Главная » Овощи в огороде » Морковь

Секреты хранения моркови

Морковь столовая - ценнейший овощ. Эти корнеплоды богаты каротином, содержат витамины С, PР, B1, В2, соли калия, фосфора, углеводы и другие элементы. Ее с удовольствием и с пользой для организма мы едим сырой и вареной, используем в консервированном или сушеном виде. Морковный сок незаменим в питании детей, является целебным средством при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Морковь - излюбленная культура не только человека. Ее обожают многочисленные вредители и особенно повреждают болезни. Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда - 100%.

Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения. Наиболее распространены и вредоносны в наших условиях белая гниль (склеротиниоз), серая гниль (ботритиоз), черная гниль (альтернариоз), фомоз, мокрая бактериальная гниль. Встречаются и другие заболевания (пенициллез, серая плесень).

На сохранность моркови в период хранения оказывают влияние самые различные факторы. При этом важно помнить, что большинство болезней, которые приводят к порче продукции в хранилищах, начинают свое развитие еще в поле. Из этого следует, что еще во время роста необходимо создать растениям все условия для активизации естественных защитных сил и иммунитета и предпринять меры, препятствующие развитию и распространению болезней. То есть нужно заранее, еще до посева моркови, подумать о подходящих предшественниках, подобрать и подготовить соответствующим образом почву, в оптимальные сроки посеять и обеспечить растения сбалансированным питанием. Но об этом мы поговорим в следующий раз, накануне весенней полевой кампании. Ну а сейчас главная наша забота - убрать и сохранить урожай.

У многих огородников сформировалось мнение: чтобы иметь хороший урожай моркови, нужно ее рано посеять, ведь это холодостойкая культура. Однако следует знать и помнить, что сроки посева моркови, предназначенной для длительного хранения, не должны быть слишком ранними. Если вы посеяли морковь в апреле - начале мая, то лучше употреблять ее в первую очередь, а для длительного хранения используют морковь, посеянную во второй половине мая.

Причем лучше использовать средне- и позднеспелые сорта, специально выведенные для этой цели, отличающиеся хорошей лежкостью. При оптимальных условиях они способны сохраняться до мая - июня следующего года. По литературным данным, хорошо и удовлетворительно хранятся такие сорта, как Нантская-4, Лосиноостровская 15, Регол, Тито, Фэнси, а также гибриды Пантер F1, Англия F1, Ягуар F1 и др.

Провоцируют и способствуют развитию болезней в период вегетации, а значит, и в последующем при хранении повреждения различными вредителями: медведкой, личинками щелкунов (проволочниками), морковной мухи, подгрызающими совками. Для защиты от морковной мухи, а также морковных листоблошек можно применять инсектициды актеллик, арриво, децис, сумицидин, цимбуш и шерпа. Против других вредителей химические меры борьбы не рекомендуются, и следует бороться агротехническими и другими способами.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

Итак, сроки уборки моркови зависят от состояния растений, сортовой принадлежности и цели выращивания. Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают со второй декады сентября по первую пятидневку октября. В это время она содержит больше Сахаров и меньше влаги. Следует знать, что основной прирост корнеплодов за сутки во второй половине сентября составляет до 10,0-14,0 кг с одной сотки, и он прекращается при среднесуточной температуре 4-6°С. Более ранняя уборка приводит к увяданию, прорастанию и слабой устойчивости к болезням, а, следовательно, к повышенным потерям в хранилищах с естественным охлаждением, так как корнеплоды продолжительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. Поздние сроки уборки чреваты вероятностью заморозков с температурой ниже -3°С. Даже легкие подмораживания корнеплодов провоцируют их порчу.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды. Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха - 90-95%. На сохранность положительно влияет повышенная концентрация углекислого газа (3-5%).

Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. Примерно за месяц до момента закладки их следует освободить от остатков старого урожая и очистить от прочих растительных остатков. Проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в таре и желательно отдельно от других видов продукции, особенно от яблок. Хорошо она хранится в плотных деревянных ящиках или в открытых (!) полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Это делает потери минимальными за счет создания в полимерной упаковке почти 100%-й относительной влажности воздуха и накопления до 4% СО2, подавляющего развитие фитопатогенных организмов. Полиэтиленовые пакеты предотвращают распространение болезней по всей партии моркови. Пакеты после заполнения продукцией нужно оставлять открытыми, так как корнеплоды могут задохнуться вследствие накопления излишнего количества углекислого газа. При таком хранении важно соблюдать стабильную температуру, потому что ее колебания отрицательно влияют на сохранность продукции.

Иногда используется способ хранения мытой моркови. Она после шести - семи месяцев хранения обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом, хорошим состоянием.

Чтобы сохранить урожай, иногда прибегают к мелованию моркови (мокрому или сухому). Мокрое - опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое - опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови. При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

По утверждениям многих авторов, лучшая технология хранения - использование различных засыпочных материалов, так как изоляция отдельных экземпляров моркови друг от друга препятствует не только испарению влаги, но и распространению инфекции от какого-либо единичного зараженного корнеплода на весь штабель или упаковку. Нашими исследованиями, где изучались различные сорбенты в качестве засыпочного материала (песок, верховой торф, древесные опилки и вермикулит), установлено, что лучше всего можно сохранить морковь, снизить ее заболеваемость серой гнилью и фомозом, а также содержание проростков при использовании древесных опилок и вермикулита. К тому же древесные опилки и вермикулит хорошо отделяются от корнеплодов.

П.О. Давыдов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки