Главная » Овощи в огороде » Морковь

Морковь творит кровь

Об этом растении знали 2000 лет до нашей эры. Его целебные свойства описаны в книгах Диоскорида «О лекарственных средствах» (I век до Р.Х.). Известно, что древнегреческие и древнеримские врачи использовали морковь при лечении заболеваний легких, почек, глаз, геморроя, запоров, задержке мочи и т.д.

На Руси морковь появилась в XVI веке и сражу же получила широкое распространение как ценный пищевой продукт. У славянского племени кривичей, населявших территорию современной Беларуси, существовал даже обычай класть морковь рядом с покойником, так как считалось, что он будет питаться ею в загробной жизни.

Согласно старинным травникам, морковью лечили не только вышеперечисленные болезни, но и печень, кишечник, золотуху, проказу, ожоги, гнойные раны и малокровие. В народе считали, что этот овощ способен творить кровь. В связи с этим и возникли пословицы «От моркови - больше крови» или «Морковь творит кровь».

Современные научные данные подтверждают высокие пищевые и целебные свойства моркови. В оранжевых корнеплодах (это наиболее ценные сорта) содержатся почти все известные витамины и другие биологически активные вещества. Но более всего в них бета-каротина (до 30 мг на 100 г сырого вещества), который в организме человека под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Он необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития, функции органов зрения, кожи, слизистых оболочек. Кроме того, витамин А повышает защитные силы организма, его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лучше потреблять морковь совместно с жирами, так как именно они способствуют усвоению каротина. Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется восполнять недостаток этого витамина аптечными препаратами. В связи с высоким содержанием йода (5 мг на 100 г сырой массы) морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. По действию фитонцидов морковь приближается к луку и чесноку. Она губительно действует на вредную микрофлору рта.

Сырая свеженатертая морковь (ежедневно по 50-100 г) в виде салата перед первым блюдом или натощак полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, лучевой болезни, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, поджелудочной железы и почек, анемии (малокровии), упадке сил, недостатке молока у кормящих матерей, глистной инвазии (особенно остриц у детей). В последние годы установлено антираковое действие моркови. При регулярном ее потреблении наполовину снижается риск заболеть этим опасным недугом. Кроме того, морковь отнесена к группе продуктов с радиопротекторными (повышающими устойчивость организма к радиации) и антиканцерогенными свойствами и используется в лечении больных, пораженных радиацией и онкологическими заболеваниями.

С лечебной целью используют и семена моркови (в виде порошка или водного настоя). Такое лечение не дает побочных эффектов. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды. Проще залить кипятком семена в термосе и настоять 10-12 часов. Пьют его по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной болезни (изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря), при приступах почечной колики, как желчегонное и при спазмах коронарных артерий. Еще более эффективным лечебным действием обладают семена дикой моркови. Но особенно ценным считается сок этого растения. Если и существует «эликсир молодости», то в него непременно входит морковный сок. Так считают многие. Ведь это уникальное лечебное средство представляет собой органическую жидкость, в которой особенно нуждаются клетки и ткани организма.

Сок моркови - цельный или в смеси с другими соками - снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничковой сыпи, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, способствует выведению песка и небольших камней (оксалаты, ураты) из почек при почечнокаменной болезни, снижению веса при ожирении, нормализации пищеварения, укреплению зубов и нервной системы. Курс лечения морковным соком и другими соками в сочетании с ним должен продолжаться не менее месяца по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день.

Свежий морковный сок рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям (по стакану 2 раза в день), пожилым и ослабленным людям и особенно детям. Его дают с самого раннего возраста (с четвертой недели жизни) по 1-2 капли один раз в день или через день за 10-15 минут перед кормлением грудью, постепенно увеличивая к четвертому месяцу его количество до 2 чайных ложек. Годовалый ребенок может получать через день 5 чайных ложек (20 мл).

Сок моркови назначают в первые дни при инфаркте миокарда. В смеси с медом его рекомендуют для лечения и профилактики простудных явлений, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. Смесь морковного сока с медом (1:1) или морковь, сваренную в молоке, назначают при расстройствах пищеварительного тракта, а также при половом бессилии. Кстати сказать, от последнего недуга и в старину лечились морковью. Еще Авиценна, восхваляя чудодейственные свойства моркови, писал, что этот «корень приятно помыслы постельные движет». В связи с этим можно привести рецепт приготовления напитка для мужчин и женщин, потерявших интерес к интимной жизни. Смешать в равных по объему количествах свежеприготовленные (процеженные через многослойную марлю) соки моркови, свеклы и черной редьки. Смесь залить в темную четырехугольную (не круглую!) бутылку. Хорошо обмазать ее тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться. Поставить в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Затем вынуть из духовки, очистить от теста, остудить. Принимают напиток по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. При необходимости лечение можно повторить через месяц перерыва. Этот напиток является и радикальным средством от малокровия.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки