Именно так я называю морковь. Это исключительно холодостойкая культура. Её семена высеваю сразу же после схода снега. Перед севом (за одни - двое суток) семена намачиваю. Для этого их заворачиваю в неплотную ткань и погружаю в воду комнатной температуры на два - три часа. Затем семена просушиваю до сыпучести. На них есть щетинки. Из-за этого они слипаются друг с другом. Приходится предварительно перетирать их, а затем смешивать с песком. Тогда семена более равномерно распределяются по участку.
Заделываю их мелко, не глубже сантиметра. Участок прикатываю, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой. Сею редкой строчкой. Прорывать всходы не только трудоемко, но и вредно. Выдергивая растение с корнем, обнажаются соседние корни. Именно на них может отложить яйца морковная муха - опасный вредитель этого овоща.
Участок для моркови выбираю ровный. Почва на грядках рыхлая, структурная, чистая от сорняков. Торфяная крошка и хороший перегной - вот что нужно моркови в год выращивания. Чтобы корнеплоды лучше росли и хранились, сдабриваю морковные грядки печной древесной золой. Заделываю в почву золу послойно: большую часть рассыпаю при перекопке гряд, остальную перед посевом.
Свежий навоз под морковь не вношу: он снижает лежкость корнеплодов. После появления всходов почву рыхлю, сорняки выпалываю, поливаю.
Убирать морковь нужно своевременно, иначе корнеплоды перерастут, станут грубыми, порастрескиваются и будут плохо храниться. Копаю корнеплоды в сухую погоду. Листья обрезаю до самой головки, морковь сортирую по величине и укладываю в ящики, переслаивая песком. Храню в подвале при температуре один - два градуса. Хорошо хранятся такие сорта, как Витаминная, Валерия, Московская зимняя.
Морковь отменна во всех кушаньях и просто свежая. Сладкая, нежная, ароматная - она никогда не приедается. И полезна! Она ценится за большое содержание каротина, который в организме человека переходит в витамин А. Морковь способствует хорошему росту детей, легко усваивается организмом. Кроме каротина, в ней содержатся разные витамины, минеральные вещества - железо, кальций, калий, магний, фосфор, кобальт, йод, бор. Она оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ. Соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина. Морковный сок благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям. Корнеплоды и сок из них оказывают слабительное действие на организм при запорах. Морковь улучшает зрение, способствует хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, уменьшает усталость сердечной мышцы.
М.С. Кичигина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |