Главная » Овощи в огороде » Морковь

Сорта столовой моркови

Витаминная 6. Сорт селекции Российского НИИ овощного хозяйства. Относится к сортотипу Нантская. Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрический, с тупым концом. Диаметр на середине корнеплода 3-4 см, вверху 4-6. Поверхность корнеплода гладкая. Головка средняя, слегка вдавленная, одинаковой окраски с корнеплодом. Розетка листьев полуприподнятая, окраска темно-зеленая. Листовая пластинка сильно рассеченная. За годы испытаний на минеральных почвах урожайность составила 202-405 ц/га. Масса корнеплода 78-122 г. Вкусовая оценка 4-5 баллов. Сердцевина до 20% диаметра корнеплода, круглая, по цвету мало отличается от мякоти. Содержание сухих веществ 12,7%, сахара 7,0%, каротина 18,2 мг%. Корнеплоды пригодны для промышленной переработки. Сорт не устойчив к белой гнили, среднеустойчив к серой. Сильно повреждается морковной мухой.

Карлена. Германский позднеспелый сорт. Корнеплод красно-оранжевый, конической формы, выравненный, длиной 17-25 см, массой 99-172 г. Вкусовые качества 4-4,5 балла. Содержание сухих веществ 15.4%, сахара - 7,8%, каротина - 10.5 мг%. Товарная урожайность за годы испытаний составила 327-1052 ц/га - на 20-192 ц/га выше стандарта. Выход корнеплодов 70- 90%, лежкость за 4 месяца хранения 65-80% (стандарт 45-75%).

Лосиноостровская 13. Сорт селекции Российского НИИ овощного хозяйства. Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрический, длинный. Поверхность гладкая, головка слегка вдавленная, плечики покатые. Окраска мякоти красно-оранжевая, сердцевина маленькая, округлая, почти одинакового цвета с мякотью. Розетка листьев полустоячая, темно-зеленая. Листовая пластинка сильно рассеченная на сегменты. Товарная урожайность за годы испытаний составила 276- 508 ц/га. Масса корнеплода 94-154 г. Вкусовые качества 3,7-4,2 балла. Сорт не устойчив к поражению белой гнилью, среднеустойчив к серой. Морковной мухой повреждается слабее, чем сорта Нантская 4 и Витаминная 6.

Нантская 4. Сорт выведен в Российском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, оранжево-красные, с мелкими вдавленными глазками. Розетка мелкая, прямостоячая или полуприподнятая. Листья мелкие, ломкие, в молодом возрасте светло-зеленые, затем приобретают темно-зеленую окраску, листовая пластинка сильно рассеченная. Товарная урожайность за годы испытаний составила 223-362 ц/га. Масса корнеплода 74-109 г. Вкусовые качества 3,5-4,5 балла. Содержание сухих веществ 12,8%, Сахаров - 6,8%, каротина - 12,1 мг%. Сорт не устойчив к поражению белой гнилью и среднеустойчив к серой гнили. Морковной мухой повреждается сильно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки