Главная » Овощи в огороде » Морковь

Зачем моркови зонтик?

Всем известен ответ на загадку: "Сидит девица в темнице, а коса на улице". Однако далеко не все знают, что у моркови бывает не только коса, но и зонтик. Появляется он на втором году жизни из посаженного весной маточного корнеплода и нужен вовсе не для того, чтобы укрываться от дождя и солнца.

Морковь, как и другие представители семейства зонтичных (сельдерейных) - укроп, петрушка, тмин, пастернак, анис, фенхель, кориандр и другие, во время цветения образует невзрачные мелкие соцветия, собранные в пышные зонтики. На них впоследствии созревают семена. Кстати сказать, все растения этого семейства содержат эфирные масла в листьях и других органах, но особенно много их в семенах, поэтому они плохо всходят и долго не хранятся. В связи с этим посевной материал через несколько лет нужно обновлять.

Свежие семена моркови лучше покупать в специализированных магазинах. Понравившийся сорт (не гибрид) можно размножить и в домашних условиях. Но для этого нужно вначале вырастить маточники. Агротехника их возделывания мало чем отличается от получения товарной моркови, но все же есть здесь и свои особенности. Размещать эту культуру лучше всего после ранней капусты, лука, картофеля, бобовых растений. А вот представители семейства зонтичных - плохие предшественники, так как страдают от общих с морковью болезней и вредителей. По этой же причине возвращать этот корнеплод на прежнее место можно только через 4-5 лет.

Морковь хорошо удается на высокоплодородных почвах, легких по механическому составу, с глубоким пахотным слоем, нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН не ниже 5,6). Участок для семеноводческих целей готовят так же, как и для продовольственных. Если он был заправлен органикой под предшествующую культуру, вносят минеральные туки: 6-9 г фосфорных удобрений и 9-12 г калийных на м2 по действующему веществу (д. в.). Почву с повышенной кислотностью известкуют (от 400 г до 1 кг извести на м2 в зависимости от кислотности). Но лучше с этой целью применять доломитовую муку, так как она обогащает почву магнием. Весной до посева или во время подкормок вместе с азотными (4-6 г) вносят по 6-9 г/м2 в д. в. фосфорных и калийных удобрений. Следует помнить, что избыток азотного питания снижает лежкость и устойчивость корнеплодов к болезням при зимнем хранении.

Для получения маточников используют элитные семена или первой репродукции. Перед посевом их протравливают препаратом престиж (1 мл на 10 г семян). Ранние сорта сеют в конце первой декады мая, среднеспелые - в начале весенних полевых работ. Но лучше это делать в более поздние сроки (до 15 июня), так как переросшие корнеплоды утрачивают свои биологические и хозяйственные качества, плохо хранятся зимой. Снижается и их семенная продуктивность. При поздних весенних и летних посевах семена лучше предварительно замачивать и сеять обязательно во влажную почву. В засушливую погоду нужны регулярные поливы.

Схема посева - однострочная, с междурядьями 30 или 45 см, или двухстрочная. Обычно морковь выращивают на грядах. Норма высева семян первого класса со всхожестью 70% при однострочной схеме - 4, при двухстрочной - 5 г/м2. Глубина заделки на тяжелых почвах - 2-2,5 см, на легких - 2,5-3 см. После завершения работы почву прикатывают. До появления всходов ее боронуют поперек посевов для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков.

В первую подкормку вносят 10-20 г/м2 аммиачной селитры, а спустя 2-3 недели используют фосфорно-кцлийные удобрения (15-20 г/м2 ). Перед этим посевы необходимо прополоть от сорняков и в дальнейшем следить за их чистотой. Для предупреждения заболевания фомозом и черной гнилью 1-2 раза морковь обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, но не позднее, чем за месяц до уборки.

В фазе технической спелости, чтобы отобрать корнеплоды на семенные цели, проводят сортовую прочистку, удаляют некондиционные экземпляры. Маточники, как и товарную продукцию, убирают до наступления устойчивых заморозков, так как при температуре ниже 0°С в моркови появляются микроскопические трещины, через которые проникают болезни. В результате чего во время хранения она загнивает. Убирают ее вручную, осторожно подкапывая вилами, и складывают в кучи. Ботву обрезают сразу же после уборки, иначе морковь потеряет влагу. Черешки оставляют длиной 0,5-1 см. У маточников важно сохранить точки роста. Одновременно корнеплоды сортируют по товарности и сортовой типичности.

Маточники протравливают в 3-4%-й суспензии фундазола, складывают в полиэтиленовые мешки и хранят в типовых хранилищах, буртах или траншеях. Весной следующего года их высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно хорошо прогреется. При этом нужна строгая изоляция от дикой моркови и других сортов. Уход за растениями обычный. Из-за неравномерного вызревания семян уборку проводят в несколько этапов. Это предохранит их от осыпания. Побуревшие зонтики срезают в сухую погоду, просушивают, отделяют семена, еще раз просушивают, очищают от примесей и хранят не более 2-3-х лет в бумажных пакетиках в сухом месте.

В.В. Опимах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки