-4°С приводит к распространению серой гнили. Для предотвращения развития грибных болезней рекомендуется опыливать кочаны мелом (2 кг на 100 кг продукции). В холодильниках в основном применяют тарный способ хранения с использованием контейнеров или ящиков-клетей.
Лёжкость и транспортабельность цветной капусты, выращенной на легких почвах или при избытке известкования, в значительной степени зависят от дефицита бора. Для улучшения минерального питания в предуборочный период применяют лифдрип-В (N16P6K28 + 2Мg + В). Лёжкость цветной капусты, кроме того, будет зависеть от обеспеченности молибденом. Соцветия цветной капусты собирают многократно при достижении стандартного размера. Внешний стебель срезают на расстоянии 1 см от последнего листа.
Головки с покровными листьями следует укладывать в ящики (кочерыгой вниз) в два-три слоя, а без них - только в один слой. Растения с несформированными головками вырывают с корнями и доращивают 30-40 суток в подвалах при температуре 5-8°С.
Для получения свежей продукции капусты цветной в зимнее время её доращивают в осенне-зимний период. Выдернутые из почвы растения с листьями и корнями прикапывают в подвалах, для чего в поле отбирают растения с неповрежденными листьями и головками размером не менее 3 см в диаметре.
Уборку капусты брюссельской производят в конце октября - начале ноября (она выдерживает осенние заморозки до -8-10°С). Стебли срубают у земли и отделяют листья. Для текущего потребления кочанчики выламывают и помещают в тару. Отделенные от стебля, они быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться долго. Для сохранения в течение зимнего периода растения выкапывают с корнями до наступления заморозков и держат в подвалах прикопанными в песке.
Уборку капусты кольраби производят в несколько сроков, выборочно. При запоздалой уборке стеблеплоды грубеют, теряют сочность, нежность и вкус. Кольраби хранят в подвалах штабелями пересыпанными песком при температуре 0-1°С и относительное влажности 90-95%.
Юрий Забара.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |