Главная » Овощи в огороде » Морковь

Морковь - копилка каротина

Именно так я называю морковь. Это исключительно холодостойкая культура. Её семена высеваю сразу же после схода снега. Перед севом (за одни - двое суток) семена намачиваю. Для этого их заворачиваю в неплотную ткань и погружаю в воду комнатной температуры на два - три часа. Затем семена просушиваю до сыпучести. На них есть щетинки. Из-за этого они слипаются друг с другом. Приходится предварительно перетирать их, а затем смешивать с песком. Тогда семена более равномерно распределяются по участку.

Заделываю их мелко, не глубже сантиметра. Участок прикатываю, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой. Сею редкой строчкой. Прорывать всходы не только трудоемко, но и вредно. Выдергивая растение с корнем, обнажаются соседние корни. Именно на них может отложить яйца морковная муха - опасный вредитель этого овоща.

Участок для моркови выбираю ровный. Почва на грядках рыхлая, структурная, чистая от сорняков. Торфяная крошка и хороший перегной - вот что нужно моркови в год выращивания. Чтобы корнеплоды лучше росли и хранились, сдабриваю морковные грядки печной древесной золой. Заделываю в почву золу послойно: большую часть рассыпаю при перекопке гряд, остальную перед посевом.

Свежий навоз под морковь не вношу: он снижает лежкость корнеплодов. После появления всходов почву рыхлю, сорняки выпалываю, поливаю.

Убирать морковь нужно своевременно, иначе корнеплоды перерастут, станут грубыми, порастрескиваются и будут плохо храниться. Копаю корнеплоды в сухую погоду. Листья обрезаю до самой головки, морковь сортирую по величине и укладываю в ящики, переслаивая песком. Храню в подвале при температуре один - два градуса. Хорошо хранятся такие сорта, как Витаминная, Валерия, Московская зимняя.

Морковь отменна во всех кушаньях и просто свежая. Сладкая, нежная, ароматная - она никогда не приедается. И полезна! Она ценится за большое содержание каротина, который в организме человека переходит в витамин А. Морковь способствует хорошему росту детей, легко усваивается организмом. Кроме каротина, в ней содержатся разные витамины, минеральные вещества - железо, кальций, калий, магний, фосфор, кобальт, йод, бор. Она оказывает регулирующее действие на процесс обмена веществ. Соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина. Морковный сок благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, повышает стойкость к инфекционным заболеваниям. Корнеплоды и сок из них оказывают слабительное действие на организм при запорах. Морковь улучшает зрение, способствует хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, уменьшает усталость сердечной мышцы.

М.С. Кичигина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки