Главная » Овощи в огороде » Морковь

О хранении моркови, свеклы, хрена...

Уборку корнеплодов проводят в оптимальные сроки в сухую погоду, не допуская подмораживания и не нанося механических повреждений. У свеклы и брюквы раны могут подсыхать и на сохранность сильно не влияют. При уборке корнеплоды сразу же очищают от земли, обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см.

Лучшие сорта моркови, предназначенные для хранения, - Шантенэ, Московская зимняя, Витаминная, Валерия, Бирючекутская, Несравненная; свеклы - Бордо, Несравненная, Подзимняя; редьки - Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Арташатская местная; петрушки - Сахарная, Бордовикская; сельдерея - Снежный шар, Пражский; редиса - Дунганский, Красный великан; репы - Петровская.

Хорошей лежкостью отличаются репа, редька, брюква, пастернак, свёкла. Совместное хранение свеклы с картофелем благотворно влияет на оба овоща.

Менее лежкими являются морковь, петрушка, сельдерей, хрен. Их нужно обязательно переслаивать песком, в который добавить гашеную известь или мел (2%). Морковь хранят в таре (ящиках, контейнерах, мешках из полиэтиленовой пленки). 2-3 слоя корнеплодов пересыпают 2-3 см песка. Для определения нужной влажности песка его сжимают в кулаке, при этом из него не должна сочиться вода, а комок не будет распадаться. Песок ежегодно нужно брать свежий, чтобы не распространять болезни.

Еще лучше хранить морковь, обмакивая её в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол, препятствующий испарению влаги.

При хранении моркови в больших полиэтиленовых мешках, пакетах по бокам делают 3-4 круглых отверстия, чтобы вышли излишний углекислый газ и влага. Можно морковь хранить в буртах и траншеях. Бурты делают шириной 1-2 м, глубина котлована - до 40 см, высота свыше 1 м. Траншеи делают глубиной 0,9-1,2 м, шириной 1 м. Лучше всего закладывать морковь с переслойкой песком, суглинистой почвой, опилками, луковой шелухой. Если морковь хранят без переслойки песком, то нужно устроить приточно-вытяжную вентиляции.

Можно осенью часть моркови не убирать. При приближении заморозков на ней срезают ботву и грядку устилают соломой или листьями слоем 15-20 см, а сверху - пленкой. Дополнительно грядки укрывают снегом. Пастернак также можно оставлять на зиму в почве и убирать весной. При сильном похолодании его дополнительно укрывают снегом, торфом, соломой.

С хранением свеклы больших проблем нет. Лучше всего лежат небольшие корнеплоды, диаметром 7-10 см. Их укладывают в ящики, контейнеры, предназначенные для картофеля. Хорошо хранится свёкла и насыпью в закромах. Кстати, молодую свеклу - 50-60 -дневную, которую используют в пищу, можно хранить в комнатных условиях 5-7 дней, а в домашнем холодильнике - до 20 дней. Для этого её связывают в пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.

Редьку и брюкву хранят так же, как и свеклу.

Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег. Редис складывают в полиэтиленовые мешки по 1-3 кг, их плотно завязывают и хранят в холодильнике. Молодые корнеплоды петрушки, сельдерея, цикорный салат (витлуф), салат-ромэн, салат-индивий с осени прикапывают в подвале или стационарном парнике, где хранят до января-марта.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки