Об этом растении знали 2000 лет до нашей эры. Его целебные свойства описаны в книгах Диоскорида «О лекарственных средствах» (I век до Р.Х.). Известно, что древнегреческие и древнеримские врачи использовали морковь при лечении заболеваний легких, почек, глаз, геморроя, запоров, задержке мочи и т.д.
На Руси морковь появилась в XVI веке и сражу же получила широкое распространение как ценный пищевой продукт. У славянского племени кривичей, населявших территорию современной Беларуси, существовал даже обычай класть морковь рядом с покойником, так как считалось, что он будет питаться ею в загробной жизни.
Согласно старинным травникам, морковью лечили не только вышеперечисленные болезни, но и печень, кишечник, золотуху, проказу, ожоги, гнойные раны и малокровие. В народе считали, что этот овощ способен творить кровь. В связи с этим и возникли пословицы «От моркови - больше крови» или «Морковь творит кровь».
Современные научные данные подтверждают высокие пищевые и целебные свойства моркови. В оранжевых корнеплодах (это наиболее ценные сорта) содержатся почти все известные витамины и другие биологически активные вещества. Но более всего в них бета-каротина (до 30 мг на 100 г сырого вещества), который в организме человека под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Он необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития, функции органов зрения, кожи, слизистых оболочек. Кроме того, витамин А повышает защитные силы организма, его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лучше потреблять морковь совместно с жирами, так как именно они способствуют усвоению каротина. Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется восполнять недостаток этого витамина аптечными препаратами. В связи с высоким содержанием йода (5 мг на 100 г сырой массы) морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. По действию фитонцидов морковь приближается к луку и чесноку. Она губительно действует на вредную микрофлору рта.
Сырая свеженатертая морковь (ежедневно по 50-100 г) в виде салата перед первым блюдом или натощак полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, лучевой болезни, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, поджелудочной железы и почек, анемии (малокровии), упадке сил, недостатке молока у кормящих матерей, глистной инвазии (особенно остриц у детей). В последние годы установлено антираковое действие моркови. При регулярном ее потреблении наполовину снижается риск заболеть этим опасным недугом. Кроме того, морковь отнесена к группе продуктов с радиопротекторными (повышающими устойчивость организма к радиации) и антиканцерогенными свойствами и используется в лечении больных, пораженных радиацией и онкологическими заболеваниями.
С лечебной целью используют и семена моркови (в виде порошка или водного настоя). Такое лечение не дает побочных эффектов. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды. Проще залить кипятком семена в термосе и настоять 10-12 часов. Пьют его по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной болезни (изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря), при приступах почечной колики, как желчегонное и при спазмах коронарных артерий. Еще более эффективным лечебным действием обладают семена дикой моркови. Но особенно ценным считается сок этого растения. Если и существует «эликсир молодости», то в него непременно входит морковный сок. Так считают многие. Ведь это уникальное лечебное средство представляет собой органическую жидкость, в которой особенно нуждаются клетки и ткани организма.
Сок моркови - цельный или в смеси с другими соками - снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничковой сыпи, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению песка и небольших камней (оксалаты, ураты) из почек при почечнокаменной болезни, снижению веса при ожирении, нормализации пищеварения, укреплению зубов и нервной системы. Курс лечения морковным соком и другими соками в сочетании с ним должен продолжаться не менее месяца по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день.
Свежий морковный сок рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям (по стакану 2 раза в день), пожилым и ослабленным людям и особенно детям. Его дают с самого раннего возраста (с четвертой недели жизни) по 1-2 капли один раз в день или через день за 10-15 минут перед кормлением грудью, постепенно увеличивая к четвертому месяцу его количество до 2 чайных ложек. Годовалый ребенок может получать через день 5 чайных ложек (20 мл).
Сок моркови назначают в первые дни при инфаркте миокарда. В смеси с медом его рекомендуют для лечения и профилактики простудных явлений, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. Смесь морковного сока с медом (1:1) или морковь, сваренную в молоке, назначают при расстройствах пищеварительного тракта, а также при половом бессилии. Кстати сказать, от последнего недуга и в старину лечились морковью. Еще Авиценна, восхваляя чудодейственные свойства моркови, писал, что этот «корень приятно помыслы постельные движет». В связи с этим можно привести рецепт приготовления напитка для мужчин и женщин, потерявших интерес к интимной жизни. Смешать в равных по объему количествах свежеприготовленные (процеженные через многослойную марлю) соки моркови, свеклы и черной редьки. Смесь залить в темную четырехугольную (не круглую!) бутылку. Хорошо обмазать ее тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться. Поставить в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Затем вынуть из духовки, очистить от теста, остудить. Принимают напиток по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. При необходимости лечение можно повторить через месяц перерыва. Этот напиток является и радикальным средством от малокровия.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |