Всем известен ответ на загадку: "Сидит девица в темнице, а коса на улице". Однако далеко не все знают, что у моркови бывает не только коса, но и зонтик. Появляется он на втором году жизни из посаженного весной маточного корнеплода и нужен вовсе не для того, чтобы укрываться от дождя и солнца.
Морковь, как и другие представители семейства зонтичных (сельдерейных) - укроп, петрушка, тмин, пастернак, анис, фенхель, кориандр и другие, во время цветения образует невзрачные мелкие соцветия, собранные в пышные зонтики. На них впоследствии созревают семена. Кстати сказать, все растения этого семейства содержат эфирные масла в листьях и других органах, но особенно много их в семенах, поэтому они плохо всходят и долго не хранятся. В связи с этим посевной материал через несколько лет нужно обновлять.
Свежие семена моркови лучше покупать в специализированных магазинах. Понравившийся сорт (не гибрид) можно размножить и в домашних условиях. Но для этого нужно вначале вырастить маточники. Агротехника их возделывания мало чем отличается от получения товарной моркови, но все же есть здесь и свои особенности. Размещать эту культуру лучше всего после ранней капусты, лука, картофеля, бобовых растений. А вот представители семейства зонтичных - плохие предшественники, так как страдают от общих с морковью болезней и вредителей. По этой же причине возвращать этот корнеплод на прежнее место можно только через 4-5 лет.
Морковь хорошо удается на высокоплодородных почвах, легких по механическому составу, с глубоким пахотным слоем, нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН не ниже 5,6). Участок для семеноводческих целей готовят так же, как и для продовольственных. Если он был заправлен органикой под предшествующую культуру, вносят минеральные туки: 6-9 г фосфорных удобрений и 9-12 г калийных на м2 по действующему веществу (д. в.). Почву с повышенной кислотностью известкуют (от 400 г до 1 кг извести на м2 в зависимости от кислотности). Но лучше с этой целью применять доломитовую муку, так как она обогащает почву магнием. Весной до посева или во время подкормок вместе с азотными (4-6 г) вносят по 6-9 г/м2 в д. в. фосфорных и калийных удобрений. Следует помнить, что избыток азотного питания снижает лежкость и устойчивость корнеплодов к болезням при зимнем хранении.
Для получения маточников используют элитные семена или первой репродукции. Перед посевом их протравливают препаратом престиж (1 мл на 10 г семян). Ранние сорта сеют в конце первой декады мая, среднеспелые - в начале весенних полевых работ. Но лучше это делать в более поздние сроки (до 15 июня), так как переросшие корнеплоды утрачивают свои биологические и хозяйственные качества, плохо хранятся зимой. Снижается и их семенная продуктивность. При поздних весенних и летних посевах семена лучше предварительно замачивать и сеять обязательно во влажную почву. В засушливую погоду нужны регулярные поливы.
Схема посева - однострочная, с междурядьями 30 или 45 см, или двухстрочная. Обычно морковь выращивают на грядах. Норма высева семян первого класса со всхожестью 70% при однострочной схеме - 4, при двухстрочной - 5 г/м2. Глубина заделки на тяжелых почвах - 2-2,5 см, на легких - 2,5-3 см. После завершения работы почву прикатывают. До появления всходов ее боронуют поперек посевов для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков.
В первую подкормку вносят 10-20 г/м2 аммиачной селитры, а спустя 2-3 недели используют фосфорно-кцлийные удобрения (15-20 г/м2 ). Перед этим посевы необходимо прополоть от сорняков и в дальнейшем следить за их чистотой. Для предупреждения заболевания фомозом и черной гнилью 1-2 раза морковь обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью, но не позднее, чем за месяц до уборки.
В фазе технической спелости, чтобы отобрать корнеплоды на семенные цели, проводят сортовую прочистку, удаляют некондиционные экземпляры. Маточники, как и товарную продукцию, убирают до наступления устойчивых заморозков, так как при температуре ниже 0°С в моркови появляются микроскопические трещины, через которые проникают болезни. В результате чего во время хранения она загнивает. Убирают ее вручную, осторожно подкапывая вилами, и складывают в кучи. Ботву обрезают сразу же после уборки, иначе морковь потеряет влагу. Черешки оставляют длиной 0,5-1 см. У маточников важно сохранить точки роста. Одновременно корнеплоды сортируют по товарности и сортовой типичности.
Маточники протравливают в 3-4%-й суспензии фундазола, складывают в полиэтиленовые мешки и хранят в типовых хранилищах, буртах или траншеях. Весной следующего года их высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно хорошо прогреется. При этом нужна строгая изоляция от дикой моркови и других сортов. Уход за растениями обычный. Из-за неравномерного вызревания семян уборку проводят в несколько этапов. Это предохранит их от осыпания. Побуревшие зонтики срезают в сухую погоду, просушивают, отделяют семена, еще раз просушивают, очищают от примесей и хранят не более 2-3-х лет в бумажных пакетиках в сухом месте.
В.В. Опимах.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |