Главная » Овощи в огороде » Морковь

Сладкой моркови не подходит кислая почва

При выращивании моркови на одном месте (в монокультуре) в результате накопления фитопатогенной микрофлоры в почве корнеплоды сильно поражаются болезнями. Кстати, свекла и некоторые другие корнеплоды подвержены тем же заболеваниям, что и морковь, вследствие чего происходит накопление инфекции на участке. Это ставит их в разряд нежелательных предшественников. Подходящими предшественниками для моркови являются капуста, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, томаты, сидеральные культуры (люпин, редька масличная), бобовые травы.

Проведенные нами исследования показали, что сохранность корнеплодов существенно выше при выращивании моркови по клеверу. Другие предшественники (свекла, капуста и особенно морковь в монокультуре) значительно снизили сохранность корнеплодов. Если же морковь долго выращивается на одном месте, повышается процент заболевания корнеплодов белой гнилью.

Более подвержена порче морковь, выращенная на тяжелых глинистых почвах, слабодренированных, заплывающих, с плохой аэрацией. Для нее больше подходят супесчаные, легкосуглинистые, хорошо окультуренные почвы с достаточным содержанием органического вещества.

Морковь не любит кислых почв. Оптимальная реакция почвенного раствора для выращивания моркови - рН 6-6,5. При этом известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно.

Все овощные культуры, в том числе и морковь, выносят из почвы много питательных элементов. С каждым центнером корнеплодов морковь выносит 340 г азота, 110 г фосфора и 450 г калия (в действующем веществе). Основным условием при удобрении любой культуры является сбалансированное питание. Теоретически недостаток или избыток любого элемента нарушает гармоничное состояние и развитие растений, что снижает их иммунитет и создает предпосылки к развитию различных заболеваний. Практикой установлено, что фосфорные и калийные удобрения способны повысить, а избыток азотных - ухудшить качество и лежкость корнеплодов.

Для получения среднего урожая 5 кг/м2 при средней обеспеченности почвы азотом, фосфором и калием на 1 сотку посевов моркови рекомендуется внести около 1,7 кг аммиачной селитры (или 1,3 кг мочевины, или 2,7 кг сульфата аммония), 2,3 кг двойного суперфосфата и 2 кг хлористого калия (или 3 кг калийной соли). Однако для каждого отдельного случая требуется уточнение этих доз в соответствии с содержанием питательных элементов в почве и количеством вносимых органических удобрений.

Морковь положительно реагирует на натрий, поэтому в качестве калийных удобрений лучше использовать калийную соль. Устойчивость корнеплодов к заболеванию серой гнилью заметно снижается при внесении в почву натриевой селитры и сульфата аммония. Лучшим азотным удобрением для моркови является мочевина.

Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру, но на легких почвах возможно применение перепревшего навоза, компоста или перегноя непосредственно под морковь.

Для дезинфекции семенного материала от фитопатогенного комплекса возбудителей болезней рекомендуется перед посевом замачивать семена в течение 24 ч при температуре 18-20°С в растворе миколина (20-30 мл препарата на 200-300 мл воды для обработки 100 г семян). Для подавления комплекса возбудителей возможно прогревание семян в воде при температуре 52°С в течение 15 мин (не перегревать и контролировать время!) с последующим охлаждением в хо лодной воде (2-3 мин), замачи ванием в 1%-м растворе марган цовки в течение суток и легким просушиванием до сыпучести. Обрабатывать таким образом семена нужно непосредственно перед посевом.

Глубина заделки семян моркови, равномерность посева, как и качественная подготовка почвы, - важные условия получения равномерных всходов и выровненных корнеплодов.

Б.И. Зеленщик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки